الموضوع: التدريب ... فلسفة
التدريب ... فلسفة
لا يعني التدريب نقل وتمرير المهارات والخبرات والاتجاهات للأفراد والمجموعات لجعلهم قادرين على زيادة إنتاجيتهم فحسب، بل التدريب يعني أكثر من ذلك.. يعني التوافق والتناغم بين المدرب والمشاركين، فإذا لم يكن هناك تناغم وانسجام انعكس ذلك على العائد التدريبي بشكل أساسي.. فكم رأينا المبدعين من اساتذة الجامعات والباحثين يصممون المادة العلمية الإبداعية ويفشلون في إيصالها إلى المتدربين، هنا ليس العيب في المادة العلمية، ولا العيب في المدرب، بل العيب في الطريقة التي تم إيصال المعلومات من خلالها للمشاركين في العملية التدريبية، فإذا لم يعمل التدريب على تنمية وتطوير كفايات المشاركين من خلال عمليات التعلم المنظم، وخاصة إحداث تغييرات جذرية في جوانب مختارة غير متوفرة لدى المشاركين، لا يتم ذلك إلا من خلال التخطيط لعملية نقل المعلومات والخبرات إلى المشاركين، تخطيط الاحتياج التدريبي الفعلي، تخطيط المادة العلمية، تخطيط طرق ووسائل إيصال هذه المعلومات إلى المشاركين.
من وجهة نظري يجب عدم التركيز على المعلومات العلمية التي قد يكتسبها المتدرب، لأنها قد يحصل عليها من أي طريق آخر، كالكتب والمراجع، والمواقع المتخصصة وغيرها، ولكن يجب التركيز على تزويد المتدرب بالكيفية التي يطبق فيها المعلومات والخبرات والمهارات التي اكتسبها في تحسين أدائه..والشيء الآخر الذي أود التركيز عليه أنه لن يؤتي التدريب الفعال أكله لدى المشاركين إذا لم يكن هناك قناعة تامة لدى المتدرب بإمكانية استغلال المهارات والخبرات والمعلومات التي سيحصل عليها في مجال عمله الاستغلال الأمثل.. ومن هذا المنطلق يجب أن يرتبط التدريب ارتباطًا وثيقة بعملية قياس الأثر أو ما نسميه العائد من التدريب.. وذلك من خلال وضع المقاييس والمؤشرات التي تبين مدى التحسن والتقدم في أدائه بشكل عام
وقف بروفيسور أمام تلاميذه
ومعه بعض الوسائل التعليمية..
وعندما بدأ الدرس ودون أن يتكلم..
أخرج عبوه زجاجيه كبيره فارغة.. (مشاركات: 4)
اليوم الإدراكي الثالث : اكتشف جوانب الكذب في الحياة غير الصادقة , والمؤامرات التي تحاك ضدك والتي تشارك أنت أيضا فيها من غير فطنه , متسببا في شقائك , أو في الإنهزامية التي نلاحظها عند معظم الناس وحتى... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/4275.imgcache
الـفـلـسـفـة الأولـى الـنـمـل لا يـنـسـحـب أو يـسـتـسـلـم أبـداً إذا احتجز في مكان معين أو حاولت إيقافه سيبحث عن طريق آخرسيحاول التسلق أو المرور... (مشاركات: 27)
عندما يصادف طريقك أشخاص أو كلمات لا تجد لها ملجأ فى الحياة سوى صدرك فتصطدم به ...تذكر أنها فلسفة الحياة !!
وعندما تضيق بك نفسك فلا تجد سلوى سوى كلمات تحلق فى سماء الحياة ، وليس لها واقع تهبط بأرضه... (مشاركات: 8)
فلسفة العمر
من أهم مصادر الجمال في الإسلام عقيدةُ اليوم الآخر، لكننا لن نذوق جماليتها إلا بعد معرفة ما "العمر"؟ هذا الامتداد الزماني الحاد المحدود، الذي يحد فترة حياة الإنسان، من الولادة إلى... (مشاركات: 0)
كورس تدريبي مكثف يعلمك صيانة واصلاح وتركيب أجهزة عيادات الاسنان مثل أجهزة الأشعة السينية وأجهزة التنظيف والتعقيم وأجهزة الحفر والتحضير وغيرها بطريقة صحيحة وآمنة
برنامج يشرح عملية التوريد الاستراتيجي بمراحلها المختلفة بدءاً من تحليل فئات الإنفاق والتوريد الاستراتيجي ثم تطوير استراتيجيات التوريد والتطبيق العملي ثم تحديد الموردين ثم تطوير عمليات المشتريات واعتبارات الأخلاقية ثم تطبيق عمليات المشتريات والطرق المتنوعة ثم ادارة العلاقات مع الموردين واخيراً إدارة أداء عمليات المشتريات لتحقيق التحسين المستمر.
برنامج يتناول مفاهيم السحابة وأمن البيانات وأمن البنية التحتية والتطبيقات السحابية والمخاطر المتصلة بها والموضوعات القانونية والامتثال للهيئات التنظيمية.
برنامج تدريبي يتناول عملية تأسيس شركات الاندية الرياضية الخاصة والهيكلة القانونية والادارية والجدوى الاقتصادية الخاصة بها وتصميم لوائح العمل الداخلية والتي تتضمن النظام الاساسى- اللوائح الداخلية المختلفة وموضوعات الخصخصة والحوكمة بالاندية الرياضية الخاصة والادارة المالية لعمليات التشغيل الداخلية وتصور ونموذج تطبيقى إنشائى للنادى الرياضى الخاص وممارسات وتطبيقات عملية .
دبلوم تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على مفهوم ادارة المخاطر في المستشفيات والمنظمات الصحية وتسليط الضوء على الفرق بين المخاطر والازمات واسباب الخطر واساليب التعامل مع المخاطر في الوحدات الصحية وكذلك شرح قواعد ادارة المخاطر في المستشفيات وخطواتها وكيفية اعداد خطة ادارة المخاطر في المستشفيات والاسلوب الامثل لمواجهتها وتعريف المشاركين ايضا بمسئوليات العاملين في ادارة المخاطر وما هي أهداف ادارة المخاطر وشرح لأنواع المخاطر في المستشفيات بوجه خاص ومؤسسات الرعاية الصحية بوجه عام