الموضوع: أسلوب تعامل المنظمات لدينا مع التدريب
أسلوب تعامل المنظمات لدينا مع التدريب
للأسف أن المنطق الذي تتعامل به الإدارات في الكثير من المنظمات العربية وهو اعتبار الإنفاق على التدريب هو نوع من المصروفات التقليدية التي لا تدر عائداً وتعتبر مستوفية بمجرد إنفاقها، في حين يتجه المنطق الحديث في التدريب إلى اعتباره نوعاً من "الاستثمار" و ينبغي أن يتحقق عنه عائد يمكن قياسه "العائد على الاستثمار" ويكون هذا عنصراً مهماً في تحديد حجم ومدى الإنفاق التدريبي مقدماً, و بالتالي يمكن قياس كفاءة الأنشطة التدريبية وتبرير الاستمرار فيها، ً فهو وسيلة لتوجيه التخطيط التدريبي نحو الأخذ بمفهوم "النتائج" وتقديرها مسبقاً كأساس للاختيار والمفاضلة بين التدخلات التدريبية المختلفة, فإن تطبيق مفهوم "العائد على الاستثمار" في التدريب يحقق هدفين:
الأول: هو هدف تخطيطي - إذ يعتبر وسيلة للمقارنة بين أنشطة وفعاليات التدريب المختلفة واختيار تلك التي تعود بعائد أعلى (أي بنتائج أفضل من حيث استجابتها للاحتياجات التدريبية للمنظمة).
الثاني: هو هدف تقويمي - إذ يستخدم معيار "العائد على الاستثمار" للحكم على كفاءة النشاط التدريبي وتقرير مدى نجاحه في تحقيق الأهداف التي كانت هي الأساس في الالتجاء إليه.
نصادف داخل قاعات التدريب أنماط عديدة للمتدربين، يجدر بالمدرب أن ينتبه لها ويحاول التعامل معها بفعالية لأن الهدف النهائي هو إشباع احتياجات المتدرب والاستجابة إلى أسلوبه في التعلم.
وهناك تصنيفات عديدة... (مشاركات: 2)
أخواتي و اخواني الكرام
السلام عليكم و رحمة الله و بركاتة
لتعميم الفائدة على جميع الزملاء مرفق روابط المشاهدة لبعض المقتطفات من حلقة ادارة التدريب في المنظمات من برنامج موارد بشرية على قناة... (مشاركات: 4)
خلال فترة عمل الفرد بمنظمة ما يمر أدائه بمراحل مختلفة تتفاوت في مستوياتها بين الأداء العالي والمنخفض وتتخللها فترات تتسم بالاستقرار النسبي في مستوى الأداء , ويمكن القول إن أداء الفرد يتأثر بمجموعة من... (مشاركات: 3)
المعهد العربي لحقوق الإنسان
بالتعاون مع
المنظمة العربية لحقوق الإنسان
الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية
"ورشة تفكير دولية حول "وسائل ومؤشرات قياس أثر التدريب في
... (مشاركات: 4)
اعتبر الدكتور علي السلمي وزير التنمية الإدارية الأسبق في مصر ورئيس الجمعية العربية للإدارة انفصال التدريب عن عناصر ومكونات منظومة تنمية الموارد البشرية وتعاطي التدريب في جزئيات منفصلة ومتباعدة وعدم... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي متقدم يهدف إلى تأهيل المحاسب تأهيلا علميا شاملا، حيث يغطي البرنامج موضوعات المبادئ والفروض المحاسبية والدورة المحاسبية وتصميم نظام محاسبي متكامل بداية من شجرة الحسابات وحتي اعداد الحسابات الختامية وإعداد القوائم المالية للشركات التجارية والصناعية وتحليل وتفسير القوائم المالية وضريبة القيمة المضافة وضريبة الأرباح التجارية والصناعية ثم الدورة المستندية في الشركات الصناعية والتجارية بالتطبيق علي برنامج الاكسل وورشة العمل التطبيقية في المحاسبة وبرنامج المحاسبة المتخصصة والمحاسبة في شركات المقاولات والمحاسبة في المستشفيات والمراكز الطبية والمحاسبة في الجمعيات الأهلية وبرنامج المحاسبة الإلكترونية حيث شرح استخدام برنامجي الاكسل والبيتش تري في المحاسبة.
دورة تدريبية تستهدف شرح معايير المبادرة العالمية لإعداد التقارير (GRI Standards) وخطوات عملية إعداد التقارير باستخدام معايير المبادرة العالمية لإعداد التقارير خطوة خطوة.
دورة تدريبية صممت خصيصا لمساعدة المحاضرين والمدربين، تهدف الى جعلهم مؤهلين تماما لتصميم وإعداد الحقائب التدريبية المتكاملة للبرامج التدريبية التي تقدمها او التي يشرفون على تقديمها.
برنامج تدريبي يشرح عملية التصدير من الألف للياء وكيفية فتح اسواق دولية جديدة لمنتجاتك وبساعدك في قياس جاهزيتك للتصدير ويشرح الخطوات العملية لعملية التصدير من البداية الى النهاية.
برنامج تدريبي لشرح مفاهيم Six Sigma وأهميتها في تحسين الأداء المؤسسي والتعرف على مستويات الأحزمة وأدوار كل منها في مشاريع التحسين واستيعاب خطوات منهجية DMAIC ودور الحزام الأصفر فيها واستخدام الأدوات الأساسية للجودة ودعم ثقافة التحسين المستمر داخل المؤسسة