الموضوع: تعريف صاحب عمل ومدير Owner-managers
تعريف صاحب عمل ومدير Owner-managers
تعريف صاحب عمل ومدير
Owner-managers - propriétaire-dirigeant
صاحب العمل الذى يقوم فى نفس الوقت بادارة منشأته، وينتشر هذا الوضع فى المنشآت الصغيرة أما فى المنشأت الكبيرة فتنصل الملكية عن الادارة.
صاحب العمل قد يكون شخص إعتبارى (كشركة أو جمعية أو مدرسة أو مكتب) وقد يكون شخص طبيعى (تاجر فرد مثلاً)، ويعتبر صاحب عمل وفقاً للقانون حتى لو استخدم عامل واحد فقط (مادة (1(ب)) من قانون العمل رقم 12 لسنة 2003).
ولا يشترط أن يكون صاحب العمل محترفاً للمهنة التى يعمل بها العامل. كما لا يشترط أن يستهدف صاحب العمل الربح (د. أحمد البرعى ود. رامى البرعى، الوسيط فى التشريعات الاجتماعية، الجزء الثانى: شرح عقد العمل الفردى وفقاً لأحكام القانون 12 لسنة 2003، دار النهضة العربية، 2009، ص 113-114).
لم يرد فى القانون أى إشتراط بخصوص الأهلية اللازمة لصاحب العمل، وبالتالى تطبق القواعد العامة والأهلية المطلوبة لصحة إنعقاد عقد العمل بخصوص صاحب العمل هى أهلية الأداء الكاملة ببلوغه سن الرشد (الأستاذ عبد الحميد قطب بلال، الموسوعة العمالية، مطبعة علاء الدين، 2009، ص 159).
تعريف صاحب العمل
Employer - Employeur
كل شخص طبيعى أو اعتبارى يستخدم عاملا أو أكثر لقاء أجر مهما كان نوعه، وتشترط بعض التشريعات أن يتخذ صاحب العمل من العمل الذى يزاوله حرفة أو مهنة له سواء بقصد... (مشاركات: 0)
it good book will be addition to new managers (مشاركات: 0)
Special offer from hpa and IMA to join the managers
Hpa is 10 years of experience in CMA. We grantee passingthe IMA exam as a result of our trainers that are CMA holders and our simulation exams... (مشاركات: 0)
H.R.Managers play key role in any organization/company/Corporate Sector in realization of goals set up by the organizations. The functional aspects of the HR Managers comprises of determination the... (مشاركات: 0)
مدير فني للورشة صيانة سيارات
حاصل على معهد/كلية تعليم صناعي فسم سيارات او تكنولوجيا سيارات
خبرة 10 سنوات فاكثر
السن من 25 الى 35 سنة
مدير مالي
خبرة 10 سنوات فاكثر
السن من 26... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي فريد ومتخصص يشرح أهمية التنبؤ في الاعمال التجارية وتطبيقاته في مختلف الصناعات ويشرح مراجل التنبؤ وتقنياته ويشرح تحليل المنافسين وأدوات ونماذج تحليل السوق و إجراء تحليل SWOT (تحليل نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات) للسوق مع التطبيق والحالات العملية
برنامج تدريبي متخصص في ادارة عقود الفيديك يتناول التعريف بقانون الفيدك والصياغات الجديدة للاصدارات المختلفة ودور المهندس في عقود الفيدك مطالبات المقاول وفض النزاعات ونظام boot-bot والتحكيم الدولي في المنازعات ونماذج منه و.الأوامر التغيرية وإجراءات طرح العطاءات والتفاوض في العقود الدولية وورش عمل ومناقشات.
دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي.
برنامج تدريبي متخصص يوفر فهماً دقيقاً لمتطلبات ISO 55001، مما يساعد في تحسين توافق المؤسسات مع المعايير الدولية وزيادة فرص حصول المؤسسات التي تتبع النظام بنجاح لإتمام مراحل الحصول على شهادة ISO 55001 مما يعزز من سمعتها في السوق ويسهم في زيادة ثقة العملاء.
برنامج تدريبي يشرح استخدامات بيئة العمل الافتراضية الميتافيرس في الشركات والمؤسسات ويستعرض أمثلة واقعية عن الميتافيرس ودور الذكاء الاصطناعي في تطوير بيئة الميتافيرس و ما هي الجدوى من الميتافيرس و العائد على الاستثمار في هذه التقنية