النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: كيف أتغلب على عدم الثقة؟

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

كيف أتغلب على عدم الثقة؟

أرسل قارئ يقول عمرى 22 عاما وانا لا أثق بنفسى وأريد أن أعرف كيف أستعيد ثقتى بنفسى وأشعر بقيمة نفسى وماهى الأسباب التى تفقد الأفراد ثقتهم بأنفسهم وكيف أكتسبها؟

وتجيب على هذا السؤال الأستاذة الدكتورة هالة حماد استشارى الطب النفسى لعلاج المراهقين والأطفال والعلاج الأسرى قائلة: عدم الثقة بالنفس تنبت منذ الطفولة ويكون السبب فيها أسلوب التربية الخاطئ والنقد الدائم وتعليق الأهل على كافة تصرفات الطفل ولبسه وتعليمه حتى يكبر الطفل ويكبر معه شعوره بعدم ثقته فى نفسه.

ومن ضمن العوامل التى تذهب الثقة فى النفس الإساءة التى قد يقابلها الطفل من زملائه فى المدرسة نتيجة الشكل أو لون البشرة أو الوزن الزائد مثلا كل هذا يؤثر على ثقة الشخص بنفسه وقد ينجح الفرد فى حياته ولكنه دائما يشعر بالفشل وعدم الثقة فى النفس داخليا حتى ولو كان شخصا جيدا، بالإضافة أن عدم الثقة بالنفس قد تأتى نتيجة العلاقات الزوجية الغير سوية كنقد الزوج للزوجة دائما والتعليق الدائم على سلوكياتها أو شكلها لأن مشكلة مجتمعنا أنه مجتمع دائم وكثير التعليق من كافة الاطراف والنقد يكون صريح ومؤلم وهذا مايجعل بعض المراهقين يفقدوا ثقتهم بأنفسهم نتيجة التعليق الكثير على المشاكل المظهرية كحب الشباب الذى يظهر فى الفترة هذة مثلا أو نتيجة ظروف دراسية أو ظروف مادية وخاصة أننا مجتمع يقيم الأفراد على أساس ظروفهم المادية مثل المثل الشهيرالمعروف وهو (لا تلعب مع إبن البواب) وكأن ابن البوب هذا كائن غريب، بالإضافة إلى أن هناك تعامل غير لائق مع المعاقين والنظر اليهم بطريقة مستمرة مع التعليق والسخرية أو استخدام صفة الإعاقة كسبة مثل (انت اعمى) أو (أنت أطرش) لذا يجب علينا تقبل المعاقين وأية مختلفين والتعامل معهم بصورة طبيعية.

وحتى يستطيع الفرد اكتساب ثقته بنفسه فلابد من معرفة أن كل فرد فيه عيوب ومميزات يجب الجلوس مع نفسه ومعرفة ما الشىء الذى يفقده ثقته بنفسه ويقوم بتحديد الإيجابيات والسلبيات والعمل على تحسين مايمكن تحسينه وتقبل مالايمكن تحسينه بالإضافة لضرورة لعب الرياضة والتثقيف وغيره من الأشياء الإيجابية.

المصدر: اليوم السابع

#2
الصورة الرمزية Drahmed Deqen
Drahmed Deqen غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
تدريس وتدريب
المشاركات
22

رد: كيف أتغلب على عدم الثقة؟

شكرا للكاتب على هذه المساهمة ، وإنني أرى أنه من العوامل المهمة جدا للتغلب على عدم الثقة في النفس هو ضرورة الوصول إلى حالة اليقين بالله .

إقرأ أيضا...
دورات تدريبية نرشحها لك

كورس الحوسبة الكمومية Quantum Computing في البنوك والمؤسسات المالية

برنامج تدريبي يشرح استخدام الحوسبة الكمومية في البنوك والمؤسسات المالية ويشرح مميزاتها في هذا القطاع وقدراتها على تحليل البيانات الضخمة وادارة المخاطر المالية والائتمانية وتحليل الاداء المالي ويوضح كيفية استخدام الخوارزميات الكمومية في التنبؤات المالية واتخاذ قرارات الاستثمار ويشرح مستقبل البنوك الرقمية وأمن المعاملات المالية.


دورة استخدام الذكاء الاصطناعي في ادارة الانتاج

أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريبك على كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين العملية الإنتاجية مثل التخطيط والجدولة الذكية، ومراقبة وتحليل العمليات، والصيانة التنبؤية، والتحسين المستمر والتكيف، والروبوتات والأتمتة الذكية.


ورشة تدريبية عن كيفية النجاح في العمل والحياة

اشترك في ورشة الفكر التفاعلي للتعرف على ذاتك واكتشاف كنز المهارات والقدرات المدفونة بداخلك دون ان تدري، ورشة فريدة من نوعها تساعدك على الغوص داخل ذاتك للتعرف أكثر عليها واستخراج مهاراتك وقدراتك التي لم تستثمرها من قبل لتعمل على تحسين حياتك بشكل سريع وفعّال، وكذلك ستتعلم كيفية النجاح في العمل والحياة.


برنامج إعداد وكيل الشحن المعتمد

هل تبحث عن وظيفة "وكيل شحن دولي"، هذا البرنامج التدريبي المتقدم يؤهلك تماما لهذه الوظيفة حيث يجعلك ملما بالقواعد والمفاهيم المرتبطة بالتجارة الدولية، ودور وكيل الشحن الدولي، والمنظمات الدولية المرتبطة بالشحن الدولي، وستتعلم ايضا كيفية تأسيس وبناء هيكل تنظيمي لشركات الشحن الدولية، ومتطلبات العضوية في منظمة FIATA والخطوات التنفيذية لذلك.


دبلومة فن صياغة الذهب والفضة والمعادن الثمينة

تركز هذه الدبلومة على اكساب المشاركين خبرات ومهارات النشر والتفريغ والبرد وعمل ملامس على الاسطح المعدنية والتشطيب ثم ينتقل الى مهارات الوصل واللحام واستخدام لحام الفضة والقصدير واستخدام النار في اعمال اللحام والتشطيب ثم يتم الانتقال الى مهارات تركيب الاحجار او الكوبيشون والتعرف على أنواع الأحجار الكريمة مع عرض حي الأحجار وأشكالها بشكل علمي احترافي وبيوت الأحجار بدون لحام وعمل بيوت الأحجار باللحام باستخدام لحام الفضة والزامه والقصدير وعمل بيوت أحجار غير تقليدية


أحدث الملفات والنماذج