الموضوع: الرقابة على وجوه النشاط غير الفنية لادارات البحوث والتنمية
الرقابة على وجوه النشاط غير الفنية لادارات البحوث والتنمية
يمكن للمديرين في تشغيل اي معمل للبحوث ان يراقبوا تماما ناتج الافراد غير المهنيين والوظائف التي لها طبيعة غير فنية.
وطريقة عمل هذا لا تختلف عن صنوف الرقابة الموجودة في الادارات الاخرى عن الوظائف المشابهة ،لكن المديرين يظهرون موقفا خاصا تجاه هذه المسائل حين يكون الامر متصلا بإدارة البحوث .
وهم نادراً ما يتمسكون بوجهة نظر ناضجة ولكنهم يميلون الى النواحي المتطرفة التي لا يوجد فيها رقابة على الاطلاق او التي فيها رقابة شديدة جداً ، اما النواحي الاولى فيمكن ان تكون خطرة بالنسبة لسلامة الشركة ماليا ، واما النواحي الاخيرة فانها غالبا ما تخفي افضل اعمال الافراد الفنيين المهنيين .
ولقد اوضح العلامة انتوني المدى الذي تستخدم عنده معامل البحوث الافراد غير المهنيين ،ففي بحث عن 204 معمل تتدرج حجما من الصغير الى الكبير كان عدد المستخدمين الفنيين غير المهنيين نحو نصف المجموع الكلي تقريباً .
ويستخدم المستخدم غير المهنى لمثل هذه الوجوه من النشاط : كالعمل الكتابي وعمليات الشراء والتسلم والتخزين والمحاسبة وفي اعمال المكتبة والصيانة.
ان لدى مديري المشروعات خبرة ضخمة في الرقابة على مثل هذه الوظائف وينبغي عليهم ان يطبقوا نفس المعايير بالنسبة لهم سواء كانوا يستخدمون في اقسام البحوث او في غيرها من الاقسام .
ان تبني ميزانيات المبيعات والانفاق في الشركات التي يكون بيع مهارات البحوث والتنمية من اهم اهدافها لا يعتبر مختلفا اختلافا كبيرا عن عمليات الميزانية لاي نوع آخر من انواع المشروعات.
وعلى أي حال فليس... (مشاركات: 0)
تعتبر البحوث والتنمية عادة اقل تعرضاً للتخطيط التفصيلي من سائر اغلبية وجوه النشاط في المشروع ، وتبعاً لذلك فإنه من الضروري ان نسمح بمجال متسع اتساعاً مناسباً لمدير البحوث وباحثيه، وللمهندسين الذين... (مشاركات: 0)
نواحي دقيقة في برامج البحوث والتنمية
تتبع الحاجة الى الرقابة من ضرورة التأكد من ان اعمال البحوث والتنمية تساهم بنصيب ازلي في تحقيق هدف المشروع ، وان المهارات النادرة انما تستخدم بطريقة اقتصادية .
... (مشاركات: 0)
تعتبر عملية البحوث والتنمية مجرد وجه من وجوه النشاط التي يقوم بها المشروع ، هذا وهى تتميز بسمات غير عادية تتطلب عناية خاصة ، ان البرامج في هذا النطاق قد اتسعت اثناء الـ 10 سنوات الاخيرة بسرعة شديدة ،... (مشاركات: 0)
ينبغي لنظم الرقابة ان تعكس طبيعة النشاط وحاجاته، ان نظاماً للرقابة يفيد منه نائب مدير يعمل في التصنيع سوف يكون غالباً مختلفاً في الحجم والطبيعة عن نظام آخر لرئيس عمال في احد الحوانيت التي تقع تحت... (مشاركات: 0)
اهم شهادة تدريبية للمهتمين بإدارة الأزمات، برنامج تدريبي يشمل ستة محاور تدريبية للتعرف على الاسلوب العلمي الامثل لإدارة الأزمات بعيدا عن الاجتهادات الفردية، ويشمل هذا البرنامج ثلاث ورش عمل تطبيقية للوصول في النهاية لدعم قدراتك المهنية من خلال وظيفتك في التعامل باحترافية مع الازمات التي تمر بها الشركة أو المنظمة التي تعمل بها.
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين فيه على استخدام التكنولوجيا وبرامج وتطبيقات الكمبيوتر في مجال السكرتارية وادارة المكاتب، كذلك تزويد المشاركين على اساليب ادارة الأعمال المكتبية الحديثة وتنمية مهاراتهم الخاصة بالسكرتارية الالكترونية وتعريفهم على الإدارة الإلكترونية الحديثة ومفهومها وكيفية تطبيقها في اسلوب ادارتهم للمكاتب والقيام باعمال السكرتارية.
برنامج "مدير الموارد البشرية المعتمد" (CRHM) هو برنامج تدريبي متقدم يهدف إلى تطوير مهارات إدارة الموارد البشرية بشكل استراتيجي وفعال. يركز البرنامج على تزويد المشاركين بالأدوات والمعارف اللازمة لتصميم سياسات مبتكرة، تحسين بيئة العمل، وتحقيق الأهداف التنظيمية. باستخدام منهجية تدمج بين النظرية والتطبيق، يُعد البرنامج خطوة نحو التميز المهني في مجال الموارد البشرية.
برنامج تدريبي متخصص في أمن الشبكات يشرح مفهوم أمن الشبكات والتهديدات السيبرانية والبرمجيات الخبيثة والاختراق ومفاهيم التشفير الرقمي والتوقيع الرقمي وادارة الهويات والتحكم في الوصول و تأمين أجهزة الشبكة مثل الجدران النارية وأجهزة الراوتر والسويتشات وتأمين قنوات الاتصال مثل الشبكات الخاصة الافتراضية (VPN)
برنامج تدريبي عملي يعزز من قدرات القادة والمديرين في إدارة الفرق والتحول الرقمي بفعالية، عبر تطوير المهارات القيادية الرقمية وتمكينهم من قيادة التغيير في بيئات العمل الحديثة.