الموضوع: لا تلعب مع الذي بيده القرار
لا تلعب مع الذي بيده القرار
من زمان وأنا أسمع مقولة: لا تلعب مع الذي بيده القرار لأنه اذا أراد فعل. .
من حكمة ابن ادم أن يحتاط ويتبع الحذر الزائد في قوله وفعله عند تعامله مع أرباب عمله والمقربين إليهم, ليس ضعفا منه وإنما حكمة وفطانة.
منذ فترة قصيرة قام أحد اقربائي بتوظيف شخص بدوام ساعات للقيام ببعض الأعمال الخاصة بصيانة منزله, وكان هذا الشخص ضخم الجثة سيء الطباع, فقابلته مرة قرب منزل قريبي فأخذ يحادثني بلغة فوقية متعجرفة محاولا التقليل من شأني لعلمه أني قريب صاحب البيت الذي يعمل لديه, وفي اليوم التالي زادت محاولة استهزاء هذا الرجل بي, وخاصة وأنني لم أستطع فهم لكنته الأمريكية العامية, فما كان مني إلا أن نبهته فقط إلى سلوبه الحاد والفظ في الحوار, فأجابني بأن هذا هو أسلوبه الذي اعتاد عليه في التعامل مع الناس ولن يغيره.
وللصدفة سألني أقربائي عن رأيي بهذا الرجل حيث أنهم كانوا يفكرون باعطائه مهام أكثر، فأخبرتهم بماحدث من مواقف بيني وبينه, فما كان منهم إلا أن أعطوه أجره واستغنوا عن خدماته.
هذا الموقف أعاد لي ذكريات تلك المقولة مرة ثانية, وكان السؤال: هل صحيح أن علينا أن نتوخى الحذر دائما في التعامل مع المقربين من أصحاب العمل وجماعتو؟
إن أساسيات خدمة العملاء لأي من الأعمال الصغيرة الحجم يمكنها أن تحدث كل الفرق في نجاح الأعمال الصغيرة الحجم. فهناك منافسة محتدمة وكبيرة، ولهذا فإن الأعمال الصغيرة يجب أن تتمتع بأفضل المستويات من خدمة... (مشاركات: 0)
اتخاذ القرار و إدراك الخطر: تأثير العامل النفسي، اجتماعي لمتخذ القرار.
مدخل: ان العديد من المراجع تقترح القيام بدراسة معمقة لعملية اتخاذ القرار بما فيها مصطلحات الخطر و عدم التأكد.
فمعظم الأبحاث... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي موجه للعاملين في مجال ادارة الاندية والمؤسسات الرياضية، حيث يهدف الى تأهيل المشاركين على تعلم كيفية تطبيق مفاهيم الادارة الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي للمؤسسات الرياضية، ويساعد على تأهيلهم على كيفية وضع الرؤية والرسالة للمؤسسات الرياضية.
برنامج تدريبي يمكنك من تأسيس وتطوير ادارة الحوكمة في شركتك يتضمن شرح للسياسات والاجراءات الداخلية لادارة الحوكمة واستخدام الادوات الرقمية لتعزيز الحوكمة وتطبيق مؤشرات الاداء لقياس فاعلية الحوكمة وحلول عملية لمشكلات تطبيق الحوكمة.
كورس تدريبي يهدف الى تعرف المشاركين بنظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، والتعرف على الاسباب التي تدعو الشركات الى استخدام نظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، وما هي التحديات التي ستعترضهم اثناء عملية التحول، كذلك توجيه المشاركين لفهم طبيعة عمل الانظمة الالكترونية والبوابات الالكترونية، وشرح وافي للمصطلحات والمفاهيم التكنولوجية المستخدمة وما هي نظم الادارة الذاتية للموارد البشرية، كذلك تسليط الضوء على الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تحويل ادارة الموارد البشرية الى النظام الالكتروني.
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين على الالمام بمفاهيم جودة وسلامة الغذاء طبقا للمواصفة ISO 22000:2018، حيث يتعرف المشاركين على مفاهيم الايزو والعناصر الاساسية لنظام الايزو وما هو نظام ادارة سلامة الغذاء وما هي مصادر تلوث الغذاء وبرنامج الهاسب وتطبيقاته وعمليات تخطيط قوائم الطعام وعمليات شراء واستلام وتخزين وصرف المواد الغذائية.
ستتعلم في هذه الدبلومة التدريبية وضع خطة عمل لتحليل الأعمال ومعرفة كيفية تنفيذها ونمذجة عملية الأعمال والتخطيط والرصد التي تتطلب تحليل دقيق، وجمع المتطلبات وإستراتيجية العملية التجارية ومتطلبات نماذج دورة الحياة لتوفير خط أساس للتحسين وادارة التحسين على العمليات من خلال الكشف عن حالات الشذوذ والتكرار وأوجه القصور وفهم الأساس لدراسة واختبار تصميم العملية ، وقياس نتائج العملية، وتعريف التصميم والتحسينات الاستراتيجية.