الموضوع: ما هي المبادئ العامه في الإدراة؟
ما هي المبادئ العامه في الإدراة؟
المبادئ العامه في الإدراه هي :
· مبدأ تقسيم العمل :
ويعني تجزئة العمل إلى أجزاء وتخصص كل فرد بجزء محدد منه , ويساعد التخصص على تركيز الجهود مما يؤدي إلى زيادة الخبره وتنمية الكفاءه وتحسين المهاره وبالتالي زيادة الإنتاجيه .
· مبدأ الانضباط والنظام :
ويقصد بذلك التزام كل العاملين بقواعد ونظم وتعليمات المؤسسه , والتقيد بها بغية تحقيق الأهداف .
· مبدأ التعويض :
يجب ان تحقق سياسة الأجر المستخدمه أمرين هما :
- ضمان مستوى المعيشه المناسب للأفراد في ضوء مؤهلاتهم العلميه
- ضمان قدر معين من الربح يساعد على بقاء واستمرار المؤسسه
· مبدأ تبسيط العمل
ويقصد به التسهيل والقضاء على التعقيدات المصادفه للعمل , والبعد عن الروتين العقيم الذي لا ينتج شيء جديد ويعطل انجاز الاعمال واتخاذ القرارت بسرعه .
· مبدأ وحدة الهدف :
ينبغي ان تصمم كل وحده إداريه داخل المؤسسه أهدافها طبقا لأهداف المؤسسه الأصليه واهدافها النهائيه ، بحيث تسعى إلى تحقيق هدفها الجزئي الذي يجب أن يتكامل مع الهدف النهائي للمؤسسه
· مبدأ الوظيفه :
لأي مؤسسه يحتوي هيكلها التنظيمي على مجموعة من المكونات والأنشطة التي تتمثل في وظائف الإنتاج والتسويق وإدارة الموارد البشريه والماليه وغيرها
وهذا الهيكل التنظيمي يجب أن يتمحور حول الأعمال المطلوب القيام بها , وليس حول الأفراد , فالوظيفه هي الوحده الأساسيه التي يتكون منها التنظيم .
· مبدأ السلطه والمسؤوليه :
والسلطه هي الحق في إصدار الأوامر , وإلزام الآخرين بتنفيذها وهي لازمه لتسيير العمل داخل الممؤسسه
أما المسؤوليه فهي نتيجه طبيعيه للسلطه وملازمه لها , وهي التزام بتحقيق الأهداف , وينبغي أن تكون المسؤولية على قدر السلطه الممنوحه .
· مبدأ وحدة التوجيه :
أي كل مجموعه من الأنشطه ذات الهدف الواحد يجب ان تشكل وحده تنظيميه يديرها رئيس واحد يصدر الأوامر والتعليمات إلى مرؤوسيه في الوقت المناسب .
· مبدأ تدرج السلطه :
أي خضوع المرؤوس للرئيس وتسلسل السلطه هرميا من أعلى الهرم التنظيمي إلى اسفله .
· مبدأ المركزيه :
ويشير مبدأ المركزيه إلى درجة تمركز عمليه اتخاذ القرار في مستوى إداري معين أو لدى فرد واحد , وتناسب المركزية المؤسسات الصغيره التي تكون خطوط السلطه فيها قصيره .
· مبدأ اللامركزيه :
يشير مبدأ اللامركزيه الإداريه إلى درجة تفويض السلطه في عملية اتخاذ بعض القرارات إلى المستويات الإداريه الأدنى وتناسب اللامركزيه المؤسسات الكبيره التي تكون خطوط السلطه فيها طويله , أي أن المؤسسه تمارس نشاطها على منطقه جغرافيه واسعه .
· مبدأ المبادأه والابتكار :
أي تشجيع المبادرات , بأن يتاح للعاملين تقديم الاقتراحات , وإيداء الأراء لتطوير العمل والتغلب على الصعوبات .
· مبدأ الترتيب :
ويمكن تقسيم الترتيب إلى قسمين :
- الترتيب المادي أو ترتيب الاشياء : ويتعلق بترتيب التجهيزات والأثاث والمواد في الأمكنه المخصصه لها بشكل يمكن من مزاولة جميع الانشطه بطريقة سهله .
- الترتيب الإجتماعي او ترتيب الأفراد :وهو يتعلق بوضع الفرد المناسب في المكان المناسب
· مبدأ المرونه :
تعيش المؤسسه في ظل ظروف متغيره , تحكمها عوامل دائمة التبديل , لذا وجب على المؤسسه , إعداد مايلزم لتحقيق المرونه في التنظيم , مما يسمح للمنظمة من التجاوب مع هذه المتغيرات , وهذا يؤدي إلى بقاء المؤسسه واستمرارها .
· مبدأ التعاون :
وهو دعوه للعمل الجماعي , وسيادة روح الفريق , من أجل تحقيق الأهداف .
· مبدأ إخضاع المصلحه الشخصيه للمصلحه العامه :
أي أن مصلح المؤسسه مقدمه على مصالح أعضائها , ولكن هذا لا يعني بالضروره إهمال مصالح الأعضاء أو العاملين , وإنما العمل على التوفيق بين المصلحتين .
· مبدأ المساواه :
أي عدم تحيز الرؤساء في معاملتهم للمرؤسين .
كتب الدكتور خالد الخاجة
لا يستطيع أحد أن ينكر أن الحركة الجماعية للشعوب وتناغمها هي المحرك الحقيقي للتنمية، وتبادل الأدوار فيما بينهم وإيمانهم بما يقومون به وإصرارهم عليه، هي السبيل إلى... (مشاركات: 0)
هل من علاقة؟ إذا كنت موظفا ربما تسأل دائما عن تقييم أدائك نهاية كل عام، بل قد تجادل أو تناقش رئيسك فيه،ولكن هل تساءلت يوما ما عن معني تقييم الوظيفة ومدي علاقته بمعايير تقييم أدائك؟ هذا ما اعتقدك... (مشاركات: 0)
المبادئ امبدأ العدالة :
ويعني أن يكون هناك أسس ثابتة تسري علي جميع العاملين في المنظمة دون تفرقة أو محاباة أو محسوبية .
2. مبدأ المساواة :
ويعني أن يكون هناك مساواة في تحديد الاجور... (مشاركات: 0)
(مشاركات: 0)
جميعنا يبحث عن أسباب النجاح وجميعنا يعتقد أنها صعبة. البعض يولد بها والبعض الآخر يحاول اكتسابها. وقد يتحقق الحلم لكلا الطرفين في النهاية ولكن الأول يسير بسلاسة ويسر، والثاني بجهد وقدر كبير من... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي فريد ومتخصص جدا يتناول تكنولوجيات ومصادر الطاقة المتجددة فى المجال الرياضى والطاقة الشمسية والاضاءة ( الطبيعية – الكهربائية) وترشيد استهلاك الطاقة والتصميات الخضراء المستدامة ومعايير الاستدامة لتحسين التاثيرات البيئية والادارة البيئية الخضراء والالتزام البيئى المستدام وعلاقته بكفاءة المنشات الرياضية والاهتمام العالمى بقضايا الاستدامة فى إدارة المنشات الرياضية .
برنامج تدريبي يشرح تسوية المنازعات الرياضية عن طريق الأندية والاتحادات الرياضية ويشرح منظومة التحكيم الرياضي على المستوى العالمي والمحلي وقواعد وإجراءات مركز التحكيم الرياضي الوطني ودور محكمة الرياضي الدولية CAS في تسوية النزاعات و آليات تسوية المنازعات أمام المحكمة الرياضية الدولية.
برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تأهيل المتدرب للتعرف على اهم مصادر المعلومات التجارية عن الاسواق الدولية، والتعرف على كيفية اختيار الاسواق المستهدفة، وإعداد بحوث السوق وفهم المبادئ الأساسية لعالم التصدير
بحصولك على هذا البرنامج التدريبي ستصبح مؤهلا بشكل احترافي في مجال التغذية وتطبيقاتها للرياضيين، حيث ستقوم بدراسة مفاهيم التغذية وعلاقتها بانتاج الطاقة في الجسم وانواع الاغذية والمكملات الغذائية وكيفية وضع خطة تغذية للرياضيين في الالعاب الجماعية والفردية والعاب القوى والفئات الخاصة، كما ستدرس في هذا البرنامج التدريبي التطبيقات الغذائية في مجال ادارة الوزن سواء لعمليات التنحيف او زيادة الوزن.
برنامج "مدير الموارد البشرية المعتمد" (CRHM) هو برنامج تدريبي متقدم يهدف إلى تطوير مهارات إدارة الموارد البشرية بشكل استراتيجي وفعال. يركز البرنامج على تزويد المشاركين بالأدوات والمعارف اللازمة لتصميم سياسات مبتكرة، تحسين بيئة العمل، وتحقيق الأهداف التنظيمية. باستخدام منهجية تدمج بين النظرية والتطبيق، يُعد البرنامج خطوة نحو التميز المهني في مجال الموارد البشرية.