الاعتقاد هو:البرمجة الراسخة لما تعنيه الأشياء وكل ما تدركه النفس...وهو السبب في كل ما يحدث لك.
مثلا :اعتقاد أنك ترتاح بالسجائر...أو اعتقاد أن نجاحك محدود...
*كان هناك مدير لشركة فورد للسيارات ..وبعد فترة طرد من وظيفته...ولكنه لم ييأس ،وكان يعتقد دوما أنه قوي جدا ..فبدأ البحث عن شركة أخرى فوجد أن شركة"كريزر" على وشك الإفلاس ...وعندما أمسك زمامها بدأ يدرك حالتها، ويفكر في الحل ... فلجأ إلى رئيس البلاد في أن يقرضه مبلغا من المال (5مليارات)...على أن يسدده خلال 20 سنة....فوافق الرئيس (لأنه يعلم أن هذه الشركة لها اسمها ولو أنها عادت إلى السوق فسوف تساعد اقتصاد البلاد)...وبدأ ذلك المدير في العمل (كان للشركة أقسام تزيد على الألفي فرع) ،فبدأ بغلق الأفرع غير العاملة ..وركز نشاطه في الأفرع العاملة..وبدأ من جديد واستمر حتى عادت الشركة إلى مركزها ثانية...وزاد على ذلك ابتكارات جديدة مثل السيارة المتحدثة (والتى تصدر بعض الأوامر الخاصة بها عند الحاجة) وهكذا باعتقاده في قوته وعدم يأسه...حقق ما أراد.
*حقق أحد العدائين رقما قياسيا في الجري : ميل خلال 4 دقائق...وهنا قال الناس: مستحيل أن يتعدى هذا الرقم أحد...فلما سمعهم...جرى مرة أخرى ولكن هذة المرة قطع الميل في أقل من أربع دقائق...وسجل العالم خلال العام التالي 36000 متسابق استطاع قطع ميل خلال أربع دقائق.
*يتحدث الدكتور ابراهيم عن نفسه فيقول أنه كان من المفروض أن يأخذ دبلومة معينة في فترة 6سنوات...ولكنه حصل عليها خلال 9أشهر ..فقط..وذلك بأنه قسم الكتب المراد دراستها على عدد ساعات مذاكرته ..واعتقد أنه يستطيع ذلك ..فكان.
*الاعتقاد يولد الفعل والفعل يولد الاعتقاد ويقويه..
*قصة: كان هناك مريض يظن نفسه جثة هامدة...ويعتقد في ذلك ...
فسأله: الطبيب :هل الجثة تنزف؟؟
فأجاب بـ لا .... فأتى الطبيبب بمشرط ثم جرح المريض فنزف دما .
فقال له الطبيب: أرأيت...
فقال المريض نعم كلامك صحيح :الجثة نتزف...
انظروا انه يعتقد تماما أنه جثه وعلى ذلك بنى كل تفكيره...؟؟!!
*أنواع الخوف لدى الناس:
- خوف بسيط:مثل خوف الأماكن ..والظلام والحشرات ..
- خوف اجتماعي :خوف الناس والتحدث أمامهم ,خوف المجتمعات...
_خوف مركب:...
*في أسبوع عدم التدخين في إحدى البلاد :جاء للدكتور ابراهيم... مدخن(82عاما)
يقول أنا جربت كل شيء حتى أمتنع عن التدخين ...ولكن لا شيء يفيد..
فسأله الدكتور ابراهيم:ماذا تفعل طوال يومك ؟
..فقال :لا شيء سوى التدخين،والجلوس أمام الكومبيوتر والتدخين..
فقال له الدكتور ابراهيم لن أمنعك عن التدخين... أقول لك دخن،نعم دخن ولكن تنفس كل يوم خمس دقائق وتمشى خمس دقائق...ثم بدأ الدكتور يضيف إلى نشاطاته شيئا جديدا في كل مرة يتصل به فيها..
ثم سأله مره: هل تعلم أن هذا الدخان قد يقتل زوجتك لأنها تدخن معك؟ فانزعج الرجل ..
فطلب الدكتور منه أن يحدد أماكن التدخين..ففعل وبعد فترة أتى إلى الدكتور وقد ترك التدخين نهائيا.
لجأ الدكتور ابراهيم إلى زيادة نشاطاته وابعاد تركيزة عن التدخين...و تحطيم الروابط القديمة المرتبطة بالتدخين...لتحل محلها روابط أخرى...فغير اعتقاده عن التدخين.
*الناس حين يريدون اقتلاع عادة سيئة غالبا ما يتعاملون مع مستوى السلوك (والسلوك هو ثمرة الاعتقاد ) فلو تعاملوا مع الاعتقاد مباشرة لكان ذلك أنجع..
اقسام الاعتقاد: *
اعتقاد عن الذات:هل تعتقد في قدراتك ..أم تظن أنك محدود القدرات ولا تستطيع فعل شيء.
* اعتقاد عن الأشياء ومسبباتها:
* اعتقاد عن الماضي:يؤدي إلى تفادي فعل معين بسبب جرح فى الماضي مثلا..
* اعتقاد عن المستقبل: الصورة التي تتخيلها للمستقبل
والآن مع مثال المدخن.......
اعتقاد عن الذات: أنا مدخن
اعتقاد عن عن الأشياء:السجائر تريحني
اعتقاد عن المستقبل ...سأظل مدخنا
اعتقاد عن الماضي :انا أدخن من زمان ،وكان أبي يدخن ولم يحدث له شيء.
تمرين للتخلص من الاعتقاد السلبي:
- 1-
اكتب بعض معتقداتك السلبية
- 2- اكتب الخسائر التي تجنيها من هذا الاعتقاد السلبي في حياتك، و تخيل نفسك بعد فترات مستقبلية متفاوتة ،وكيف تسوء حالتك..وعش هذه الحالة.
- 3- اكتب الاعتقاد الايجابي المراد .
- 4- اكتب الفوائد التي تعود عليك منه ..وتخيل نفسك بهذا الاعتقاد على فترات مستقبلية متفاوتة ..واشعر كيف تكون سعيدا بهذا الاعتقاد.
- انظر للفرق مابين الحالتين
*عند التفكير لا تستعمل الطريقة السلبيه:انا لست(......)
-السبب في عدم قدرة الناس على التغيير :
1- الصورة الذاتية التي ترسمها لنفسك وتحد من قدراتك
2- منطقة الأمان :"أنا كده كويس ليه أتغير" والتعود والركون إلى الحالة الحالية.
3- الخوف من المجهول:
*شاب حصل له حادث وعمره 4سنوات أدى إلى قطع رجليه ..وبعد دخوله المدرسة قضى فيها فترة ثم أخرجه والده منها ...وبينما كان يشاهد التلفاز و أحب رياضة الكارتية .فعزم على ان يتدرب ..فأخذه والده إلى مدرب ...(الشاب يسير بواسطة كرسي متحرك)
هذا الشاب يمتلك الآن 4مراكز للتدريب في مناطق مختلفة من بلدة ..يبزيد عدد المتدربين فيها على 2000 متدرب
|*والآن هيا...فنحن أفضل مخلوقات الله ..ولدينا قدرات لا محدودة
..
-
تذكر:كل سعادتك في قلبك...عش كأنها ؟آخر لحظة ..عش بالإيمان بالله سبحانه وتعالى ..عش بالحب والتفاؤل..وقدر قيمة الوقت
منقول من موقع:- [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
لاول مرة في منتدانا العزيز وحصريا للاخوة الافاضل والاخوات الغاليات
قمت برفع ملفات ام بي ثري بعد نزعها من الفيديو وضغطها لكي يصغر ويسهل تحميلها
للدكتور والمحاظر العالمي في اسطورة من اسطوراته... (مشاركات: 31)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذة احدى محاضرات سلسلة نجاح بلا حدود بعنوان
( الدوافع الداخلية والطاقة )
للدكتور ابراهيم الفقي
YouTube - ظ†ط¬ط§ط ط¨ظ„ط§ طط¯ظˆط¯ 4 ط¯.ط¥ط¨ط±ط§ظ‡ظٹظ…... (مشاركات: 0)
مجانا
المفاتيح العشرة للنجاح
د/ ابراهيم الفقي
بنادي الشمس - المسرح الكبير
الجمعة 3/7/2009 الساعة 8.30م
ملحوظه : لازم تحجز التذكرة بأسمك من الموقع
للاستعلام
info@shamsmakers. com (مشاركات: 8)
الأحاسيس ستقودك إلى طريق من اثنين :الألم أو السعادة..
الألم والسعادة هي محركات الأفعال
لماذا لا يقوم بعض الناس لصلاة الفجر؟
لماذا لا نقرأ؟
لماذا لا...؟
ببساطة لأننا نربط هذه الأفعال... (مشاركات: 8)
دبلوم تدريبي متقدم يشرح اجراءات النقل والشحن والتخليص الجمركي والتأمين على الصادرات يتناول اساسيات النقل والنقل البحري ومراحل عملية النقل البحري والنماذج المستخدمة في الشحن الدولي واجراءات وقوانين التخليص الجمركي وعقود التجارة الدولية وطرق السداد والاعتمادات المستندية.
هذا البرنامج التدريبي المتخصص في قياس الاثر التنموي للمشروعات والبرامج التنموية على المدى الطويل يساعدك في صياغة أهداف واضحة وقابلة للقياس لتوجيه جهودك نحو تحقيق هذه الاهداف، ويزودك بالادوات والمعرفة اللازمة لاختيار المؤشرات التي تعكس الاداء الدقيق للمشروعات والبرامج التنموية ويعلمك جمع وتحليل البيانات بصورة علمية واستخلاص الرؤى منها، ويمكنك من اتخاذ قرارات مدروسة بناء على ادلة قوية، وبالتالي يعزز من قدرتك على تحديد نقاط القوة والضعف وزيادة الكفاءة في العمليات وتقليل الهدر ما يعود في النهاية على تعزيز ثقة المستثمرين والعملاء والشركاء في المؤسسة او المشروع التنموي.
برنامج يتناول موضوع الحوكمة والاطراف الرئيسية لنظام الحوكمة ومحاربة الفساد في مؤسسات الضيافة باستخدام الحوكمة ومقاييس ومؤشرات الحوكمة والمصادر الطوعية والإلزامية التي تحث مؤسسات الضيافة على تطبيق نظام الحوكمة والمراجعة والرقابة وإدارة المخاطر ودور الحوكمة في رفع من الكفاءة التشغيلية وجودة الأعمال وتطوير النظم الرقابية وإرساء مفاهيم وقواعد الحوكمة والمساءلة واستدامة ومسئولية مؤسسات صناعة الضيافة والشفافية والإفصاح
برنامج تدريبي متخصص يتناول مفاهيم صناعة الضيافة الخضراء وتصنيفات المطاعم والفنادق والدرجات البيئية للفنادق وممارسات إدارة الطاقة الخضراء والإدارة الخضراء للمياه في الفنادق والمطاعم ومعايير كفاءة استخدام المياه والحصول على الشهادة الخضراء في معيار كفاءة استخدام المياه وبرامج الإدارة الخضراء للمخلفات الصلبة في الفنادق والمطاعم و نماذج لبعض المطاعم والفنادق التي حصلت على الشهادة الخضراء.