الموضوع: أيها المدير : إحذر قول هذه العبارات للموظفين
أيها المدير : إحذر قول هذه العبارات للموظفين
في كثير من الأحوال نسمع عن أسوأ أخطاء التواصل التي قد يرتكبها الموظفون، والملاحظات السلبية التي لا يجدر بهم قولها لصاحب العمل. أود من خلال الكلمات التالية أن أعكس الموقف وأسلط الضوء على العبارات التي لا ينبغي أن تصدر من المدير باتجاه من يعمل تحت إدارته. وأعتقد أن ما سأذكره سيعيد إلى أذهان الجميع بصفة عامة والمسؤولين بصفة خاصة مبادئ الإدارة الحكيمة أيضاً.
1. لا تقل "أنا أدفع لك راتبك. لذا عليك أن تطيعني". هذه العبارة استبدادية، فإلقاء التهديدات والتوعد باستعمال السلطة ليسا الطريق المناسبة للحث على الإخلاص في العمل أو تحفيز أداء العاملين. يلجأ المدراء التنفيذيون العظماء إلى توجيه موظفيهم بواسطة الإلهام والتعليم والتشجيع بل وخدمتهم إن اقتضى الأمر.
2. لا تقل "أنت محظوظ للغاية لاستلامك هذه العلاوة. فالشركات الأخرى لا تمنح موظفيها سوى الفتات". إن المدير الذي يتمتع برجاحة العقل يعي أن موظفيه هم من يحققون الأرباح ولا يحاول أبدا أن يبدو وكأنه يتعطف عليهم. فمن الواجب دوما على المسؤول أن يكافئ من يجد في عمله ويسهم في ازدهار مؤسسته.
3. لا تقل "لقد كنت هنا مساء أمس وصباح يوم العطلة، أين كنت أنت؟". فممارسة الضغط المبطن على الموظف كي يتواجد في العمل طوال الوقت على مدار الأسبوع شيء يجانب الصواب ويدفع نحو الشعور بالسخط وانخفاض المعنويات لدى العاملين. إذ أن عمل المدير لمدة 7 أيام في الأسبوع لا يقتضي بالضرورة أن يفعل الموظفون الجيدون الأمر ذاته.
4. لا تقل "عليك الاستمرار في العمل لدينا لأننا لا نميز بين الأشخاص". ينبغي على المدير ألا يطلق عبارات تشعر الموظف بأنه ضعيف، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، نظرا لجنسه أو معتقده أو ميوله السياسية أو عرقه. فهذا سلوك فظ إن لم يكن مخالفا للقوانين.
5. لا تقل "علينا أن نرشد النفقات" (في الوقت الذي يشتري فيه المدير مكتبا جديدا). حين تسوء الأوضاع، يحترم الموظفون المدراء الذي يتفهمون التحديات القائمة أمام أعينهم. فهم يمقتون أي قائد يعيش وفق معيار مختلف.
6. لا تقل "لا أريد سماع شكواك". لابد لك كمدير أن تسعى لمعرفة آراء الآخرين وردود أفعالهم، لا سيما السلبية منها بعقلية متفتحة وتعاط جيد مع مشكلات الموظفين. حتى في حال وقوع مشكلة ليس بمقدروك حلها، فإن السماح للموظف بالتنفيس عن ضيقه سيزيد من ولائه وسيرفع من معنوياته لاحقا.
مصطلح "رائد أعمال" يعني أكثر من إقامة مشروع؛ فهو يعني امتلاك القدرات الذهنية، والسمات الفطرية المؤهلة لتحقيق النجاح، ومن أهم تلك السمات الثقة بالنفس.
فعلى الرغم من أننا جميعا نعاني من... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أيها المدير .. كن على مسافة واحدة من جميع موظفيك
إعداد : حسام الدين نادر (مشاركات: 0)
بقلم: دوايت مور
ترجمة: هبة الله الغلاييني
ليس هناك وقت كاف أبداً لفعل كل ما يحلو لنا. فنحن فعلياً منهمكون بالعمل وبالمسؤوليات الشخصية، والمشروعات، وأكداس المجلات المعّدة للقراءة،... (مشاركات: 0)
أيها المدير..
كن على مسافة واحدة من جميع موظفيك
إعداد: حسام الدين نادر (مشاركات: 0)
تُعَدّ المنظَّمات الإدارية وفقاً للاتجاهات المعاصِرة في الإدارة منظَّمات اجتماعية، يُشكِّل الإنسان فيها العنصر الأول الذي يُعبِّر عن حيويتها وتفاعلُها، وبقدر ما يبذل الإنسان من جهد في أدائه وما يظهره... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح استخدامات الذكاء الاصطناعي في ادارة المشاريع الاحترافية بهدف زيادة كفاءة العمليات وتحسين الانتاجية وتحسين دقة التنبؤ واتخاذ القرارات وتقليل المخاطر وادارة التغيير وتحسين التواصل والتعاون بين اعضاء فريق العمل في المشروع وزيادة مستويات الجودة.
ورشة تدريبية متخصصة تهدف الى تأهيل المشاركين فيها على ادارة المتطوعين في الفعاليات والأحداث الرياضية بدءً من بتخطيط برامج التطوع ثم استقطاب واختيار المتطوعين وتدريبهم على المتطلبات الخاصة لكل مهمة تطوعية والجوانب الادارية والتنظيمية لفرق المتطوعين وتحسين اداءهم وتحفيزهم وكذلك موضوعات الأمن والسلامة في إدارة المتطوعين.
برنامج يتناول موضوع نظام ادارة الجودة بالمؤسسات التعليمية ISO 21001: 2018 يؤهل المتدربين المشاركين لتحديد المتطلبات المتعلقة بالقيادة والتخطيط والدعم والعمليات وفق المعيار المحدّث والالمام بالمفاهيم الأساسية لطريقة التفكير القائمة على دراسة المخاطر وكذلك منهجية العمليات التعليمية
برنامج متخصص في ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية يغطي الموضوعات الهامة التي تهم العاملين في هذا المجال وكذلك الراغبين في العمل في مجال ادارة المخاطر في المؤسسات الرياضية مثل المفاهيم العامة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وأنواع ومجالات المخاطر بالمؤسسات الرياضية وخطة ادارة المخاطر بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر بالمشاريع الاستثمارية بالمؤسسات الرياضية والتأمين على الرياضيين بالمؤسسات الرياضية من المخاطر الرياضية وادارة المخاطر المالية بالمؤسسات الرياضية وادارة المخاطر الانشائية والسلامة المهنية بالمؤسسات الرياضية وأليات ادارة وتنفيذ المخاطر المؤسسية بالمؤسسات الرياضية وتطبيقات وممارسات عملية فى مشاريع معدة للمؤسسات الرياضية
ورشة تدريبية مكثفة تساعدك على التعرف على الدليل المحاسبي أ وشجرة الحسابات من منظور المحاسبة الالكترونية، وستتعلم في هذه الورشة كيف تحدد شجرة الحسابات المناسبة لنوع نشاطك، وما هي اقسامها، كذلك انواع الحسابات المستخدمة فيها وترقيمها، وتعلم التطبيق العملي على برنامج الحسابات كويك بوكس