الموضوع: وصايا لنجاح المدربين
وصايا لنجاح المدربين
• اعلم أنه ليس الأهم مقدار ما تعلم ، ولكن الأهم هو مقداراستطاعتك إيصال ما تعلم إلى من لا يعلم .
• تدرج في كمية ونوعية المعلومات التيترغب في إيصالها للمشاركين ، وحاول أن تنتقل في إلقائك من السهل للصعب ومن المعلومإلى المجهول .
• احرص على التدريب الرأسي لا الأفقي ، وعلى التركيز لا التكاثر، واعلم أن الفائدة الحقيقية والمتعة والإثارة تكمن في تعميق الموضوع وسبر أغوارهوليس في الطرح السطحي البسيط .
• اعرض على المشاركين بيانات ومعلومات وأفكارمحدودة يمكن تذكرها ، ولا تزد الجرعة عليهم ، ولكن انتظر حتى يفهموا هذه المعلوماتويحفظوها ثم انتقل بعد ذلك إلى إضافة معلومات جديدة .
• حاول أن لا تعرض علىالحاضرين أكثر من فكرة واحدة في الوقت الواحد .
• تأكد من استيعاب الأفرادلفكرتك قبل الاستمرار في تقديم فكرة جديدة .
• أعد التذكير ببعض المعانيوالأفكار والموضوعات المهمة بين الفينة والأخرى ، وعلى فترات متباعدة ، وبأساليبمختلفة ومن غير تكلف ، فقد أثبتت الدراسات أن الفكرة إذا ذكرت مرة واحدة للحاضرينفإنهم في نهاية الشهر يتذكرون 10% منها ، ولكن إذا ذكرت ست مرات على فترات مختلفةفإنهم في نهاية الشهر يتذكرون 90% منها .
• إن استطعت أن تجعل الوصول إلىالنتائج والإجابة عن التساؤلات تخرج من فم المشاركين أنفسهم لا من فمك فذلك أولىوأنفع لهم .
• احرص على الإلقاء المعد له إعدادا جيدا واحذر القراءة الدائمة منورقة ، فإنها مورثة للسأم مزرية للملقي أو المدرب .
• إذا سئلت سؤالا لا تعرفالإجابة عنه فلا تخجل من قولك لا أعلم ، فإنها نصف العلم ، ويمكن أن توجه السؤالللحاضرين لمناقشته أو تؤجل الإجابة عنه أو تكلفهم بالتفكير والبحث فيه .
• احرصعلى الإثارة ، والتشويق والمفاجآت ، ومخالفة توقعات المشاركين ، وتجنب النمطيةوالروتين .
• كن طبيعيا ، واحذر التكلف ، واعلم أن ذلك سر من أسرار الإلقاءالجيد ، كما أنه سبب لانجذاب الحاضرين إليك .
• راقب المشاركين ، وتفقد أحوالهم، وتأمل في ملامح وجوههم ، واحرص على أن لا ينام أحد منهم أو يسرح بخياله أو ينشغلجانبيا مع جاره أو يفكر في أمر خارج الموضوع . وإذا شعرت بالملل يدب إلى الحاضرينفأزله سريعا بطرفة أو لعبة أو تغيير الأسلوب ، وإلا فأنه البرنامج أو اليومالتدريبي .
• شجع المنافسات الشريفة بين المشاركين ، واستخدم لذلك أساليب عدةوالتي منها : المباريات الإدارية ، الألعاب التدريبية ، فرق العمل ، المسابقات ،النقاش المشترك .
• تذكر دائما أن الناس تهوى القصص والتجارب والأخبار والأحداث .
• إذا ذكرت قصة أو مقولة أو واقعة فاذكرها بوضوح محددا التاريخ والأسماءوالأماكن .
• مازح المشاركين ، وأكثر من ملاطفتهم ، ولا تكن يابسا فتمل وتكسر .
• تذكر أنك لست بهلوانا ولا مهرجا ، فلا تفرط في المزاح والضحك ، واعلم أن منكثر ضحكه قلت هيبته ، ومن كثر مزحة استخف به .
• اقرأ كثير ا وجدد معلوماتك ،وتابع آخر المستجدات واجعل معلوماتك شاملة ومتنوعة في جميع المجالات .
• كنفطنا ذكيا ، سريع البديهة ، حسن التصرف .
• فكر وتأمل قبل أن تتكلم ، واحذرالعكس .
• كن مبدعا في الإلقاء والتدريب ، حريصا على التغيير والتجديد ، متجنباالروتين والرتابة ما أمكنك ذلك .
• قم بإدارة الوقت المحدد للإلقاء أو التدريبواحذر الإسراف في الحديث عن موضوعات لا تخدم أهداف البرنامج .
• كن واقعيامنطقيا ، وتكلم عن بيئة الحاضرين ، وعش واقعهم ومجتمعهم ، وتجنب الإفراط فيالمثاليات .
• احرص على الحركة الايجابية والتشجيعية للرأس والتي مغزاهاالتأييد أو الرغبة في الاستماع أو إظهار الفهم والاستيعاب والمتابعة ، وتكون بتحريكالرأس من أعلى إلى أسفل ومن أسفل إلى أعلى .
• توجه بنظرك إلى جميع الجهات ،والتفت يمينا وشمالا ،وإلى الأمام وإلى الخلف ، وإياك أن تركز نظرك نحو جهة واحدةوتهمل الجهات الأخرى .
• تجنب حركة العين السريعة .
• وجه حديثك إلىالجمهور وليس إلى آلة العرض أو شاشة العرض .
• أخرج الحروف من مخارجها ، وانطقالكلمات بوضوح ولا تأكل أواخرها .
• تكلم بلغة يفهمها الجميع ، واحذر التفلسفبمصطلحات غامضة فإن ذلك سبب لفقد انتباه واهتمام الحاضرين ، وإذا اضطررت إلىاستخدام تلك المصطلحات فاشرحها لهم ابتداء .
• غير معدل سرعة صوتك ، ولا تجعلصوتك على وتيرة واحدة .
• أحسن استخدام الإشارة باليد ، واجعلها منسجمةومتناغمة مع طبيعة الكلام ، ولكن احذر المبالغة فيها .
• احذر تكرار حركة ماكثيرا .
بالإضافة إلي دليل تصميم الحقيبة التدريبية للمدرب (مشاركات: 3)
1- البدء بالممكن للوصول إلى الأصعب من الأمور.
2- رؤية النافع في الضار والضار في النافع.
3- تغيير مكان العمل إذا ساءت الأحوال أو ضاقت الأمور.
4- تحويل الأعداء إلى أصدقاء، والمحافظة على الأصدقاء.... (مشاركات: 5)
هدية لاعضاء المنتدى الكرام
وخاصة العاملين في مجال التدريب
حمل كتاب : وصايا لنجاح المدربين من الرابط التالي :
وصايا لنجاح المدربين (مشاركات: 2)
وصايا لنجاح المدربين
• اعلم أنه ليس الأهم مقدار ما تعلم ، ولكن الأهم هو مقدار استطاعتك إيصال ما تعلم إلى من لا يعلم .
• تدرج في كمية ونوعية المعلومات التي ترغب في إيصالها للمشاركين ، وحاول... (مشاركات: 2)
§إتصالات جيدة.
§قيادة جيدة.
§أساس للعمل الجماعي.
§تحديد مسؤولية كل شخص.
§إدارة جيدة.
§أهداف إستراتيجية.
§الثقافة .....إلخ (مشاركات: 0)
دورة تدريبية مكثفة تهدف لتأهيل المشاركين على تصميم السياسات والاجراءات الخاصة بإدارة الموارد البشرية بالشركة. ليصبح لديهم القدرة على اعداد وتحديث السياسات والاجراءات بصورة احترافية وتساعد الشركة على تحقيق اهدافها.وإكسابهم الخبرة العملية التي تؤهلهم لتحليل العمليات والانشطة داخل ادارة الموارد البشرية وتخطيط العمل بكفاءة.
برنامج تدريبي يساعدك في اكتساب الخبرات المهنية لادارة المشاريع وتطبيقها في عملك و يمكنك من وضع نظام يناسب المؤسسة لكيفية ادارة المشروعات والعمليات المرتبطة بها وتكاملها مع التقارير المطلوبة ومؤشرات الأداء.
تعلم تقييم حالات السمنة والنحافة وطرق علاجهما وكيفية تخطيط النظام الغذائي الصحي لكل حالة والتخفيف من الأعراض الجانبية للسمنة والنحافة وإدارة وتنظيم وجبة غذائية متوازنة تلبي احتياجات الطاقة والأيض وكيفية رفع معدل الأيض وحرق الدهون و أساسيات الصيام المتقطع والداش دايت.
دبلوم تدريبي يتناول موضوعات أساسيات المشتريات والمراحل العملية لادارة المشتريات وتأهيل وتقييم الموردين (Sourcing ) ومهارت التفاوض وأوامر الإسناد ( شراء – خدمات) Purchasing Orders والجمارك وأهم القوانين في التجارة الخارجية وأخيرا منظومة التسجيل المسبق للشحنات
برنامج تدريبي يهدف الى فهم وتطبيق مبادئ الحوكمة ودمجها في منظومة إدارة الجودة وسلامة المرضى والمخاطر والامتثال. ويدعم اتخاذ القرار المبني على الأدلة ويعزز العدالة والشفافية في إدارة الموارد البشرية والمالية والامتثال للقوانين والمعايير الوطنية والدولية مثل معايير (CBAHI) ومعايير (JCI) ومعايير الآيزو ذات العلاقة ويساعد في تبني نهج الحوكمة كأداة استراتيجية لتحقيق التحول المؤسسي وضمان استدامة التميز في الأداء، وتوحيد الجهود لتحقيق رؤية المؤسسة ورسالتها بما يتماشى مع الاتجاهات العالمية الحديثة في الإدارة الصحية الرشيدة.