الموضوع: ما هي مصادر المعرفة؟
ما هي مصادر المعرفة؟
عرف (Saffady) أن مصدر المعرفة هو ذلك المصدر الذي يجري أو يجمع المعرفة، وأكد أن الذكاء والتعلم والخبرة أمور تحدد حدود المعرفة للأفراد، وتجدر الإشارة أن أرسطو قديما تكلم عن الحس كمصدر للمعرفة،
ولتحديد المصادر بصورة دقيقة نقسم إلى مصدرين:
1- المصادر الخارجية: وهي التي تظهر في البيئة الخارجية المنظمة، وتتوقف هنا على نوع العلاقة بينها وبين المنظمات الرائدة، أو الانتساب إلى التجمعات التي تسهل عليها عملية استنساخ المعرفة، ومن بين هذه المصادر المكتبات والإنترنت، والجامعات ومراكز البحث العلمي إضافة للبيئة الخارجية للمنظمة (الموردين، المنافسون، الزبائن) .
والمنظمة الرائدة، تعمل وفق توقع التهديدات المتعلقة والفرص المتاحة، لذا لابد أن تكون قادة على أسس المعلومة من البيئة، وهنا تعتمد المنظمة نظم رصد معقدة.
2- المصادر الداخلية: وتمثل البيئة الداخلية للمنظمة، والمتمثلة في خبرات أفراد المنظمة المتراكمة حول مختلف المواضيع، والتي تكتسب من خلال المؤتمرات الداخلية الاستراتيجيات، ومن خلال التعلم أثناء العلم أو البحوث.
استخدم مصادر القوة الخمسة *
يمتلك كل موظف خمسة مصادر للقوة يستطيع أن ينطلق من خلالها, واستناداً إلى ذلك, عندما يستعد لأخذ المبادرة, قم بتقييم ما لديك من مصادر القوة الممكنة وقم باستخدامها... (مشاركات: 5)
سلام عليكم بكتب بحث تخرج عن المعرفة التنظيمية ولما انزل بحوث من النت عن المعرفة التنظيمية بشوف ان البحوث تتكلم عن ادارة المعرفة ومش بفهم حاجه ممكن تنصحوني بشي او (مشاركات: 0)
مصادر المعرفة:
تعرف مصادر المعرفة بأنها المصادر التي تجمع المعرفة وهي مقسمة إلى قسمين هما المصادر الداخلية والمصادر الخارجية كما سنوضحه في الآتي:(1)
1ـ المصادر الداخلية:تعتبر المعرفة الضمنية أحد... (مشاركات: 0)
طيب الله مسائكم ،، :)
اريد بحوث أو مقالات فيما يخص مصادر المعلومات الضمنية في مؤسسة أو شركة (مشاركات: 1)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي استفسار بسيط .. هو: ما مصادر ادارة المعرفة ؟؟ وهل هنالك كتب معينة تنصحون بها توضح ما مصادر ادارة المعرفة
شاكرة لكم ومقدرة (مشاركات: 0)
كورس يشرح آليات التصدير وفتح اسواق لدول الكوميسا ويتناول تحليل البيئة الداخلية لدى المصدر او المنتج وتحليل البيئة الخارجية وتأثيراتها على الاسواق الجديدة والمتغيرات الدولية وتنمية مهارات الاعمال وأخيرا التسويق الدولي واختيار أسواق التصدير
كورس تدريبي متخصص يزود المشاركين بمهارات استخدام برنامج أدوبي اليستراتور Adobe illustrator في إنشاء الرسومات والتصميمات المتجهة، بما يلبي متطلبات سوق العمل.
برنامج اعداد كبير مراجعين نظام ادارة المؤسسات التعليمية ISO 21001 يتناول مفاهيم ومبادئ المواصفة ISO 21001 ومبادئ مراجعة نظام الجودة ومراحل اجراء المراجعة وتحديد وقياس كفاءة المراجعين.
برنامج تدريبي متكامل يؤهل المشاركين للحصول على شهادة محترف أمن نظم المعلومات المعتمد (CISSP) ، التي تعد واحدة من اعلى الشهادات المهنية في مجال الأمن السيبراني وإدارة أمن المعلومات. وهي معيار عالمي لقياس الكفاءة والخبرة في تصميم وتنفيذ وإدارة أنظمة أمن المعلومات. يركز البرنامج على تقديم إطار شامل للمعرفة النظرية والتطبيقية التي يحتاجها المشاركون لاجتياز اختبار CISSP بنجاح.
كورس اونلاين متكامل يدربك على كيفية استخدام المواقع الاجتماعية كالفيسبوك وتويتر ولينكدإن واليوتيوب في التسويق واجراء البحوث التسويقية وتحليل المنافسين.