صناعة بناء بدون عمالة
   

العودة   المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية > الأقــســـام الــعـــامــة > حديث الساعة - HR Hot News

حديث الساعة - HR Hot News نشرة اخبار الموارد البشرية


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
 صناعة بناء بدون عمالة
قديم 02-13-2008, 10:05 PM   #1 (permalink)
م. أحمد
مدير عام
 
الصورة الرمزية م. أحمد
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 1,121
م. أحمد تم تعطيل التقييم
افتراضي صناعة بناء بدون عمالة
م. محمد بن ابراهيم اللحيدان


اذا كنا نخطط اليوم لان تكون هناك نظم الكترونية تساعد على تسريع ولادة الحكومة الالكترونية التي يكون فيها كل شيء من خلال نظم الكترونية رائعة وتكون الاعمال الادارية بدون ورق ولتخدم بشكل صحيح كل مناحي الحياة التي نعيشها في المملكة العربية السعودية فان ذلك يتطلب ايضا إعادة صياغة عالم البناء والانشاءات التقليدي بشكل جذري ولتكون ايضا بدون عمالة.
إن من المؤسف له ان عالم البناء والانشاءات اليوم يعيش تخلفا كبير وهدرا إقتصاديا أكبر جراء نظم تقليدية لازال يعمل بها حتى اليوم.

إنه بالنظر الى التقنيات الحديثة في عالم البناء والانشاء نستطيع ان نحدث من خلالها شيئين مهمين في النهضة العمرانية، الاول هو تقليص الزمن اللازم لانشاء تلك المباني والآخر هو ان تبني تلك التقنيات سوف تؤدي الى ضمان جودة تلك المنشآت، وهذا وذاك سوف يعملان على ان خفض العمالة السائبة التي هي في واقع الحال تحط رحالها في أسواقنا قادمة من أقاصي الدنيا وبدون أي مهارة ويتم استقدامها لتكون منشآتنا معاهد تدريب لهم.
ويمكننا القول ان تبني مثل هذه التقنيات هو السبيل الأمثل لتصحيح أي خلل اجتماعي من جراء تلك العمالة الردية التي تجوب شوارع المدن بحثا عن انشاءات تقليدية تعمل فيها فاذا لم تجد تعمد الى (بخاخ) يشوه حوائط المنشآت بعبارات ك(معلم قرميد...) الخ.
وبدءا بالهيكل الانشائي ومرورا بأعمال الكهربائية والميكانيكية وإنتهاء بالتشطيبات يمكن إحداث نقلة تقنية يعمل فيها تقنيون ماهرون يحملون مؤهلات تؤكد صحة وهو ما يتطلع له الشاب السعودي بدلا من أن يكون (مبلطا أو مليصا.... الخ).
إن ذلك الأمر سوف يكون لنا منشآت رائدة وعملت بأيد وطنية بدأ بإدارة المشروع وانتهاء ببرمجة المبنى الذكي، عندها يكون عمل الحكومة الاكترونية متناغما مع تلك الصناعة الهامة.
وربما نستقدم اليوم من الكفاءات التي تساعدنا في إنجاح تلك الصناعة، اما الغد الواعد فهو دخول الانسان الآلي عالم الانشاءات وعندها فان عدد الفيز للعمالة البشرية سوف يتضاءل بشكل مذهل، ولكن السؤال الذي يمكن للمقاولين طرحه : هل العمالة الآلية (الانسان الآلي) سوف يدخل ضمن نسبة السعودة أم ان وزارة العمل سوف تعتبر ذلك مخالفة وتطالب بفيز لتلك العمالة؟
__________________
تعلم الايجابية .. ولا تكن سلبيا
غير متصل   رد مع اقتباس
إعلانات
إضافة رد


أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة
الانتقال السريع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تنمية بشرية بدون حكامة ادارية م. أحمد علم ادارة الموارد البشرية - Human Resources Management 0 08-27-2008 07:33 PM
لا تنمية بدون حكامة ادارية mahfoud guitouni مقالات وآراء - Articles 0 08-19-2008 11:17 PM
الامارات تبدأ بناء أول مدينة بدون كربون في العالم المصري الركن المفتوح - Off-topic 1 04-13-2008 12:31 PM
الصين تواجه أخطر أزمة عمالة في تاريخها المعاصر م. أحمد حديث الساعة - HR Hot News 1 03-26-2008 07:35 PM
المنامة : شجرة تحيا لأكثر من 400 عام بدون قطرة ماء م. أحمد الركن المفتوح - Off-topic 0 02-06-2008 08:06 AM


الساعة الآن 02:35 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.7.2
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع حقوق النشر محفوظة للمنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية
الموقع من تصميم وتطوير : م. أحمد نبيل