الموضوع: دراسة بعنوان: الائتلاف من أجل النزاهة والمساءلة (الفساد الاداري)
دراسة بعنوان: الائتلاف من أجل النزاهة والمساءلة (الفساد الاداري)
التقرير العالمي حول الفساد لعام 2004 يوفر نظرة شاملة لحالة الفساد في مختلف أنحاء العالم، ويعالج التطورات المحلية والدولية والتغيرات المؤسساتية والقانونية والخطوات التي يتبعها القطاع الخاص والمجتمع المدني خلال الفترة الواقعة بين تموز 2002 إلى حزيران 2003 .التقرير هذا العام يركز على الفساد السياسي ويقدم تقاريراً حول الاوضاع في 34 دولة ومعلومات حول آخر الابحاث في مجال الفساد.
من أهم الفعاليات الدولية، والتي تبلورت في الفترة ما بين تموز 2002- حزيران 2003، كانت المفاوضات حول ميثاق الأمم المتحدة حول الفساد. فعلى المستوى الإقليمي، قام إتحاد دول إفريقيا بتبني مؤتمر قمة للعمل على مكافحة الرشوة. أما الإتحاد الأوروبي ، وخلال التحضيرات اللازمة لإنضمام عشرة دول للإتحاد - وهي دول من اوروبا الوسطى والشرقية - فقد قام بتطبيق إجراءات هامة ضمن مساعيه المستمرة لمكافحة الفساد. ومن جهة أخرى، فالتعديلات المتوقعة في ميثاق المنظمة الدولية للتعاون والإنماء الإقتصادي ((OCED المتعلق بمكافحة الفساد، ما زالت تثير الجدل حتى بعد البدأ بتطبيقها. وأخيرا قامت حكومة الولايات المتحدة بتقديم مقترحاتها لمشروع "تحدي العقد " (مشروع مكافحة الفقر من خلال الانماء)، حيث سيتم تقييم تقرير الدول حول الفساد وإعتباره النقطة المركزية التي ستحدد تقديم المساعدات لتلك الدول.
لتحميل الدراسة كاملة .. من المرفقات
لقد كثر الحديث عن اخلاقيات الادارة وتعالت الاصوات من اجلها في العقود الثلاثة الاخيرة من القرن الماضي . ومع تزايد الفضائح الاخلاقية وانتشار مظاهر الفساد الاداري والاقتصادي بشكل لافت النظر نتيجة تراجع... (مشاركات: 0)
مقترحات للحد من الفساد الاداري المستشري في سورية
نحو مشروع وبناء نظام وطني لمكافحة الفساد الاداري من مهام مجلس الخبراء في وزارة التنمية الادارية الخبير السوري عبد الرحمن تيشوري / عضو مجلس خبراء... (مشاركات: 0)
افكار غير مرتبة حول مكافحة الفساد الاداري في سورية
انطلاقا من قول القائد الاداري الاعلى في الدولة ايها السوريون الشرفاء
فلتكن مكافحة الفساد هي اولويتنا في المرحلة القادمة في مؤسسات الدولة... (مشاركات: 0)
أن ما يشهده العراق من ظواهر غريبة وأزمات سياسية واقتصادية واجتماعية تتباين في إشكالها وإحجامها ولعل من أهم تلك الظواهر تاثيرا بعد الإرهاب هي ظاهرة الفساد وبكل أنواعه الإداري والمالي والسياسي والقضائي... (مشاركات: 7)
يعلن مركز التخصصات للتدريب والتطوير
عن انعقاد دورة تدريبية بعنوان ( جرائم الفساد الاداري والمالي وكيفية اكتشافها ومكافحتها )
بتاريخ 20/ 11/ 1433هـ ...... 6/ 10 /2012م وسوف تعقد الدورة بمدينة... (مشاركات: 0)
تغطي هذه الدورة التدريبية جميع الأدوات والتقنيات والفلسفات والأنشطة الأساسية اللازمة لفهم وإدارة ومراقبة أنشطة الاحتيال في مجال المشتريات ومكافحة الرشوة على المستوى التنظيمي. والهدف من هذه الدورة التدريبية هو تزويد المديرين والمهنيين بالمهارات والمعارف والفهم اللازمة لإحداث تغيير فعلي حيثما تدعو الحاجة إليه؛ للتحقق من صحة الضوابط الحالية والتوصية بإدخال تغييرات على الضوابط حيثما يكون ذلك ضروريًا.
برنامج يتناول موضوع الحوكمة والاطراف الرئيسية لنظام الحوكمة ومحاربة الفساد في مؤسسات الضيافة باستخدام الحوكمة ومقاييس ومؤشرات الحوكمة والمصادر الطوعية والإلزامية التي تحث مؤسسات الضيافة على تطبيق نظام الحوكمة والمراجعة والرقابة وإدارة المخاطر ودور الحوكمة في رفع من الكفاءة التشغيلية وجودة الأعمال وتطوير النظم الرقابية وإرساء مفاهيم وقواعد الحوكمة والمساءلة واستدامة ومسئولية مؤسسات صناعة الضيافة والشفافية والإفصاح
برنامج تدريبي لتأهيل مديري الادارات والافراد المرشحين لشغل منصب مديري ادارات يكسبهم مهارات متقدمة في القيادة وادارة وقت العمل والتخطيط الاستراتيجي وادارة التغيير والتفاوض والتواصل الفعال وحل المشكلات واتخاذ القرارات ومبادئ واتجاهات الادارة الحديثة وافضل الممارسات الادارية في الشركات الناجحة.
يتناول البرنامج الأهمية البارزة لإدارة المخازن في تحقيق الأهداف التنظيمية وفعالية المخزون في زيادة تنافسية المؤسسة. من خلال التدريب العملي والتفاعل مع المحاضر والزملاء، سيكتسب المشاركون رؤى جديدة وأساليب مبتكرة لتحقيق نتائج متميزة تدعم نجاحهم في بيئات العمل المتعددة.
مراجعة وتدقيق أعمال ادارة الموارد البشرية بالشركات واحدة من احدث الاتجاهات التطبيقية في ادارة الموارد البشرية تهتم بمراجعة وفحص السياسات والاجراءات الحالية والتوثيق والانظمة الاخرى المستخدمة حاليا في ادارة الموارد البشرية بالشركة