يقول رسولنا الحبيب صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم:-(أكمل المؤمنين إيماناً أحسنهم خلقاً ، الموطؤون أكنافاً ، الذين يألفون ويؤلفون ، ولا خير فيمن لا يألف ولا يؤلف)
ويقول الشاعر :- وإنما الأمم الأخلاق ما بقيت *** فإن همُ ذهبت أخلاقهم ذهبوا
- 2. الاهتمام : اظهر اهتمامك بالآخرين حتى يظهروا الاهتمام بك.
يقول الشاعر :
أحسن إلى الناس تستعبد قلوبهم *** فطالما استعبد الإنسانَ إحسانُ أحسن إذا كان إمكان ومقدرة *** فلن يدوم على الإنسان إمكان.
3. التفاؤل والحماس.
حدثنا عبد الله ، حدثني أبي ، حدثنا محمد بن بشر، حدثنا محمد بن عمرو ، حدثنا أبي سلمة ، عن أبي هريرة قال :- ) كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الفأل الحسن ويكره الطيرة(والطيرة : هي التشاؤم بالشيء. سئل نابليون بونابرت : كيف استطعت أن تمنح الثقة في أفراد جيشك؟فقال : كنت أرد بثلاث : من قال : لا أقدر ، قلت له : حاول ؛ومن قال : لا أعرف ، قلت له : تعلَم ؛ ومن قال : مستحيل ، قلت له : جرِب .
4. التواضع : تواضع لكل الناس.
قال الشاعر :
تواضع تكن كالنجم لاح لناظر *** على صفحات الماء وهو رفيع ولا تك كالدخان يعلو بنفسه *** على طبقـــات الجو وهو وضيــع.
5. الحلم : لا تغضب أبداً. قال الرسول عليه الصلاة والسلام:-(ليس الشديد بالصرعة ، إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب).
يقول الإمام الشافعي رحمه الله :-
يخاطبني السفيه بكل قبح *** فأكره أن أكون له مجيبا يزيد سفاهة فأزيد حلما *** كعود زاده الإحراق طيبا إذا نطق السفيه فلا تجبه *** فخير من إجابته السكوت فإن كلَمته فرَجت عنه *** وإن خليته كمداً يـــمــوت.
6. الابتسامة : وهي ما يسمى أيضاً بالسحر الحلال.
يقول الرسول عليه الصلاة والسلام:- (تبسمك في وجه أخيك صدقة). ويقول جرير بن عبد الله رضي الله عنه :- ما حجبني رسول الله عليه الصلاة والسلام منذ أسلمت ولا رآني إلاَ تبسَم في وجهي.
ويقول "شواب" (وهو مدير أحد مصانع الصلب بالولايات المتحدة الأمريكية ، ويتقاضى مليون دولار سنوياً) :لقد أكسبتني ابتسامتي مليون دولار.
7. التهادي : لا تنسى تقديم الهدايا )رمز الصداقة(.
قال الله تعالى :" وإذا حييتم بتحيةٍ فحيوا بأحسن منها أو ردوها "سورة النساء 86. وقال الرسول عليه الصلاة والسلام:)تهادوا تحابوا(
يقول الشاعر : إن الهـــــدية حلـــــــــوة *** كالسحر تجلب القلوبا تُـــــدني البغيض من الهوى *** حتى تصيّرهُ قريبا ويعــــيد مضـــغن العداوة *** بعـــد نُفرته حبيــــبا
8. الأناقة: اهتم بشكلك ومظهرك. يقول الله تعالى في محكم تنزيله :-
"يا بني آدم خذوا زينتكم عند كل مسجد وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين" سورة الأعراف 31.
يقول عليه الصلاة والسلام:- (لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرة من كبر، فقال رجل : يا رسول الله إن الرجل يحب أن يكون ثوبه حسن ونعله حسن، فقال صلى الله عليه وسلم إن الله جميل يحب الجمال ، الكبر بطر الحق وغمط الناس)
ومن هنا نفهم أن لبس الثياب الحسنة والنعل الحسن ليس من الكبر ، بل إن هذا مطلوب ومشروع. يقول الشاعر :- إن العــــيون رمتك إذ فــــاجأتها *** وعليك من مهن الثيـاب لـــباسُ أما الطعام فكل لنفسك ما اشتهت *** واجعل لباسك ما اشتهته الناسُ
9. التحدث : أتقن فن الكلام.
يقول عليه الصلاة والسلام (من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيراً أو ليصمت)، ويقول كذلك: (الكلمة الطيبة صدقة(.
وصدق الشاعر الذي قال :-
وكـــائن ترى من معجب صامتٍ *** زيادته أو نقصه في التكـــلمِ لسان الفتى نصفٌ ونصف فؤاده *** فلم يبقَ إلا صورةُ اللحم والدم.
ويقول أرسطو :- ليست الشجاعة أن تقول كل ما تعتقد ، بل الشجاعة أن تعتقد كل ما تقوله. 10. الإنصات : أتقن فن الاستماع والإصغاء.
يقول أبو تمام :-
من لــــــي بإنســــان إذا أغضبته *** وجهلتُ كان الحلمُ ردَ جوابه وإذا صبوت إلى المدام شربت *** من أخلاقه ، وسكرت من آدابه وتراه يصغي للحـــــــــديث *** بطرفه وبقلبه ، ولعـــــله أدرى به
ذكر عن عطاء بن رباح أحد العلماء أنه قال :- إن الشاب ليحدثني حديثاً فاستمع له كأني لم أسمعه ، وقد سمعته قبل أن يولد.
أسأل الله ان يجعل كل من يقرأ هذا الموضوع ممن ينادي الله جبريل فيقول له يا جبريل إني أحب فلاناً فأحبه، فيحبه جبريل ، ثم ينادي جبريل في الملائكة : إن الله يحب فلاناً فأحبوه فيحبوه ثم يوضع له القبول في الأرض .... آمين
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعددت أنواع العبادات التي يمكن أن يتقرب بها المسلم في هذه الأيام المباركة، منها عبادات اشتهرت ولا غنى للمسلم عنها كالفرائض، ومنها... (مشاركات: 3)
ركز على القهوة و ليس الكوب
من التقاليد الجميلة في الجامعات والمدارس الثانوية الأمريكية أن خريجيها يعودون اليها بين الحين والآخر في لقاءات
لم شمل« منظمة ومبرمجة فيقضون وقتا ممتعا في مباني... (مشاركات: 11)
تلك هي مشكلة تواجه الغالبية منا نحن كمدراء وموظفين
لا نملك الوقت ولكن لدينا الطموح لنكتسب خبرات سنوات من تجارب كبار رجال الأعمال على مستوى العالم,ولكن هل سبق لك أن طالعت خلاصات لأكبر الكتب التي... (مشاركات: 4)
برنامج تدريبي صمم لتأهيل المشاركين على فهم طرق وأساليب مكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الارهاب يمكن المشاركين من الالمام بالأدوات المستخدمة في هذا المجال على مستوى العالم كما يخلق ليدهم الوعي بأهمية التدقيق في أعمال الشركات حتى لا تقع تحت طائلة عقوبات القوانين الدولية لمكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الإرهاب
إذا كان كل ما تحتاجه هو التحدث باللغة الانجليزية في العمل فقط، فإليك الحل السحري الذي يحررك من الارتباط بدورة تدريبية تحتاج إلى وقت طويل أنت لا تملكه؛ إنه كورس البيزنس انجلش الموجه لرجال الأعمال والمديرين والموظفين، وكل من يرغب في تحسين مهارة التحدث باللغة الإنجليزية في العمل، في مدة قصيرة.
أول كورس تدريبي متخصص في الآمن السيبراني ومكافحة القرصنة الإلكترونية في البنوك يتناول موضوعات أمن المعلومات وادارة المخاطر وتأمين البنية التحتية و أمن المعلومات وتأثيره باستمرارية الأعمال التشغيلية بالبنوك
تم تصميم هذا البرنامج التدريبي المتكامل للراغبين في دخول مجال التشطيب والديكور والعاملين في المجال العقاري، حيث سيتم المشاركين في هذا البرنامج كل ما يختص بأمور التشطيب والتأسيس والديكور من اعمال الكهرباء والسباكة والنجارة والمحارة والسيراميك والدهان، وكذلك اعمال اللاندسكيب واعمال التشطيبات النهائية، كما سيتم شرح خصائص المواد والخامات المستخدمة واستعمالاتها المختلفة وكيفية تقسيم موقع العمل الى وحدات منفصلة للتعامل مع كل وحده على حده، ويختم البرنامج بتقديم شرح اساسيات الديكور وتوزيع الأثاث.
برنامج تدريبي يتناول المنهجيات الحديثة لسلاسل الامداد واللوجستيات و التنبوء وتوقُّع احتياجات المواد والتخطيط للمخزون و أساليب التنبوء الكمّي ووضع استراتيجات المشتريات وعلاقات الموردين وتنفيذها و دور اعمال النقل والشحن والتخزين في العمليات اللوجستية و إدارة وتقييم الأداء سلسلة التوريد والعمليات اللوجستية بالاعتماد علي SCOR