الموضوع: معوقات ريادة الأعمال في السوق السعودي
معوقات ريادة الأعمال في السوق السعودي
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art19E.tmp[/IMG]التعليم والتدريب:
لم يعد تراكم عوامل الانتاج من تكنولوجيا ومعلومات وموارد مادية كافية بحد ذاتها لاحداث نمو اقتصادي حقيقي، بل لا بد من تنمية الموارد البشرية لتكوين افراد يملكون القدرة على الخلق والابتكار واستغلال الفرص وتحمل المخاطرة.
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art19F.tmp[/IMG]التمويل:
يعد التمويل احد الصعوبات الرئيسية التي تواجه المنشأة الوليدة خلال المراحل العمرية المبكرة، حيث إن التمويل بشكله التقليدي كالقروض المصرفية قد تكون غير متاحة بشكلها الواسع والمرن للشركات الناشئة ما لم يكن هنالك ضمانات حقيقة للمنشأة الصغيرة كوجود اصول ثابتة يمثل ضمان للقرض.
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1A1.tmp[/IMG]البحث والتطوير:
لا يزال قطاع ريادة الأعمال بحاجة إلى انشاء منظومة خاصة للبحث والتطوير لريادة الاعمال تتبناها الدولة للمساهمة بصورة فاعلة في دعم الكيانات التجارية الناشئة الصغيرة والمتوسطة في السوق السعودي.
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1A3.tmp[/IMG] مركز البيانات و المعلومات
عدم وجود جهة معنية بتوفير البيانات والاحصائيات والمسوحات السوقية لريادة الأعمال، وقد وجدنا صعوبة بالغة في الحصول على ذلك علما بأنها ضرورية جدا في تطوير الوضع الراهن لصناعة ريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1A4.tmp[/IMG]دعم المهارات التجارية للمبتدئين :
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1A5.tmp[/IMG] محدودية الدعم المتاح لدعم وتنمية مهارات مرتادي الأعمال، وبخاصة في مرحلة ما قبل البدء فى ممارسة العمل التجارى (افتقاد مهارات التخطيط والإرشاد), وفي مرحلة ما بعد البدء (افتقاد مهارات إدارة وتشغيل العمل).
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1A6.tmp[/IMG] تدني الوعي بالمؤسسات المتخصصة في دعم ورعاية شباب الأعمال الجدد.
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1A7.tmp[/IMG]النفاذ للسوق:
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1A8.tmp[/IMG] قلة الوعي بالمؤسسات الداعمة والراعية ومدى تأثيرها.
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1A9.tmp[/IMG] المعوقات الكبرى الأخرى التى تواجه رواد الأعمال فى جذب عملاء جدد لشركاتهم.
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1AA.tmp[/IMG]رأس المال البشرى :
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1AB.tmp[/IMG] ضعف ومحدودية المهارات المتخصصة والفنية لمرتادي الأعمال.
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1AC.tmp[/IMG] الضعف والقصور والمشاكل الواضحة فى القوانين والإجراءات الحالية لسوق العمل.
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1AD.tmp[/IMG]البيئة المجتمعية :
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1AE.tmp[/IMG] المعوقات المجتمعية والثقافية التي تواجه مرتادي الأعمال الجدد.
[IMG]file:///C:\DOCUME~1\Sara\LOCALS~1\Temp\art1AF.tmp[/IMG] محدودية الدور الذى تلعبه المؤسسات التعليمية فى تشجيع الأفكار التجارية المبتكرة أو ثقافة العمل الحر ككل.
•
يتزامن مقالي هذا مع الاحتفال بالأسبوع العالمي لريادة الأعمال الذي تشارك فيه 100 دولة سنوياً. ويهدف إلى زيادة الوعي لدى الشباب بثقافة ريادة الأعمال وترسيخ مفاهيم العمل الحر. ومع تواضع مشاركة المملكة... (مشاركات: 0)
إن التحدي الحقيقي للدول هو التغلب على البطالة و تحسين الوضع المعيشي للفرد والأسرة للحصول على مجتمع مستقر نفسيًا واجتماعيًا واقتصاديًا، ومشكلة البطالة تؤرق الكثير من الدول لأنها معضلة مستمرة في جيل... (مشاركات: 0)
فشل ريادة الأعمال
5 أسباب
لال قراءاتي و مشاهداتي و تجربتي الشخصية توصلت لبعض من أهم الأسباب التي تؤدي إلى عدم نجاح ريادة الأعمال و أهمها خمسة أسباب جوهرية لربما تتقاطع فيما بينها
الجهل - لا... (مشاركات: 1)
برنامج متقدم في ادارة وتخطيط التسويق يغطي موضوعات التسويق وأنشطة البيع والتسويق ويصحح المفاهيم الخاطئة حول التسويق وتحديد فئات العملاء ورغباتهم وحاجاتهم ودراسة سلوك المستهلكين تحقيق أعلى مستويات الرضا لدى العملاء يتناول كذلك تطوير وتصميم منتجات الشركة والقيمة الاضافية والميزة التنافسية و رسم الصورة الذهنية عن الشركة والمنتجات وتحديد وصياغة هوية الشركة ومنتجاتها واستراتيجيات التسويق وأنواعها
برنامج تدريبي متخصص في ادارة المشاريع في مجال الرعاية الصحية حيث يستهدف هذا البرنامج تمكين المشاركين من تطبيق مفاهيم ادارة المشاريع ومنهجيات ادارة المشاريع في المستشفيات ووحدات الرعاية الصحية
اول برنامج تدريبي عربي يهدف الى تأهيل أعلى المستويات الادارية في الاتحادات الرياضية على طبيعة العمل بالاتحادات الرياضية وانواعها ومكونات العمل الاداري فيها سواء على مستوى الادارة التنفيذية او التشغيلية او المالية وأيضا العلاقات الادارية للاتحادات الرياضية سواء على المستوى التنظيمي المحلي او الدولي، ايضا يساهم هذا الدبلوم التدريبي على تدريب المشاركين على كيفية بناء الخطط والاستراتيجيات المتوسطة والطويلة المدى.
دورة تدريبية تم اعدادها لشرح مكافحة العدوى في الرعاية الصحية وفقاً لمعايير سباهي، حيث يتم تسليط الضوء على معايير سباهي الخاصة بمكافحة العدوى ومتطلبات تطبيقها في المستشفيات ومؤسسات الرعاية الصحية يساعد المتدربين في بناء استجابة فعالة تجاه المخاطر مثل العدوى ويوحد الاجراءات والممارسات بين مختلف فئات العاملين بما يضمن الالتزام بالمعايير الوظنية والدولية.
يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة وتنظيم المخازن بالمستشفيات والمستودعات الطبية والمنشآت الصحية