تنمية مهارات العرض والاتصال والتاثير والعلاقات العامة
تنمية مهارات العرض والاتصال والتأثير والعلاقات العامة
د/ طه إسماعيل
جرت العادة ، عزيزى المشارك على تقسيم الناس إلى ذوى الشخصية (أ) أو ذوى الشخصية (ب) ، ويتسم ذوى الشخصية (أ) بأنهم يحبون المنافسة وتحدى الآخرين والانتصار، وقد يسبب ذلك بعض التوتر ، وهم فى حالة استعجال بإستمرار ولا يطيقون الانتظار، ويحبون أداء الأشياء بسرعة ، وقد يؤدون أكثر من شيء فى نفس الوقت، ويؤدى هذا الأمر إلى أنهم ممتازون فى أداء الأشياء التى تحتاج إلى سرعة أو المرتبطة بوقت إنتهاء معين ، ولكنهم ذوى أداء ضعيف فى الأعمال التى تحتاج إلى حكم وتأنى وتقدير ووقت طويل، كما يتسم ذوى الشخصية (أ) بإحتمال أكبر فى الوقوع فى مشاكل مع الآخرين بسبب توترهم، كما أن هذا التوتر يؤدى غالبا إلى مشاكل صحية، أما ذوى الشخصية (ب) فهم على الطرف النقيض فهم هادئون جداً، ومتعاونون ، ومحبون للعمل الجماعى، ولا يستعجلون الأمور، ويؤدون أعمالهم بهدوء ولكن بإقتدار وجودة عالية . كما أنهم ممتازون فى أداء الأعمال التى تحتاج إلى وقت وحكم وتقدير وتحليل وجودة عالية، وأغلب الناس يقعون بين هاتين الشخصيتين النقيضيتين، ولكن إذا قابلت، شخصاً ذو شخصية (أ) أو شخصية (ب) فعليك أن تعامله على قدر هذه الشخصية ، وذلك حتى تستفيد منه أو أن تكسبه، والقاعدة هنا أن عليك أن تعرف الآخرين حتى تعرف كيف تعاملهم.
يجب أن تعلم أيها المشارك الكريم أن إدارتك لذاتك لا تتضمن معرفتك لشخصيتك فقط ، وإنما تتضمن أيضا معرفتك بالآخرين، إن إدارة الذات الحقيقية تظهر فى أجلى معانيها حينما تتفاعل مع الآخرين ، ولكن التفاعل مع الآخرين يحتاج منك جهداً كبيراً فى التعرف على أهداف الآخرين وإمكانياتهم الشخصية، لذلك يجب عليك دراسة شخصيات الآخرين وتحليلها ، وسوف تستطيع بعد قراءتك لهذه الوحدة أن تتعلم كيف تعرف الآخرين وكيف تتعامل معهم ، وكيف تتوافق شخصيتك مع شخصياتهم، كما قمت بتحديد أهدافك وقيمك ، ثم وضعتها فى شكل أولويات تسعى لتحقيقها ، يجب عليك أن تعلم أيضا أن للآخرين أهدافا وقيما يسعون أيضا لتحقيقها. وقد تنفق هذه القيم والأهداف مع قيمك وأهدافك ، أو قد تختلف أو قد تتشابه ولكن مع إعطائها أوزانا أعلى أو أقل.
ولذلك يجب عليك أن تحاول معرفة أهداف وقيم وأولويات الآخرين وتتعامل معهم على هذا الأساس وذلك لأن الأشخاص مختلفون ، ولا يمكن معاملة كل الأشخاص معاملة واحدة، قبل أن نتحدث عن كيفية التعامل مع الاعتراضات واختبار أنسب الأساليب لمواجهتها- نود أن نوفر بعض المعلومات المبسطة عن طبيعة الاعتراضات... من حيث مفهومها وأهميتها بالنسبة لك وأنواعها ونظرة بعض القائمين ببيع خدمات الشركة لها ... الخ. وذلك حتى تكون على بينة من ذلك الأمر لتستفيد من ناحية عند مواجهة الاعتراضات ، وتتجنب أخطاء الآخرين من ناحية أخرى .
ولمزيد من المعلومات عن هذا الموضوع وغيره من الموضوعات ذات الصلة، يمكنكم الاطلاع على البرنامج التدريبي لمعهد صبره للتدريب القانوني من خلال الرابط التالي: [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
دورات الادارة والقيادة والتطوير الذاتي 2018
يتشرف مركز الخليج للتدريب أن يعرض عليكم خطة دوراته التدريبية وورش العمل المتخصصة
حيث يمكنكم (التسجيل – ترشيح موظفيكم – التعاقد السنوي وفق الخطة التدريبية... (مشاركات: 0)
الاتصال
الهدف:
هذا النشاط من النشاطات التي تقوم بتطوير مهارات الاتصال و عرض القضية ويهدف إلى:
- مساعدة المشاركين في عملية الاتصال والتوجه إلى جهات رسمية أو مختصة وذلك قبيل تنفيذ المشروع.
... (مشاركات: 0)
سنيريا لتدريب وتأهيل الكوادر البشرية
السادة المحترمين
الموضوع: انعقاد دورة
يسر مركز سنيريا لتدريب الكوادر البشرية دعوتكم لحضور دورة تدريبية حسب البيانات التالية:
عنوان الدورة (مشاركات: 0)
يعقد فالكون للتدريب والتطوير البرنامج التدريبي " دورة تنمية مهارات مشرفي الخدمات والعلاقات العامة "
خلال الفترة من 30يونيو– 4يوليو 2013
والمزمع إنعقاده في دبي – الإمارات العربية المتحدة .
... (مشاركات: 0)
اقوى دورة تدريبية تهدف لمساعدة المشاركين فيها على اكتساب مهارات ادارة وتخطيط وقت العمل في المستشفيات من خلال تحليل وتقييم الوقت في المستشفى ووضع خطط عمل فعالة ومرنة ويساعدهم في تحسين مهارة التنظيم الشخصي وتخطيط المهام وتحسين عملية الاتصال والتنسيق بين الفريق الطبي ويكسبهم مهارة التعامل مع التحديات والضغوط اليومية بهدف تحسين الانتاجية وتقليل الاجهاد.
تمر الإدارة الإستراتيجية بتحول ديناميكي. فلقد ثبت أن معظم الخطط الإستراتيجية تفشل في تحقيق أهدافها الإستراتيجية بسبب التغيرات المضطربة الموجودة في السوق العالمية اليوم. و نظرًا لأن معظم حالات الفشل في العملية الاستراتيجية تحدث في مرحلة التنفيذ، فمن المهم أن يتعلم المديرون على جميع المستويات كيفية تحقيق أهدافهم الاستراتيجية من خلال موظفيهم.
برنامج يشرح عملية تطبيق الحوكمة الرقمية وكيفية تطوير استراتيجيات الحوكمة الرقمية يؤهل المشاركين لاكتساب مهارات القيادة اللازمة لتطبيق الحوكمة الرقمية في الشركات بهدف تحسين اتخاذ القرارات وتحقيق قيم الشفافية والمساءلة. ويشرح دور التكنولوجيا في الحوكمة والبرنامج يتضمن شرح حالات عملية تطبيقية.
كورس تدريبي يهدف الى تعريف المشارك بالمفاهيم والمبادئ والنظريات المحاسبية وقياس تكلفة الوحدة المنتجة والرقابة على التكاليف، وكذلك أدوات إدارة التكلفة الاستراتيجية التي يمكن استخدامها في تخفيض التكاليف.
كورس تدريبي متميز يهدف لمساعدة الافراد الراغبين في انشاء مشروعات التجارة الالكترونية والبيع من خلال الانترنت أو ما يسمى المتاجر الالكترونية، حيث يقدم للمتدربين الخبرات العملية والتطبيقية الهامة التي يحتاجونها للنجاح في هذا المشروع