الموضوع: مؤمن عليه أثناء عودته من العمل إلى منزله حدث له هبوط حاد بالدورة الدموية وقد توفى على أثرها .. هل تعتبر الحالة اصابة عمل
مؤمن عليه أثناء عودته من العمل إلى منزله حدث له هبوط حاد بالدورة الدموية وقد توفى على أثرها .. هل تعتبر الحالة اصابة عمل
مؤمن عليه أثناء عودته من العمل إلى منزله حدث له هبوط حاد بالدورة الدموية وقد توفى على أثرها فى منزله وكان العمل الذى يقوم به هو اعتماد خط سير سيارة الإدارة بواقع خط سير واحد يوميا ، فهل تعتبر الحالة إصابة عمل ؟
الإجابة :
تعتبر الحالة إصابة عمل فى الحالات الآتية :
#أ. الإصابة بأحد الأمراض المهنية المبينة بالجدول رقم ( 1 ) المرفق بالقانون والذى يوضح المرض مقترناً بالأعمال المسببة له .
#ب. الإصابة نتيجة حادث :
- حادث وقع أثناء العمل أو بسببه .
- حادث خلال فترة الذهاب للعمل أو العودة منه بشرط أن يكون الذهاب أو الإياب دون توقف أو تخلف أو انحراف عن الطريق الطبيعى .
#ج. الإصابة نتيجة الإجهاد أو الإرهاق من العمل بشرط توافر الشروط الآتية مجتمعة وفقاً لقرار وزير التأمينات رقم 74 لسنة 1985:
1. سن المؤمن عليه أقل من الستين .
2. أن يكون الإجهاد أو الإرهاق ناتجا عن بذل مجهود إضافى يفوق المجهود العادى للمؤمن عليه سواء بذل هذا المجهود فى وقت العمل الأصلى أو فى غيره .
3. أن يكون المجهود الإضافى ناتجا عن تكليف المؤمن عليه بإنجاز عمل معين فى وقت محدد بالإضافة إلى عمله الأصلى .
4. أن يكون هناك ارتباط مباشر بين حالة الإجهاد أو الإرهاق من العمل والحالة المرضية
5. أن تكون الفترة الزمنية للإجهاد أو الإرهاق كافية لوقوع الحالة المرضية .
6. أن تكون الحالة الناتجة عن الإجهاد أو الإرهاق ذات مظاهر مرضية حادة .
7. أن ينتج عن الإجهاد أو الإرهاق فى العمل إصابة المؤمن عليه بأحد الأمراض التالية :
- نزيف المخ أو انسداد شرايين المخ متى ثبت ذلك بوجود علامات إكلينيكية واضحة .
- الانسداد بالشرايين التاجية للقلب متى ثبت ذلك بصفة قاطعة
8. آلا تكون الحالة المرضية ناتجة عن مضاعفات أو تطور لحالة مرضية سابقة .
وحيث أن حالة المؤمن عليه المعروضة ليست مرضاً مهنياً ولا حادثاً ولا إجهاداً فلا تعتبر الحالة إصابة عمل .
مؤمن عليه انتهت خدمته بالوفاة فى 23/1/2001 ، وتبين أن المستحقين تتوافر فيهم شروط استحقاق معاش عنه من الصندوق الأخر طبقا لأحكام قانون التأمين الشامل رقم 112/80 ، فما هو الأجراء الذى يجب أن يتبع ؟ ... (مشاركات: 0)
استمارة انتهاء خدمة مؤمن عليه طبقا لنظام العمل الاماراتي
إرشادات تحرير هذه الاستمارة
يحرر الرقم التاميني بمعرفة جهة العمل و السابق الحصول عليه من الهيئة العامة للمعاشات و التامينات الاجتماعية... (مشاركات: 1)
توفى مؤمن عليه نتيجة إصابة عمل وكان متوسط أجره الشهري الأساسي خلال السنة الأخيرة من مدة اشتراكه في التأمين 150 جنيها .
إذا معاش الإصابة عن الأجر الأساسي = 150 × 80% = 120 جنيها . (مشاركات: 1)
حصل معنا حادث اثناء التوجه الى العمل وادى ذلك الى كسر ساقي بأربع كسور ماهي الخطوات التي يجب علي اتباعها من اجل الحصول على التعويضات علما ان الشركة لم تبلغ مكتب التأمينات الاجتماعية بالحادث ومضى على... (مشاركات: 2)
لو سمحت أريد معرفة المستحقات التأمينية ل أخى الذى توفى أثناء مأمورية عمل عمره 23 سنة بسيارة ملاكى ملكا للمنشأة وكانت مدة اشتراكه ف التأمينات 8 شهور مؤمن عيه طبعا بنصف الراتب كالعادة مرتبه الاساسى 450... (مشاركات: 0)
البرنامج يشرح متطلبات المعيار الدولي كبير المراجعين ISO 22000 ويعزز مهارات المراجعة الداخلية والخارجية واكتساب القدرة على التخطيط للمراجعات وتنفيذها بفعالية وتحسين مهارات التحليل وإعداد التقارير المهنية وتقييم الامتثال وتحسين الأداء والتعرف على أساليب تحليل المخاطر ومراقبة النقاط الحرجة وتقديم توصيات لتحسين نظام إدارة سلامة الغذاء في المنشآت كذلك التمكن من أداء دور قيادي في فرق المراجعة وتحسين الثقة في اتخاذ قرارات سلامة الغذاء.
برنامج تدريبي متخصص في إتيكيت وبروتوكول فن الخدمة في المطاعم يتناول مفهوم الخدمة في المطاعم ومبادئ الامتياز في الخدمة ودورة العميل داخل المطاعم Guest Cycle وقواعد الإتيكيت والبروتوكول في التعامل مع العميل في كل مرحلة من مراحل الخدمة
يتناول هذا البرنامج التدريبي المتخصص مكونات قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفقات النقدية وأهداف التحليل المالي وتقنياته المختلفة ويستعرض نماذج الفشل المالي والتطبيق على القيام بالتحليل المالي باستخدام الاكسيل
برنامج يتناول مبادئ جودة الرعاية الطبية وأبعاد جودة الرعاية الصحية ومقاومة التغيير والجودة وأهداف الاعتماد وبنود تقييم الاعتماد التي تتضمن القيادة (LD) وتقديم الرعاية (PC) وخدمات المختبر (LB) وخدمات الأشعة (RD) وخدمات الأسنان (DN) وإدارة الأدوية (MM) وإدارة المعلومات (MOI) ومكافحة العدوى (IPC) وامان وسلامة المرافق (FMS) وإجراءات اليوم الواحد (DPU) وخدمات الأمراض الجلدية والتخدير (DA)
برنامج تدريبي متميز يهدف الى شرح قوانين وانظمة الضرائب المطبقة في الشركات السعودية شرحا وافيا، وتدريب المشارك فيه على الكيفية الصحيحة لإعداد الاقرارات الضريبية الشهرية والربع سنوية لضريبة القيمة المضافة، وتقديم كل المعلومات عن الضريبة الانتقائية واثرها على السلع الخاصة بها وكيفية حسابها، كذلك يتم شرح ضريبة الاستقطاع وتطبيقها على الشركات التي تتعامل مع موردين من خارج المملكة، وكذلك تقديم شرحا وافيا على كيفية حساب الوعاء الزكوي للشركات والمؤسسات طبقا للأنظمة السعودية مع تعريف المشاركين في البرنامج على كيفية التعامل مع منصة الزكاة والدخل وكيف يقومون برفع الاقرارات الضريبية عليها، كل ذلك يتم من خلال دراسة حالات واقعية وتطبيقات عملية على شركات قائمة بالفعل حتى يكون التدريب عملي تماما.