1. العملية الادارية = Management Process = Processus de gestion
ويقصد بها أي عملية تحتوي على الوظائف الاساسية الخمسة للادارة وهي : التخطيط والتنظيم و التوظيف و التوجيه والرقابة.
1. العملية الادارية = Management Process = Processus de gestion
ويقصد بها أي عملية تحتوي على الوظائف الاساسية الخمسة للادارة وهي : التخطيط والتنظيم و التوظيف و التوجيه والرقابة.
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion
التخطيط - التنظيم - التوظيف - التوجية - الرقابه
ولكن أعتقد بوجود بعد ال,ظائف الأخرى
مثل
التقييم والتنفيذ ولكن متى وأين يأتي دورهما
وإذا ادمجنى العنصرين السابقين في الإدارة ماهو الترتيب الصحيح
وظائف الادارة الخمسة هي أحد النظريات الادارية وأشهرها والتي يقوم عليها كافة تطبيقات علوم الادارة
وليست هناك وظائف اخرى غيرها
وما ذكرته بخصوص التقييم فالتقييم يبدأ بالتخطيط ويمر بالتوجيه وينتهي بالرقابة
وهو ليس وظيفة جديدة يمكن اضافتها
أما التنفيذ فليس هناك وظيفة بهذا المسمى لان التنفيذ عبارة عن تخطيط لعمل ما يعقبه تنظيم الجهود ثم توظيف الموارد المطلوبة يعقبه التوجيه ثم الرقابة فيشمل بذلك كافة وظائف الادارة
شكرا على الموضوع الرائع
وتقبلوا تحياتي
شكرا على المعلومات المفيدة التي اوردتموها وارجوشاكراافادتنا كيف يمكن تطوير
العملية الادارية في ضوء الادارة بالاهداف وجزاكم الله خيرا.
الألعاب الادارية = Management Game = وهي احدى التقنيات الحديثة التي تستخدم في التدريب (وفي العصف الذهني أحيانا) وتعتمد على تكوين فريقين من المدراء يتنافسون معاً باستخدام برامج حاسوبية تخلق جوا من... (مشاركات: 1)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/2937.imgcache أقدم لكم اليوم ملف بوربوينت رائع يحتوى على مقدرة العملية الصناعية ( Process capability ( CPK التحميل من هنا... (مشاركات: 3)
ستجدون رفقته دليل تنظيم الندوات لأي غاية ترونها جيدة و مفيدة (مشاركات: 0)
ارجوكم عاجل جدا اريد بحث عن: اثر القيادة على الابداع الاداري في العملية الادارية وهذا ايميلي: (تم حذف الإيميل لأن عرضه مخالف لشروط المنتدى) (مشاركات: 0)
ممكن مساعدة عايز معلومات عن management process وجزاكم الله كل خير (مشاركات: 0)
أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريب المشاركين فيه على استثمار الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال، حيث تشمل محاور البرنامج القاء الضوء على مبادئ وطريقة عمل الذكاء الاصطناعي، ثم الانتقال الى شرح ادوات الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال وكيفية استبدال الادوات التقليدية بادوات الذكاء الاصطناعي، ويتم التركيز على ادوات تحليل البيانات واتخاذ القرار بما يدعم صناع القرار داخل الشركات والمؤسسات، هذا البرنامج التدريبي يعد ركيزة اساسية لرواد الاعمال واصحاب الشركات الناشئة والمديرين التنفيذيون ومتخذو القرار في الشركات.
برنامج تدريبي متميز يهدف الى شرح قوانين وانظمة الضرائب المطبقة في الشركات السعودية شرحا وافيا، وتدريب المشارك فيه على الكيفية الصحيحة لإعداد الاقرارات الضريبية الشهرية والربع سنوية لضريبة القيمة المضافة، وتقديم كل المعلومات عن الضريبة الانتقائية واثرها على السلع الخاصة بها وكيفية حسابها، كذلك يتم شرح ضريبة الاستقطاع وتطبيقها على الشركات التي تتعامل مع موردين من خارج المملكة، وكذلك تقديم شرحا وافيا على كيفية حساب الوعاء الزكوي للشركات والمؤسسات طبقا للأنظمة السعودية مع تعريف المشاركين في البرنامج على كيفية التعامل مع منصة الزكاة والدخل وكيف يقومون برفع الاقرارات الضريبية عليها، كل ذلك يتم من خلال دراسة حالات واقعية وتطبيقات عملية على شركات قائمة بالفعل حتى يكون التدريب عملي تماما.
برنامج تدريبي متخصص في العلاقات العامة والاتصال المؤسسي في المؤسسات الرياضية يشرح ماهية العلاقات العامة في المجال الرياضي وأهدافها وعلاقتها بالتسويق والاعلام والاتصال ويشرح استراتيجية العلاقات العامة في المجال الرياضي
البرنامج يشرح متطلبات المعيار الدولي كبير المراجعين ISO 22000 ويعزز مهارات المراجعة الداخلية والخارجية واكتساب القدرة على التخطيط للمراجعات وتنفيذها بفعالية وتحسين مهارات التحليل وإعداد التقارير المهنية وتقييم الامتثال وتحسين الأداء والتعرف على أساليب تحليل المخاطر ومراقبة النقاط الحرجة وتقديم توصيات لتحسين نظام إدارة سلامة الغذاء في المنشآت كذلك التمكن من أداء دور قيادي في فرق المراجعة وتحسين الثقة في اتخاذ قرارات سلامة الغذاء.
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم الرقابة الداخلية، ومعرفة شروطها والنظم الخاصة بها واجراءاتها، وتقييم نظام المراقبة الداخلية، ويقدم البرنامج شرح وافي لأهمية التدقيق المالي والمحاسبي واهم وسائله وانواعه ومعايير تدقيق الاخطاء والغش، وكذلك اهم تطبيقات المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي على الاستثمارات والشركات التجارية