الموضوع: الاساليب السبعة للتدريب
الاساليب السبعة للتدريب
الأسلوب السلوكي
· يعتقد أنه من الممكن إحداث وتشكيل أنماط جديدة من السلوك بإحاطة المدرب بأنظمة متقنة التصميم.
· يفضل استخدام أسلوب التعزيز.
· يميل لأن يكون واضحاً ودقيقاً ومتأنياً ومدروساً.
· يفضل تجنب المخاطرة.
· يستخدم التحضير المتأني.
· ينمي الثقة.
· قد يؤدي إلى الإتكالية.
الأسلوب البنائي
· يعتقد أن العقل مثل الكمبيوتر والمدرب مثل المبرمج.
· يستخدم الكثير من البيانات والمعلومات.
· يستخدم الأسلوب القيادي.
· منظم جداً.
· يكون المدرب فيه بمثابة الخبير.
· يتمرن فيه المدرب على أدائه جيداً.
· يركز على بناء البرنامج التدريبي أكثر من النتائج.
الأسلوب الوظيفي
· يعتقد أن الناس تتعلم بصورة أفضل عندما ينفذون ما يتعلمون، وهم ينفذون على أفضل وجه ما يريدون فعله، وأنهم يتعلمون الشئ العملي.
· يبني أحكامه على الأداء وفق “المهمة المطلوبة”.
· يستخدم أسلوباً يسيطر على زمام الأمور.
· يستخدم أسلوباً جديراً بالثقة بالنفس.
· يحب أن يتحدى المدربين.
· يتصرف كمدرب فريق رياضي.
· يعطي الفرص للمتدربين ويعترف بآرائهم.
· يعتقد أن الغايات تبرر الوسائل.
الأسلوب الإنساني
· يعتقد أن التعليم هو اكتشاف ناتج عن توجيه ذاتي وأن الناس بفطرتهم يميلون للتعلم وأنهم يستمرون في التعلم ما لم يعق مسار تعلمهم عائق.
· يحب أن يصبح المتدربون أناس أفضل.
· يخلق مساحة من الحرية.
· يميل إلى التفكير المتأمل.
· يركز على العلاقات الإنسانية.
· يقوم بدور المستشار أو الناصح.
· حساس وسريع الاستجابة.
· قد يبدو غامضاً ومشوشاً وعشوائياً.
وقد وضع “ميشيل جرايندر” في كتابه “وضع وسائل التوصيل التعليمية في مكانها المناسب” هذه التقسيمات القائمة “البرمجة اللغوية العصبية” لطرق المدربين المختلفة أثناء قيامهم بالتدريس:
الأسلوب البصري
· يتحدث بسرعة.
· يستخدم وسائل الإيضاح البصرية.
· يتناول محتوى كبير.
· يهتم بالشكل (القواعد اللغوية، الهجاء، العناوين).
· يهتم بالنتائج البصرية.
· يهتم بأداء المهام في وقتها المحدد.
الأسلوب السمعي
· يتحدث بإيقاع موسيقي
· يفضل المناقشات داخل القاعة
· يتحدث كثيراً
· يعيد صياغة تعليقات المتدربين وأسئلتهم
· يقوم بالتدريب مستخدماً مخزون الجمل والتعبيرات المتكررة
· يمكن تحويله بسهولة من الموضوع الرئيسي.. كأن يروي الكثير من قصص الحرب
· يستخدم تعليقات شائعة
الأسلوب الحركي
· يعتمد على إحساس الشخص بحركة عضلاته ومشاعره.
· يتحدث بصورة أبطأ.
· يستخدم الكثير من الكتيبات.
· يستخدم المواقف التمثيلية والمحاكاة.
· يفضل المفاهيم العامة.
· يفضل استخدام البدائل للتقييم.
· يجعل المتدربين يقومون بعمل الأشياء بأنفسهم.
· يطلب من المتدربين العمل سوياً.
* القائد الإداري الأوتوقراطي: هو القائد الإداري الذي لديه تصميم على استخدام
سلطته للتأثير على تفكير وسلوك مرؤوسيه، وأن يظهر دائماً أمامهم بمظهر القوة.
* القائد الإداري المتسلط: يتخذ القرار... (مشاركات: 1)
يعتبر كتاب Stephen Covey بعنوان The Seven Habits of Highly Effective People أحد أبرز الكتب في مجال القيادة والإدارة والإتصال بين الأشخاص والأفراد والمؤسسات. وباختصار يطرح الكاتب في هذا الكتاب صفاتا... (مشاركات: 2)
فقط
لمن يؤمن بانه مصري حر
دعوة للتوقيع على بيان مطالب التغيير السبعة
فى تلك اللحظة المفصلية التي تمر بها مصر ، وفى ظل حالة من التدهور السياسي والإجتماعي الرهيب ، وسيطرة موجة من التعذيب... (مشاركات: 12)
رغم إيمان قادة المنشآت بأن الجودة والإنتاجية هي من أهم القضايا التي تواجه أعمال منشآتهم إلا أن العديد منهم لا يعرف الطريق لتحقيق ذلك. وقد عنيت بهذا التحدي العديد من الشركات الكبرى في الغرب كالولايات... (مشاركات: 4)
بدى بريق الإعجاب في عيني المذيعة، وكاد وجهها يتشقق من شدة الإبتسام و هي تسأل رجل الأعمال المشهور عن سر نجاحه، و عن طبيعة عمله، و عن بداياته المتواضعة، و كل جواب كان يصدر من ذلك الرجل، كان يزيد تلك... (مشاركات: 0)
برنامج يتناول موضوع نظام ادارة الجودة بالمؤسسات التعليمية ISO 21001: 2018 يؤهل المتدربين المشاركين لتحديد المتطلبات المتعلقة بالقيادة والتخطيط والدعم والعمليات وفق المعيار المحدّث والالمام بالمفاهيم الأساسية لطريقة التفكير القائمة على دراسة المخاطر وكذلك منهجية العمليات التعليمية
برنامج تدريبي متميز يهدف الى شرح قوانين وانظمة الضرائب المطبقة في الشركات السعودية شرحا وافيا، وتدريب المشارك فيه على الكيفية الصحيحة لإعداد الاقرارات الضريبية الشهرية والربع سنوية لضريبة القيمة المضافة، وتقديم كل المعلومات عن الضريبة الانتقائية واثرها على السلع الخاصة بها وكيفية حسابها، كذلك يتم شرح ضريبة الاستقطاع وتطبيقها على الشركات التي تتعامل مع موردين من خارج المملكة، وكذلك تقديم شرحا وافيا على كيفية حساب الوعاء الزكوي للشركات والمؤسسات طبقا للأنظمة السعودية مع تعريف المشاركين في البرنامج على كيفية التعامل مع منصة الزكاة والدخل وكيف يقومون برفع الاقرارات الضريبية عليها، كل ذلك يتم من خلال دراسة حالات واقعية وتطبيقات عملية على شركات قائمة بالفعل حتى يكون التدريب عملي تماما.
برنامج تدريبي متخصص يقدر شرحا وافيا لوسائل النقل الدولي (البحري، الجوي، البري)، والإجراءات والمستندات الجمركية، وأنواع العقود وشروط التسليم والدفع في التجارة الدولية. كما يركز على المهارات التطبيقية في تسعير الخدمات اللوجستية وإدارة المخاطر، مع تناول دور التكنولوجيا الحديثة في تحسين كفاءة عمليات النقل. هذا البرنامج التدريبي مصمم لتوفير الخبرة النظرية والعملية للممارسين والمهتمين بقطاع الشحن واللوجستيات.
برنامج متخصص في تأهيل أخصائي عقوبات عالمي معتمد يتناول بالشرح مقدمة عن العقوبات والامتثال ومبادئ وقواعد الحوكمة وتاريخ الجزاءات والغرض من الجزاءات ومن الذي يفرض العقوبات ومن الذي يخضع للعقوبات وأنواع العقوبات وعواقب عدم الامتثال ودمج الامتثال للجزاءات في برامج الامتثال وتقييم المخاطر وتدريب الموظفين وتقنيات التهرب من العقوبات والعقوبات المتعلقة بالعناية الواجبة وتنفيذ العقوبات العناية الواجبة وفحص العقوبات وأهداف الفحص وفحص الأسماء باستخدام الوسائل التكنولوجية وفحص المعاملات وفحص الأنشطة والتحقيقات في العقوبات وتجميد الأصول وإجراء التحقيقات واستعراض مصادر المعلومات ذات الصلة وتحديد الأصول (أو تجميدها) وحظرها والمصطلحات المتعلقة بالعقوبات المالية المستهدفة.
برنامج تدريبي يتناول موضوعات مراقبة تكاليف الغذاء في المطاعم والمقاهي والخطوات العملية المتبعة في احتساب التكاليف اليومية والرقابة على الإنتاج واحتساب التكاليف حسب الصنف أو المشروب والتقرير الشهري لمحاسب التكاليف وتسعير المواد المنصرفة من المخازن وإجراءات التخزين والصرف والرقابة على المخازن وتقارير الإيرادات والمصروفات في المطاعم والمقاهي