الموضوع: e-learning &management des compétences
e-learning &management des compétences
أرجو من الاخوة مساعدتي في الحصول على معلومات بغرض اتمام بحث حول e-learning(ما هي الترجمة العربية لهذا المصطلح؟) و تطوير الكفاءات و ذلك في أقرب الأجال، و لكم مني تحية
salut à toutes et à tous, besoin d'informations et de documentations sur le e-learning et développement des compétences et ça dans les délais les plus proches, je vous serai très reconnaissant, mes salutations
ملاحظة: باللغة العربية أو الفرنسية ماي انقلش إيز نوت فري قود، لووووول
التعديل الأخير تم بواسطة R-H ; 7/2/2012 الساعة 20:43
رد: e-learning &management des compétences
معنى هذا المصطلح هو التعليم الإلكترونى
ويفضل أن تبحث عنه بالإنجليزية فمعظم مصادر هذا الموضوع موجودة أكثر بالإنجليزية
مع تمنياتى بالتوفيق
رد: e-learning &management des compétences
أولا شكرا على الرد,
بالفعل يمكن ترجمة e-learning بالتعليم الالكتروني هذا إذا كنا في جامعة أو مؤسسة تعليمية و لكن نحن، كمهتمين بعلم تسيير الموارد البشرية، فإن مجال اهتمامنا يبقى دائما المؤسسة (المؤسسة الاقتصادية) و منه فإن هذه الترجمة (الحرفية) لا تفي بالغرض و الأصح أن نقول "التكوين الالكتروني" طبعا ليست ترجمة حرفيا و لكن معنوية أي مرتبطة بمعنى المصطلح الحقيقي.
حيث يعرفه الاتحاد الأوربي فيقول: "استعمال الوسائل السمعية البصرية المتاحة عبر الانترنت من أجل تحسين نوعية/جودة التدريب و ذلك من خلال، من جهة، تسهيل الولوج/الدخول إلى مصادر (المعلومة/خدمات); من جهة أخرى، تبادل المعارف/المعلومات عن بعد" ( المصدر موسوعة wikipédia)
يتضح من التعريف السابق أن مصطلح e-learning مترجم إلى "التدريب الالكتروني" ( فرنسية: apprentissage en ligne) و هو المصطلح المعتمد في كندا اما في فرنسا فهو "التكوين الالكتروني" و انا شخصيا أميل إلى مصطلح التكوين لأنه أكثر دلالة و ينطبق مع مفهوم e-learning .
أعتذر إن أطلت عليكم، فنحن (المغاربة) موسوسين شوية في ما يخص ترجمة المصطلحات و هو أمر موروث من خلفيات ثقافية فرنكوفونية بينما انتم (المشارقة) تأخدون الأمور بنوع من البساطة/السطحية (فيما يخص الترجمة الحرفية حتى لا يفهم امر آخر) و هذا الأمر ندركه عند اطلاعنا على كتبكم (مصرية و لبنانية بدرجة أقل)
و من جهة اخرى و الحمد لله فقد تقدمت في بحثي و قد اسطدمت أثناء البحث بمفهوم جديد و هو مصفوفة nonaka لنقل المعارف بين الأفراد( knowledge)، و عليه فطلبي الجديد هو لكل من (لديهم معلومة/شرح) لهذه (المصفوفة/النموذج ) فليتفضل وله الشكر الموصول.
في انتظار تفاعلكم مع الموضوع لكم مني ألف تحية.
ملاحظة: الكتروني اصطلاحا نعني بها تقنية الانترنت .
التعديل الأخير تم بواسطة R-H ; 15/2/2012 الساعة 21:23
رد: e-learning &management des compétences
هل تتوفر برامج تدريبية E-Learning باللغة العربية؟؟
Many of college students and undergraduates may be curious to know more about e-learning and wish to discover that new method of learning.
I will discuss briefly about e-learning as below with... (مشاركات: 0)
التدريب الافتراضي Virtual Learning :
منذ سنوات طويلة وقبل الانترنت بفترة لا بأس بها درج مصطلح الدراسة عن بعد Distance Learning . وهو نوع من التعليم المعروف بالدراسة عن طريق المراسلة . في... (مشاركات: 3)
Companies responding to high profile failures tend to learn from the experience and ultimately prove more successful, according to research from the University of Colorado Denver Business School... (مشاركات: 0)
هذا الموضوع يتكلم عن الكفاءات البشرية باللغة الانجليزية
أرجو أن ينال إعجابكم (مشاركات: 2)
يا شباب ترى اخذت دورة عندهم مفيدة جدا واكثر من رائعة وانا الان اشتغل عليها وهي معروفة جدا وعالمية واغلب الشركات يسئلون عليها لانها مهمة جداااااااااا والان يقدمون دورة اسمها
(ادارة مشاريع) وانا... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يتناول موضوع ادارة الممتلكات او الاملاك والاصول العقارية يشرح عملية ادارة الاملاك العقارية وادارة عمليات الصيانة للعقارات وفق خطة علمية و تطبيق إدارة الصحة والسلامة المهنية و أساسيات التأجير وإدارة الإيجار وادارة المرافق.
دبلومة تدريبيّة شاملة ومتكاملة مصممة لتزويد المشاركين بالمهارات العملية والمعرفة الأكاديمية اللازمة للتفوق في مجال إدارة الموارد البشرية، مع التركيز على التطبيقات القانونية والتنظيمية الخاصة بسوق العمل المصري. يتم تقديم هذه الدبلومة في عدد من المحاور المتخصصة في إدارة الموارد البشرية وقانون العمل المصري وأنظمة التأمينات الاجتماعية. كما تهدف الدبلومة إلى تمكين المشاركين من فهم عميق لأسس وأساسيات إدارة رأس المال البشري، بالإضافة إلى تعزيز قدرتهم على التعامل مع القوانين والإجراءات التي تحكم علاقات العمل والتأمينات الاجتماعية. ما يميز هذه الدبلومة هو تركيزها على الجانب التطبيقي، حيث سيتم تقديم دراسات حالة واقعية ومناقشة مشكلات عملية لتطوير مهارات اتخاذ القرار وحل المشكلات.
برنامج يتناول موضوع تسعير المنتجات والخدمات وعلاقة التسويق بالتسعير وعلاقة المبيعات بالتسعير واستراتيجيات التسعير وخطواته وأخطاء التسعير الشائعة والعوامل المؤثرة على قرارات التسعير وتأثير التسعير على سلوك المستهلك والتسعير في أوقات الركود وعروض الأسعار والتخفيضات وتقييم السياسات التسعيرية وتحليل أسعار المنافسين
إذا كان كل ما تحتاجه هو التحدث باللغة الانجليزية في العمل فقط، فإليك الحل السحري الذي يحررك من الارتباط بدورة تدريبية تحتاج إلى وقت طويل أنت لا تملكه؛ إنه كورس البيزنس انجلش الموجه لرجال الأعمال والمديرين والموظفين، وكل من يرغب في تحسين مهارة التحدث باللغة الإنجليزية في العمل، في مدة قصيرة.
برنامج تدريبي يشرح مفهوم حوكمة الشركات وخطوات الشراكة فى المشروعات وتأسيس الشركات وفهم قانون الشركات وقانون الاستثمار المصري وتحديد اختصاصات مجالس الادارة واختصاصات الجمعية العامة ويتناول ايضاً ادارة المخاطر في الشركات وكيفية دعم وتعزيز مجالس الادارات للقيام بمسئولياتها وفقاً لنظام تأسيس الشركات في مصر او السعودية او الإمارات