الموضوع: العقود الالكترونية
العقود الالكترونية
تعريف العقود الالكترونية وأهميتها
يعرف العقد عموما بانه اتفاق ارادتين على ترتيب أثر قانوني ، بانشاء إلتزام او نقله او تعديله او زواله ،اما العقد الاداري فيعرف هو الاخر بشكل عام بانه :- ذلك العقد الذي يبرمه احد الاشخاص المعنوية العامة لادارة وتسيير مرفق عام ، ابتغاء تحقيق مصلحة عامة ، متبعاً في هذا الاساليب المقررة في القانون العام ، بما يعني انطوائه على نوع او أخر من الشروط غير المألوفة الاتباع في عقود القانون الخاص "وظهر مؤخرا ما يعرف بالعقد الالكتروني ، ويقصد به :" الاتفاق الذي يتلاقى فيه الايجاب بالقبول على شبكة دولية مفتوحة للاتصال عن بعد ، وذلك بوسيلة مسموعة او مرئية ، بفضل التفاعل بين الموجب والقابل " ،وقد عرفه القانون الموحد لمعاملات المعلومات الحاســـــــوبية الامريكي uniform commercial code ( ucc ) في المادة 204/2 منه بانه " العقد الذي يتم فيه الاتفاق باية وسيلة تعكس رضاء الاطراف في تنظيمه " ،اما المشرع الاردني فعرفه في المادة الثانية من قانون المعاملات الالكترونية رقم ( 85 ) لسنة 2001 بانه " الاتفاق الذي يتم انعقاده بوسائل الكترونية كلياً او جزئياً " .
ومن خلال التعريفات المتقدمة يمكن لنا ان نحدد ملامح العقد الالكتروني ، فهو لا يعدو في الظاهر إلا ان يكون اتفاق ارادتين او اكثر على إنشاء التزامات ... وهو بهذا المعنى لا يختلف عن العقد المدني التقليدي ، كمــــا ان اركان العقد الالكتروني هــــي ذات اركان العقد المـــــدني ( تراضي ، محل ، سبب ) ، بالاضافة الى ان شروط صحة الرضا والمحل والسبب تتفق مع الشروط المقررة لذلك في العقود المدنية ... ، ،ومن هنا نؤكد ان العقود الالكترونية هي ليست صورة جديدة من صور العقود ، وانما هي ذات العقود المألوفة ، وانما اختلفت وسيلة التعاقد ، فالعقود التقليدية تبرم وفقاً للاجراءات والطرق العادية المستندة الى الكتابة الورقية اساساً ، في حين ان العقود الالكترونية تبرم بطرق الكترونية وعن بعد ، ودون تبادل مادي للاوراق والوثائق والمستندات . وقد اكتسب العقد الالكتروني أهمية كبيرة ، في ظل التطور التقني والتقدم التكنولوجي ، وبات هو وسيلة الادارات الحكومية لتحقيق التنمية ، وازداد اللجوء إليه وسيلة معاونة لانجاز مهام الادارة في الاضطلاع بخدمات المرافق العامة ، واستخدام الوسائل الالكترونية في اداء هذه المهام ، ونجد ان العقود الادارية الالكترونية جاءت تالية لعقود التجارة الالكترونية في الظهور ، ذلك ان الاخذ بمفهوم الادارة العامة الالكترونية جاء متأخراً عن الاخذ بمفهوم التجارة الالكترونية .
خصائص العقود الالكترونية
اولاً :- يمكن تقسيم العقود الالكترونية عموما من حيث مدى ارتباط العقد وتنفيذه من خلال شبكة الانترنت الى قسمين :-
1- عقود تبرم وتنفذ بواسطة الشبكة مباشرة ، وهي العقود التي يكون محلها غير ملموس ، والتي تكون اما مسموعة واما مرئية ، دون امكان لمسها باليد ، مثل الحصول على معلومات او استشارات او برامج حاسب.
2- عقود يتم ابرامها من خلال الشبكة وتنفذ خارجها في العالم المادي الملموس ، مثل المبيعات التي يكون محلها سلع ملموسة.
ثانياً :- تعتبر العقود الالكترونية من عقود الاتصال عــن بعد ، او ما يسمى عقود المسافة ، وهي ذات الخاصية في عقود التجارة الالكترونية عموما . فقد عرف المشرع الفرنسي في المادة الثانية من التشريع الصادر في 30/12/1986 الاتصال عن بعد بانه : " كل انتقال او ارسال او استقبال لرموز او اشارات او كتابة او صور او اصوات او معلومات ، ايا كانت طبيعتها بواسطة الياف بصرية او لاسلكية او انظمة كهرومغناطيسية اخرى " ، كما عرف التوجيه الاوروبي الصادر سنة 1998 العقود عن بعد بأنها :- " كل عقد يتعلق بسلع او خدمات تبرم عن بعد ، ينظمه المورد مستخدما تقنية واحدة عن بعد او تقنيات ، حين ابرام العقد " .
ثالثاً :- زيادة مجالات الاختيار امام المتعاملين ، اذ أصبح بامكانهم استعراض خيارات عديدة على شاشة جهاز الحاسوب ، ذلك ان التجارة الالكترونية عموما تحقق كفاية عمل اسواق المنافسة الكاملة على مستوى العالم ، حيث تتيتح الفرص المتكافئة امام كافة المؤسسات الكبيرة والصغيرة على السواء ، لعرض منتجاتها او خدماتها بحرية دون تمييز او قيود .
رابعاً :- هذا النوع من العقود تحكمه اتفاقيات ومعاهدات دولية ، ذلك ان التنظيم القانوني للتجارة الالكترونية وما يحتويه من تحديد اركان العقد والاثار المترتبة عليه وكيفية تنفيذه ، قد تم تنظيمه على الصعيد الدولي من خلال منظمة التجارة العالمية (W.T.O ) ، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ( OECD ) والامم المتحدة ــ لجنة اليونسترال ( UNICITRAL ) ، حيث قامت هذه المنظمات بتنظيم المسائل الخاصة بالتجارة الالكترونية عن طريق الاتفاقيات .
خامساً :- تمتاز العقود الالكترونية بانتمائها الى طائفة التجارة الالكترونية لا التجارة التقليدية في ان الاولى تتم بوسائل الكترونية حديثة عبر شبكة الانترنت ، وبسرعة فائقة حيث تتم عملية البيع والشراء خلال دقائق معدودة ، ودون رقابة فعالة ، بينما التجارة التقليدية تعتمد على الاوراق والمستندات ، وبالتالي يمكن رقابتها ، والتحكم فيها من اطراف العقود وجهات اخرى ، وبالتالي فرص الغش في التجارة العادية اقل منها في التجارة الالكترونية ، فقد ورد في تقرير صادر عن شركة امريكية كبرى لرقابة شبكة الانترنت في مدينة الاسكندرية في ولاية فرجينيا ، انه مابين : 10% الى 20% من مواقع التجارة الالكترونية الامريكية يتم من خلالها بيع السلع الفاخرة المقلدة ، وان عدد هذه المواقع مابين 20 الف الى 25 الف موقع على مستوى الدولة الامريكية .
الأرشفة الالكترونية – الإطار النظري و الأسس العملية
عمان 26-30/7/2009
الاهداف:
ü تعريف المشاركين بالأرشفة الالكترونية.
ü تعريف بأسسها وكيفية تطبيقها فعليا.
ü تعريف بفنون... (مشاركات: 1)
في كثير من الأحيان ينحصر مفهوم الحكومة الإلكترونية في نطاق ضيق جداً مثل خدمة التوصيل الإلكتروني وموضوعات كالأمن، والموثوقية، وحماية البيانات أو الوصول إلى المعلومات التي تخص البنية التحتية لمجتمع... (مشاركات: 3)
ما هي العناصر التسعة لصحة العقد وما هو تعريف العقد الثنائي؟ (مشاركات: 0)
دورة عن التعاملات الالكترونية في الحكومة الالكترونية قمت بالقاها في الغرفة التجارية بابها بالمملكة العربية السعوديه
يمكن انزالها من الرابط التالي
ط¯ظˆط±ط© ط§ظ„طظƒظˆظ…ط© ط§ظ„ط§ظ„ظƒطھط±ظˆظ†ظٹط©-... (مشاركات: 0)
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
أعمل على بحث يتعلق بالإدارة الالكترونية معوقاتها و مقترحات... (مشاركات: 4)
أيًا كان مجال عملك أو دراستك فأنت تحتاج لتعلم مهارات التفاوض والاقناع في حياتك بشكل عام، وبشكل خاص إذا كنت تعمل في مجال المبيعات أو خدمة العملاء أو أي مجال تتواصل فيه مع العملاء بشكل مباشر، فأنت بحاجة لاكتساب مهارات التفاوض والاقناع، لكسب ثقة العملاء وتحقيق أهداف عملك بسهولة. في هذا الكورس ستتعلم مهارات التفاوض الفعال، وكيفية التصرف في المواقف التي تحتاج تفاوض، كما ستتعلم أيضًا طرق وأساليب الاقناع، من خلال الشرح النظري والعملي لاكتساب هذه المهارات والتدرب عليها.
برنامج تدريبي يتناول التغذية النباتية وتعريفها ومستويات النباتيين وفوائد اتباع نظام غذائي نباتي والآثار الجانبية لنظام الغذائي النباتي ومعالجتها واحتمالية نقص المغذيات والهرم الغذائي النباتي وبدائل المنتجات الحيوانية ووضع نظام غذائي نباتي متكامل.
نظرا لما لوحظ أن المهارة اللغوية العربية الأساسية، لبعض العاملين ليست بالمستوى الذي يمكنهم من أداء مهامهم، في صياغة المراسلات والتقارير؛ مما يؤثر في وضوح ودقة المعنى المقصود، فقد تم تصميم هذا البرنامج التدريبي، ليقدم أسلوبا تدريبيا حديثا لتنمية المهارات الأساسية في اللغة العربية، مع تمكينهم من صياغة الوثائق الرسمية بالدقة اللغوية المطلوبة .
شهادة تدريبية متخصصة تهدف لتأهيل المشاركين على تطبيق الضوابط في العمليات المحاسبية، والتعرف على ادوار ووظائف قسم المحاسبة، كذلك تصميم الدورات المهنية للأعمال المؤسسية لتحقيق ضوابط افضل، وتطبيق تقسيم المهام والضوابط الداخلية في قسم المحاسبة والعمليات المتعلقة بها، بالاضافة الى تدريب المشاركين على تقليل احتمالية التعرض للاحتيال في المؤسسة والامتثال لمتطلبات اعداد التقارير الخارجية للسلطات الحكومية وشبه الحكومية.
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم الرقابة الداخلية، ومعرفة شروطها والنظم الخاصة بها واجراءاتها، وتقييم نظام المراقبة الداخلية، ويقدم البرنامج شرح وافي لأهمية التدقيق المالي والمحاسبي واهم وسائله وانواعه ومعايير تدقيق الاخطاء والغش، وكذلك اهم تطبيقات المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي على الاستثمارات والشركات التجارية