النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: الابتكار والإبداع التسويقي في صناعة الأدوية

مشاهدة المواضيع

#1
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

الابتكار والإبداع التسويقي في صناعة الأدوية

الابتكار والإبداع التسويقي في صناعة الأدوية
(دراسة ميدانية على شركات الأدوية الاردنية)


مقدمة الدراسة
تعتبر صناعة الأدوية من الصناعات الهامة للإقتصاد الأردني حيث حققت هذه الصناعة نجاحاً واضحاً خلال العقدين الأخيرين من القرن العشرين واستطاعت اثبات وجودها في الأسواق الأردنية وحققت نجاحاً في الدخول الى بعض الأسواق العربية مستفيدة من حاجة هذه الأسواق للأدوية ولما تمتع به منتجات الأدوية الأردنية من مستوى مناسب من الجودة إلا أن النصف الثاني من عقد التسعينات قد شهد تنافساً كبيراًفي هذا القطاع نتيجة التوجه العالمي لرفع القيود أمام حركة التجارة الدولية مما جعل الكثير من الاسواق التقليدية بما فيها الأسواق المحلية والعربية لشركات الادوية الأردنية أكثر انفتاحاً على المنتجات الدوائية الأجنبية وخاصة من الدول المتقدمة كما شكل التوجه الدولي لحماية حقوق الملكية في مجال العلامات التجارية وبراءات الاختراع تحديا جديدا نحواً جديداً لصناعة الأدوية الأردنية.
إن الإبتكار والابداع الانتاجي والتسويقي والاداري هي عناصر مهمة لضمان استمرار نمو وتطور هذه الصناعة نظراً لما يقدمه الابتكار والابداع من القدرة على تطوير منتجات جديدة وأساليب تسويقية مبتكرة تتلائم مع طبيعة المنتوج الدوائي وطبيعة الأسواق الموجهة إليها هذه المنتجات ، ونظراً لقلة الدراسات والبحوث على المستوى المحلي والمستوى العربي في هذا المجال فإننا نرى أن هذه الدراسة يمكن أن تساهم في تسليط الضوء على هذا الموضوع الهام والذي يعتبر عنصراً أساسياً من عناصر النجاح لكافة المنظمات والذي يحظى باهتمام واضح في الدول الصناعية المتقدمة وقد ركزت هذه الدراسة على أهمية وواقع الابتكار والابداع التسويقي لشركات الأدوية اللأردنية وموقف هذه الشركات ونظرتها الى هذا الموضوع الحيوي والأساليب التي تستخدمها لتشجيع الابتكار الابداع التسويقي.
الملفات المرفقة
نوع الملف: doc
إسم الملف: drsh.doc - حجم الملف: 341.5 كيلوبايت - مرات التحميل: 431
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

إقرأ أيضا...
إدارة المعرفة ودورها في التسويقي المصرفي...........

أقدم لكم اليوم إدارة المعرفة ودورها في التسويقي المصرفي إعداد الأستاذ الدكتور ناجي ذيب معلا عميد البحث العلمي (مشاركات: 3)


الابتكار الابداع التسويقى فى صناعة الدواء

بالتوفيق ان شاء الله وشكرا (مشاركات: 0)


خلق المزيج التسويقي

ماذا يكون المزيج التسويقى ؟ الوصف نموذج المزيج التسويقي (معروف برمز 4p's) يمكن أن يستعمل من قبل المسوقين كأداة للمساعدة في تعريف إستراتيجية التسويق . ويستعمل مديرى التسويق هذه الطريقة لمحاولة... (مشاركات: 0)


ملتقى الإبداع التسويقي في الرياض لمناقشة التطور الحديث للتسويق السعودي

ينطلق في الرياض ملتقى الإبداع التسويقي الذي ستقام فعالياته في رحاب جامعة الأمير سلطان في الرابع عشر من شهر مايو المقبل ولمدة يوم كامل وذلك بشراكة إستراتيجية بين الجامعة والجمعية السعودية للتسويق، حيث... (مشاركات: 0)


كيف تنجح الشركات في استخدام قواعد الابتكار لدفع الإنتاجية؟

لتحقيق 3 في المائة من النمو السنوي، تحتاج شركة متخصصة في تصنيع السلع الاستهلاكية بحجم يُقدر بعشرة مليارات دولار إلى الاحتفاظ بخطوط ابتكارات تصل قيمتها إلى خمسة مليارات دولار. وهذه أرقام منذرة، نظراً... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تأهيل موظفي الكونسيرج Concierge في الفنادق

برنامج تدريبي يتناول شرح خدمة الكونسيرج الفندقية ومهارات فريق الكونسيرج في الفندق وما هي ادوار ومسئوليات الكونسيرج في الفندق وكيفية تقديم خدمات الكونسيرج المختلفة في الفندق


دورة كشف التزوير في جوازات وتأشيرات السفر

أول برنامج تدريبي عربي متخصص يهدف إلى إكسابك المهارات الفنية لاكتشاف التزوير في مستندات وجوازات السفر يجمع بين الجوانب النظرية والتطبيق العملي، كما يؤهلك لإستخدام أحدث التقنيات في فحص الوثائق ويقدمه خبير معتمد في مكافحة التزوير والتزييف وأمن وثائق السفر.


دورة الأرشفة الإلكترونية وإدارة الوثائق

دورة تدريبية متخصصة في مجال الارشفة الالكترونية وتهدف الى تأهيل المشاركين على فهم نظم الارشيفات الالكترونية، حيث سيتعرف المشارك على لمحة عن تطور نظام الارشيف الالكتروني ونشأته، والتعرف على المفاهيم الاساسية لنظام الارشيف الالكتروني، واشكال الملفات فيه وانواعه، وكذلك شرح وسائط التخزين المستخدمة من خلال هذا النظام، وسيتم شرح المعايير والمقاييس الدولية لنظم الارشيفات الالكترونية، وكذلك التعرف على خطط ادارة الازمات لنظام الارشيف الالكتروني.


دورة المراجعة الداخلية في ظل تطبيق قواعد حوكمة الشركات

كورس تدريبي يهدف الى تعريف المشارك في البرنامج التدريبي بمفهوم المراجعة بشكل عام، ومفهوم المراجعة الداخلية بشكل خاص، ودور المراجعة الداخلية في الشركات.


دورة إدارة الجودة في المنشآت الصحية - سباهي

برنامج تدريبي يشرح للمشاركين نظام الجودة والاعتماد الصحي طبقًا لمعايير سباهي (CBAHI). ويكسبهم مهارات عملية في تطبيق برامج الجودة وسلامة المرضى ويبني لديهم القدرة على إدارة المخاطر وتحليل الحوادث الجوهرية وتصميم وتنفيذ برامج تحسين الأداء المؤسسي.


أحدث الملفات والنماذج