النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: مباديء العمل التدريبي الجيد

#1
الصورة الرمزية Amira ismaiel
Amira ismaiel غير متواجد حالياً مسئول إدارة المحتوى
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ارتيريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
2,987

مباديء العمل التدريبي الجيد

تتمحور حول ثلاث أبعاد وهي: صفات النشاط التدريبي بالمنظمة، وشروط البرنامج التدريبي الجيد، ومواصفات جهاز التدريب والعاملين فيه، ويمكن إجمال هذه المبادئ في الأسطر التالية:
1. الشمول: أن تشمل خطة التدريب في المنظمة كافة الموظفين.
2. التخطيط: أن يتم التدريب وفق خطة سنوية مدروسة دراسة تفصيلية.
3. الاستمرارية: فالتدريب قبل التحاق الموظف بالعمل وبعده مباشرة ثم يستمر معه طول حياته الوظيفية حسب مساره الوظيفي وحسب خطة التدريب.
4. التفرغ: لابد من تفريغ المتدرب من العمل في يوم التدريب (تفريغاً كاملاً).
5. التطبيق: عدم الاكتفاء في البرنامج التدريبي بالجانب النظري بل لابد من الجانب التطبيقي العملي، والتمارين والأنشطة التي يمارسها المتدرب يجب أن تخدم هذا الجانب.
6. الواقعية: يجب أن يكون البرنامج التدريبي بأهدافه وأنشطته قريباً من واقع المتدرب ليتسنى له تطبيق ما تدرب عليه مباشرة.
7. التدرج: أن يكون تصميم البرنامج التدريبي متدرجاً من السهل إلى الصعب، ومن المعروف إلى المجهول، ومن المألوف إلى غير المألوف، ومن المنهج النظري إلى الجانب العملي التطبيقي.
8. التطور: بأن يكون البرنامج التدريبي متطوراً في مادته وأسلوبه كي يزود المتدرب بالجديد في مجال تخصصه. ونجاح برنامج ما في سنة من السنوات لايعني أنه سيستمر في نجاحه إن لم يواكب ذلك تطويرا في مادته العلمية وأساليبه التدريبية.
9. المشاركة: أي أن التدريب مهمة مشتركة بين المدرب والمتدرب، لذا تم تحويل كلمة "متدرب" في قاموس التدريب إلى "مشارك"، والبرنامج الناجح هو الذي يتيح للمشاركين فسحة أكبر لطرح تجاربهم وخبراتهم.
10. الاحترام: داخل قاعة التدريب وخارجها بين جميع أفراد العملية التدريبية بما فيهم المدرب والمتدرب ومنسق التدريب وعامل النظافة..
11. الممارسة: ويقصد بها ممارسة العاملين في إدارات التدريب للعمل التدريبي من خلال التدريب الداخلي( أي تنفيذ البرامج التدريبية داخل منشأة التدريب، وعدم الاكتفاء بالبرامج الخارجية)، بهدف إكسابهم الخبرة والتجربة.
12. الالتزام: بمعنى التزام المتدرب ورئيسه بحضوره للبرنامج التدريبي عندما يتم ترشيحه للبرنامج التدريبي.

#2
الصورة الرمزية تامر شراكي
تامر شراكي غير متواجد حالياً مشرف باب السلامة المهنية وتقليل المخاطر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
تدريس وتدريب
المشاركات
1,377

رد: مباديء العمل التدريبي الجيد

مشكورة على الموضوع
تحياتى

إقرأ أيضا...
النشاط التدريبي وخصائص النشاط الجيد

هي أهداف المشغل التدريبي أعيدت صياغتها على شكل أسئلة وتدريبات عملية ومشكلات يعدها المدرب لاستثارة المتدربين للإفصاح عن خبراتهم في مجال النشاط والبحث عن حل له بكل السبل المتاحة والتعاون مع أعضاء... (مشاركات: 0)


مواصفات العمل الجماعي الجيد

- اعتبار الأهداف الشخصية وأهداف الفريق على نفس الدرجة من الأهمية, مع مراعاة عدم تداخل الأهداف الشخصية مع أهداف الفريق, هذا بالطبع إلى جانب الوضوح التام للأهداف في أذهان فريق العمل وتفهمهم لها. 2-... (مشاركات: 0)


كيف تحول فريق العمل الجيد إلى كتلة ممتازة من النشاط

إن فرق العمل التي تحقق أداء عاليا تخلق النجاح للشركات والمؤسسات، ففريق العمل المثالي يدمج مهارات ومواهب الأفراد في وحدة متكاملة تملك من الإمكانيات ما يفوق حتى قدرات أكثر أعضائها موهبة. لكن الواقع أن... (مشاركات: 12)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم مدرب اللياقة البدنية المعتمد CFT

دبلوم تدريبي متخصص في اعداد مدرب اللياقة البدنية المعتمد CFT يشرح التشريح الوصفي للجسم البشري وخصائص مدرب اللياقة ومكونات اللياقة البدنية وتقنين الأحمال التدريبية وطرق التدريب الرياضي وأساليب التدريب الرياضي وتقييم الحالة البدنية باستخدام الاختبارات وتغذية الرياضيين ومبادئ الإسعافات الأولية والوقاية من الإصابات وتدريب العضلات بالإثقال


برنامج الاستثمار في المؤسسات والأندية الرياضية

برنامج تدريبي مكثف يساهم في تعريف المشاركين على المفاهيم الاساسية للادارة الاقتصادية في المؤسسات والأندية الرياضية، كذلك وسائل الاستثمار البديل في الرياضة، وأساليب تسويق الرياضة، والتعرف أيضا على الفرص الاستثمار والاقتصادية للمؤسسات الرياضية، وآلية خصخصة المؤسسات الرياضية، وكيف يتم حساب الجدوى الاقتصادية لها، ثم يتم تسليط الضوء على كيفية تأسيس شركات الخدمات الرياضية، وآلية تطبيق الممارسات العملية في ادارة المؤسسات الرياضية اقتصاديا.


دورة تعزيز المحتوى المحلي في المشتريات الحكومية وفقا لرؤية 2030

دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي.


دبلوم ريادة الاعمال وحاضنات الاعمال للمشاريع الناشئة

دبلوم تدريبي متخصص يتناول التفكير الاستراتيجي لرائد الاعمال ومهارات تطوير ذاتية لريادة وحاضنات الاعمال واستكشاف الفرص للمشاريع الناشئة ودورة حياة المشروعات و الادارة المالية ودراسات الجدوى لمشاريع ريادة وحاضنات ومسرعات الاعمال والحوكمة وإدارة المخاطر في حاضنات الاعمال والمشاريع الناشئة.


دورة إدارة الطوارئ الأمنية في المنشآت

برنامج يشرح الازمات والطوارئ الامنية في المنشأت (المستشفيات والمولات والمصانع والشركات) تتضمن هذه الازمات على سبيل المثال الكوارث والهجمات وحالات التسلل وخطط تحسين الاستجابة والتعامل معها وطرق تنفيذ عمليات الاخلاء الأمن واعداد التقارير الخاصة بالمواقف الطارئة والازمات


أحدث الملفات والنماذج