النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: الابتكار والإبداع التسويقي في صناعة الأدوية

مشاهدة المواضيع

#1
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

الابتكار والإبداع التسويقي في صناعة الأدوية

الابتكار والإبداع التسويقي في صناعة الأدوية
(دراسة ميدانية على شركات الأدوية الاردنية)


مقدمة الدراسة
تعتبر صناعة الأدوية من الصناعات الهامة للإقتصاد الأردني حيث حققت هذه الصناعة نجاحاً واضحاً خلال العقدين الأخيرين من القرن العشرين واستطاعت اثبات وجودها في الأسواق الأردنية وحققت نجاحاً في الدخول الى بعض الأسواق العربية مستفيدة من حاجة هذه الأسواق للأدوية ولما تمتع به منتجات الأدوية الأردنية من مستوى مناسب من الجودة إلا أن النصف الثاني من عقد التسعينات قد شهد تنافساً كبيراًفي هذا القطاع نتيجة التوجه العالمي لرفع القيود أمام حركة التجارة الدولية مما جعل الكثير من الاسواق التقليدية بما فيها الأسواق المحلية والعربية لشركات الادوية الأردنية أكثر انفتاحاً على المنتجات الدوائية الأجنبية وخاصة من الدول المتقدمة كما شكل التوجه الدولي لحماية حقوق الملكية في مجال العلامات التجارية وبراءات الاختراع تحديا جديدا نحواً جديداً لصناعة الأدوية الأردنية.
إن الإبتكار والابداع الانتاجي والتسويقي والاداري هي عناصر مهمة لضمان استمرار نمو وتطور هذه الصناعة نظراً لما يقدمه الابتكار والابداع من القدرة على تطوير منتجات جديدة وأساليب تسويقية مبتكرة تتلائم مع طبيعة المنتوج الدوائي وطبيعة الأسواق الموجهة إليها هذه المنتجات ، ونظراً لقلة الدراسات والبحوث على المستوى المحلي والمستوى العربي في هذا المجال فإننا نرى أن هذه الدراسة يمكن أن تساهم في تسليط الضوء على هذا الموضوع الهام والذي يعتبر عنصراً أساسياً من عناصر النجاح لكافة المنظمات والذي يحظى باهتمام واضح في الدول الصناعية المتقدمة وقد ركزت هذه الدراسة على أهمية وواقع الابتكار والابداع التسويقي لشركات الأدوية اللأردنية وموقف هذه الشركات ونظرتها الى هذا الموضوع الحيوي والأساليب التي تستخدمها لتشجيع الابتكار الابداع التسويقي.
الملفات المرفقة
نوع الملف: doc
إسم الملف: drsh.doc - حجم الملف: 341.5 كيلوبايت - مرات التحميل: 428
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

إقرأ أيضا...
إدارة المعرفة ودورها في التسويقي المصرفي...........

أقدم لكم اليوم إدارة المعرفة ودورها في التسويقي المصرفي إعداد الأستاذ الدكتور ناجي ذيب معلا عميد البحث العلمي (مشاركات: 3)


الابتكار الابداع التسويقى فى صناعة الدواء

بالتوفيق ان شاء الله وشكرا (مشاركات: 0)


خلق المزيج التسويقي

ماذا يكون المزيج التسويقى ؟ الوصف نموذج المزيج التسويقي (معروف برمز 4p's) يمكن أن يستعمل من قبل المسوقين كأداة للمساعدة في تعريف إستراتيجية التسويق . ويستعمل مديرى التسويق هذه الطريقة لمحاولة... (مشاركات: 0)


ملتقى الإبداع التسويقي في الرياض لمناقشة التطور الحديث للتسويق السعودي

ينطلق في الرياض ملتقى الإبداع التسويقي الذي ستقام فعالياته في رحاب جامعة الأمير سلطان في الرابع عشر من شهر مايو المقبل ولمدة يوم كامل وذلك بشراكة إستراتيجية بين الجامعة والجمعية السعودية للتسويق، حيث... (مشاركات: 0)


كيف تنجح الشركات في استخدام قواعد الابتكار لدفع الإنتاجية؟

لتحقيق 3 في المائة من النمو السنوي، تحتاج شركة متخصصة في تصنيع السلع الاستهلاكية بحجم يُقدر بعشرة مليارات دولار إلى الاحتفاظ بخطوط ابتكارات تصل قيمتها إلى خمسة مليارات دولار. وهذه أرقام منذرة، نظراً... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

كورس نظم إدارة الجودة فى هندسة الانتاج الصناعى

احصل على اهم الكورسات الخاصة بتأهيلك لشغل الوظائف في مجال ادارة الجودة في العمليات الصناعية الانتاجية، وبحصولك على هذا البرنامج التدريبي المتميز ستكون مؤهلا تماما لفهم كيفية تحقيق متطلبات هندسة الانتاج الصناعي ومتطلبات نظام ادارة الجودة بالمنشآت الصناعية طبقا لبنود المواصفة الدولية الايزو 9001/2015.


دورة الارشفة الالكترونية لتأسيس وإدارة نظام الأرشيف الالكتروني

دورة تدريبية متخصصة في مجال الارشفة الالكترونية وتهدف الى تأهيل المشاركين على فهم نظم الارشيفات الالكترونية، حيث سيتعرف المشارك على لمحة عن تطور نظام الارشيف الالكتروني ونشأته، والتعرف على المفاهيم الاساسية لنظام الارشيف الالكتروني، واشكال الملفات فيه وانواعه، وكذلك شرح وسائط التخزين المستخدمة من خلال هذا النظام، وسيتم شرح المعايير والمقاييس الدولية لنظم الارشيفات الالكترونية، وكذلك التعرف على خطط ادارة الازمات لنظام الارشيف الالكتروني.


دبلومة الموارد البشرية وقانون العمل المصري الجديد 2025

دبلومة تدريبيّة شاملة ومتكاملة مصممة لتزويد المشاركين بالمهارات العملية والمعرفة الأكاديمية اللازمة للتفوق في مجال إدارة الموارد البشرية، مع التركيز على التطبيقات القانونية والتنظيمية الخاصة بسوق العمل المصري. يتم تقديم هذه الدبلومة في عدد من المحاور المتخصصة في إدارة الموارد البشرية وقانون العمل المصري وأنظمة التأمينات الاجتماعية. كما تهدف الدبلومة إلى تمكين المشاركين من فهم عميق لأسس وأساسيات إدارة رأس المال البشري، بالإضافة إلى تعزيز قدرتهم على التعامل مع القوانين والإجراءات التي تحكم علاقات العمل والتأمينات الاجتماعية. ما يميز هذه الدبلومة هو تركيزها على الجانب التطبيقي، حيث سيتم تقديم دراسات حالة واقعية ومناقشة مشكلات عملية لتطوير مهارات اتخاذ القرار وحل المشكلات.


تقييم الاداء بالاندية والاتحادات الرياضية

هذا البرنامج التدريبي موجه الى جميع العاملين في المجال الرياضي باختلاف المستويات الإدارية، كالعاملين في الاتحاجات الرياضية واللجان الأوليميبية الوطنية وغيرها، ويهدف هذا البرنامج التدريبي الى اسس ومعايير تقييم الاداء بالاتحادات الرياضية وبالتالي يتم تدريب المشاركين على كيفية استخدام تقييم الأداء كأساس لوضع التخطيط السليم للمستقبل في ضوء خطة الاتحاد الرياضية المطلوب تنفيذها.


برنامج إعداد وتأهيل أعضاء مجالس الادارة بالمؤسسات الرياضية

برنامج تدريبي لتأهيل اعضاء مجالس الادارة بالمؤسسات الرياضية من خلال التدريب على فهم البناء القانوني والتشريعي للمؤسسات الرياضية وفهم نظام الحوكمة وآليات تطبيقه ومهارات فعالية القيادة في المؤسسة الرياضية والادارة الاقتصادية والمالية وادارة المخاطر في المؤسسة الرياضية وأخيرا التخطيط الاستراتيجى كمدخل لتطوير العمليات الادارية بالمؤسسات الرياضية.


أحدث الملفات والنماذج