النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: فن الإدارة .. قصة وعبرة

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

فن الإدارة .. قصة وعبرة

يذكر في قديم الزمان انه كان هناك فريق عربي للتجديف على القوارب، اتفق العرب واليابانيون على القيام بسباق سنوي للتجديف، على أن يتكون كل فريق من ثمانية أشخاص.
عمل كلا الفريقين للاستعداد بشكل جيد، وعند اليوم المحدد للسباق كانت تجهيزات الفريقين متشابهة... ولكن اليابانيين فازوا بالسباق بفارق ميل واحد.
غضب العرب كثيراً، وانفعلوا وتعكر مزاجهم، مما جعل المدير الأكبر يقرر بأنه يجب أن يفوز بالسباق في السنة القادمة ... لذا قام بتأسيس فريق من المحللين لملاحظة ومراقبة السباق وتقديم الحلول المناسبة.
وبعد تحاليل عديدة ومفصلة اكتشفوا بأن اليابانيين، كان لديهم سبع أشخاص للتجديف وكابتن واحد، وبالطبع كان لدى الفريق العربي سبع أشخاص كلهم كابتن وهناك شخص واحد فقط يتولى عملية التجديف.
حينها أظهرت الإدارة العربية حلاً حكيماً وغير متوقع، لمواجهة مثل هذا الموقف الحرج فقاموا بالاستعانة بشركة استشارات متخصصة لإعادة هيكلة الفريق العربي، وبعد شهور عديدة توصل المستشارون إلى مكمن الخلل وهو وجود عدد كبير من الكباتن وعدد قليل من المجدفين في الفريق العربي، وتم تقديم الحل بناءً على هذا التحليل وهو انه ينبغي تغيير البنية التحتية للفريق العربي، وانطلاقاً من اليوم سيكون هناك 4 كباتن في الفريق يقودهم مديران بالإضافة إلى مدير رئيسي أعلى ويكون هناك شخص واحد للتجديف، وبالإضافة إلى ذلك اقترحوا أن يتم تطوير بيئة عمل الشخص المجدف، وأن يقدموا له حوافز أعلى.
في السنة التالية فاز الفريق الياباني بفارق 2 ميل، قام الفريق العربي باستبدال الشخص المسؤول عن التجديف فوراً، بسبب أدائه الغير مرضي وتم تقديم مكافآة تشجيعية للإدارة، نظراً لمستواها العالي الذي قدمته خلال مرحلة التحضير.
قامت شركة الاستشارات بتحضير تحليل جديد أظهر بأن الاستراتيجية كانت جيدة، الحوافز كانت مناسبة ولكن الأدوات المستخدمة يجب تطويرها.

#2
الصورة الرمزية sherifnabil244
sherifnabil244 غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
مدير إدارى
المشاركات
9

رد: فن الإدارة .. قصة وعبرة

قصة رائعة
ويارب نستفيد منها ,, ونطور مجال عمل شئون العاملين للبحث المكثف عن شخص جيد يصلح للتجديف ,, هههههههههههه


#3
الصورة الرمزية shamsi
shamsi غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
اليمن
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
443

رد: فن الإدارة .. قصة وعبرة

قصة رائعة , تعكس واقع الإدارة العربية ... شكرا جزيلا .

#4
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الولايات المتحدة الأمريكية
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
831

رد: فن الإدارة .. قصة وعبرة

That is true with failed team..Thank you

#5
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة الأردنية الهاشمية
مجال العمل
تجارة ومحاسبة
المشاركات
123

رد: فن الإدارة .. قصة وعبرة

بارك الله فيك
فعلاً هذا الذي يحصل فالجميع لا يقدم تنازلات مع العلم بأنه لا يستطيع القيادة لكنه يتعنت و لا يكتفي بذلك بل يحاول الحد من نجاح الآخرين
و لكن لا بد من التفاؤل فهناك غد قادم للتطور و الإزدهار

إقرأ أيضا...
مهارات إدراة المشروع / المهارات الإدارية / المفاهيم اﻷساسية فى الإدارة/ طبيعة الإدارة

تتمثل طبيعة الشيء في تلك السمات التي تميزه عن باقي الأشياء وبالتالي تتبلور طبيعة الإدارة في ثلاث سمات أساسية هي : الاستمرارية : بمعنى أنها عملية مستمرة استمرار العمل موضوع الإدارة التنسيق... (مشاركات: 1)


قصة وعبرة

بينما كان الأب يقوم بتلميع سيارته الجديدة إذا بالابن ذو الخمس سنوات يلتقط حجراً ويقوم بعمل خدوش على جانب السيارة وفي قمة غضبه، إذا بالأب يأخذ بيد ابنه ويضربه عليها عدة مرات بدون أن... (مشاركات: 1)


مهارات إدراة المشروع / المهارات الإدارية / المفاهيم اﻷساسية فى الإدارة/ أبعاد الإدارة

تعني الأبعاد هنا بالمجالات والمحاور الأساسية للإدارة، وتتبلور هذه المحاور في ثلاث أبعاد أساسية هي : * البعد الاقتصادي: والذي يعتمد على جانبين أساسين هما : o الفعالية : بمعنى تحقيق... (مشاركات: 0)


مهارات إدراة المشروع / المهارات الإدارية / المفاهيم اﻷساسية فى الإدارة/ الإدارة بين العلم والمهارة

بناء على ما سبق من سلسلة مهارات إدراة المشروع / المهارات الإدارية / المفاهيم اﻷساسية فى الإدارة يمكن تناول الإدارة على أنها علم ، ومهارة أو تقنية . فهي علم باعتبارها مجموعة متكاملة من الأسس... (مشاركات: 0)


قصة وعبرة

في إحدى أركان مترو الأنفاق المهجورة كان هناك صبي هزيل الجسم شارد الذهن يبيع أقلام الرصاص ويمارس الشحاذة، مرَّ عليه أحد رجال الأعمال فوضع دولارا في كيسه ثم استقل المترو في عجله وبعد لحظة من... (مشاركات: 2)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم إدارة الموارد البشرية بالمستشفيات

برنامج تدريبي مختص لتدريب العاملين بإدارة الموارد البشرية في المؤسسات الطبية، كالمستشفيات والمراكز الطبية، حيث لهذه المؤسسات من طبيعة خاصة دون كل المؤسسات، وبالتالي فإن قسم ادارة الموارد البشرية بالمستشفيات يحتاج الى تدريب وتأهيل من نوع خاص.


دورة محاسبة الفنادق وشركات السياحة والسفر

برنامج تدريبي متخصص في محاسبة الفنادق وشركات السياحة والسفر يشرح النظام المحاسبي للفندق او شركة السياحة والسفر والدفاتر والسجلات المحاسبية والقوائم المالية والحسابات الختامية وقائمة الدخل الشامملة والميزانية العمومية.


دورة تصميم الديكور باستخدام الاوتوكاد Autocad

اهم كورس تدريبي لكل المهتمين بمجال التصميم والديكور تتعلم من خلاله استخدام برنامج الأوتوكاد في انتاج رسومات وتصميمات في مجال الديكور يتضمن التدريب العملي على مشروعات تصميم حقيقية تكتسب من خلاله خبرات عملية احترافية


دورة تصميم اللاندسكيب وتصميم الحدائق - Landscape Design

برنامج تدريبي متخصص في تصميم اللاندسكيب والحدائق العامة والخاصة - Landscape Design - يتناول موضوعات مقدمة الى اللاندسكيب وتصميم الحدائق وأساسيات تصميم اللاندسكيب وأدوات تصميم اللاندسكيب والخطوات العملية لتصميم اللاندسكيب وانهاء التصميم وادارة العملية التصميمية بين المصمم والعميل بشكل احترافي متقدم عن طريق امثلة من المشاريع علي ارض الواقع والتدريب على استخدام الاوتوكاد AUTOCAD في اخراج التصميم


دورة اعداد مدير الانتاج في المنشآت الصناعية

برنامج تدريبي متخصص يهدف لمساعدة مديري الانتاج في المنشآت الصناعية للتعرف على الفرق بين ادارة العمليات والانتاج والصيانة، والتركيز على شرح مودل SIPOC، وكيفية معرفة حجم الطلب على الانتاج وما هي ادوات التخطيط الزمني للانتاج، وذلك يتعلم المشاركين تخطيط الاحتياجات الخاصة بالخامات والمكونات والتعرف على ادوات الانتاج الرشيق واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة.


أحدث الملفات والنماذج