الموضوع: ما هو مفهوم تخطيط القوى العاملة ؟
ما هو مفهوم تخطيط القوى العاملة ؟
تخطيط القوى العاملة
هي وسائل منظمة ومنهجية لـِ:
● تحليل حجم قوة العمل ومهاراتها
● رصد حجم العرض والطلب المستقبلي
● تخطيط إدارة الأداء وتطوير الأعمال
ومن أبرز تعريفات تخطيط القوى العاملة ما يلى :
- أنه العملية المنتظمة المستمرة التى يتم بها حصر وتقدير موارد مجتمع ما من القوى البشرية ، ثم تصنيف هذه القوى واستغلالها أو تشغيلها أو توجيهها وتوزيعها بين القطاعات الاقتصادية المختلفة ، بواسطة هيئة مركزية، وفقا لخطة محررة، بقصد تحقيق أهداف اقتصادية واجتماعية معينة فى أقصر وقت ممكن وبأقل تكلفة اجتماعية أو اقتصادية ممكنة.
- أنه العملية التى يتم بها حصر وتقدير موارد المجتمع من القوى البشرية، ثم توجيهها بين قطاعات الإنتاج والخدمات المختلفة بما يحقق أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة فى أقصر وقت ممكن وبأقل تكلفة وجهد ممكنين. فعلى سبيل المثال قبل إنشاء المدارس ينبغى إيجاد رأس المال البشرى اللازم لتشغيلها من الهيئة الإدارية والمعلمين في جميع التخصصات، بحيث لا يحدث زيادة فى تخصص فيترتب عليه إهدار فى رأس المال البشرى والمادي، أو يحدث عجز من شأنه ان يُخل بالعملية التعليمية برمتها.
-أنه تأهيل الأفراد للحصول على مؤهلات وظيفية ذات علاقة بسوق العمل ومعترف بها من السلطات العليا للدولة مثل وزارة القوى العاملة ، وزارة التربية والتعليم.
-أنه مصطلح يشير إلى الآليات المستخدمة لتحقيق المتطلبات اللازمة من القوى البشرية لحاجات التوظيف والتنمية.
الفصل الثاني : تخطيط توظيف و تطوير القوى العاملة
* تخطيط القوى العاملة : هو نشاط متعلق بالتنبؤ بحاجة المنظمة من القوى العاملة في المستقبل ( و تسمى بالطلب ) و بمصادر الحصول عليها ( العرض) و كيفية... (مشاركات: 1)
تتشرف شركة بروتيك لحلول التدريب والإستشارات
بدعوة سيادتكم لحضور دورة تدريبية عنوانها
تخطيط القوى العاملة وإستراتيجيات تحليل وتوصيف وتقييم الوظائف والرواتب (مشاركات: 1)
هي عملية جمع معلومات متكاملة عن القوى العاملة والوظائف في المنظمة وتصنيفها وتحليلها بغرض استخراج المؤشرات الإحصائية الدالة على توزيعها وحركتها والاستفادة من النتائج في كيفية التعامل معها.
• مصادر... (مشاركات: 4)
هذا الموضوع كان محتوى لدورة تدريبية قد حضرتها و ارجو ان يستفيد الجميع منها . (مشاركات: 16)
تخطيط وتنمية القوى العاملة – دورة تدريبية القاهرة
مقدم الدورة : أكاديمية السادات لعلوم الادارية – المركز الرئيسي القاهرة
جمهور الدورة : مديري القوى العاملة وتخطيط الموارد البشرية والتنظيم... (مشاركات: 0)
برنامج يشرح موضوع السجلات الطبية والتكويد الطبي Medical coding وفقاً للتصنيف الدولي للأمراض والعمليات الإصدار التاسع والعاشر ICD-9/10
برنامج تدريبي يتناول تقييم الاداء المالى للمؤسسات الرياضية ويشرح الاهداف المالية والاقتصادية للمؤسسات الرياضية وكيفية قراءة فى معايير الاداء المالى للمؤسسات الرياضية وقراءة فى مؤشرات الاداء المالى للمؤسسات الرياضية والقيمة الاقتصادية المضافة للمؤسسات الرياضية وتطبيقات عملية فى ميزانيات وتقارير والقوائم المالية لكبرى المؤسسات الرياضية
دورة تدريبية صممت خصيصا لمساعدة المحاضرين والمدربين، تهدف الى جعلهم مؤهلين تماما لتصميم وإعداد الحقائب التدريبية المتكاملة للبرامج التدريبية التي تقدمها او التي يشرفون على تقديمها.
برنامج تدريبي متخصص في ادارة عقود الفيديك يتناول التعريف بقانون الفيدك والصياغات الجديدة للاصدارات المختلفة ودور المهندس في عقود الفيدك مطالبات المقاول وفض النزاعات ونظام boot-bot والتحكيم الدولي في المنازعات ونماذج منه و.الأوامر التغيرية وإجراءات طرح العطاءات والتفاوض في العقود الدولية وورش عمل ومناقشات.
برنامج تدريبي يشرح مؤشرات الاداء الخاصة بالرعاية الصحية بالمستشفيات من خلال شرح ماهية المؤشرات وأنواعها واساليب جمع البيانات ويتم التطبيق اثناء التدريب على 37 نوع من المؤشرات.