النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: مقال التدريب والخلطة السرية د.أسامة أبو العلا

#1
الصورة الرمزية د.أسامة أبو العلا
د.أسامة أبو العلا غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
5

مقال التدريب والخلطة السرية د.أسامة أبو العلا

من مذكرتي (1)
مقال التدريب والخلطة السرية

قال له المدير العام "اجتهد في استغلال الموارد الماالية المتاحة لديكم وان حدث أي عجز أو احتياج فلديك موازنة التدريب يمكنك إعادة توجيه جزء كبير منها أو حتى إلغائها "
واقع يحدث في بغض المنظمات وقطاعات الأعمال باختلاف مجالاتها رغم أن التدريب خيار ضروري جدا ومتطلب مستمر فرضته علينا ملامح حياتنا العملية المتسارعة وتحديات السوق المتجددة وخصائص العصر الحالي للمنظمات بداية من التي لا تهدف الا الى البقاء والاستمرارية الى التي تتطلع إلى التميز وتحسين الإنتاجية ورفع مستوى الأداء لأنه يكسب الموظفين المعرفة الجديدة وينمي قدراتهم ويصقل مهاراتهم ، ويؤثر في اتجاهاتهم وتطوير أفكارهم وسلوكياتهم فضلا عن اكسابهم الممارسات والأساليب التي يستخدمونها للانجاز وللتميز في العمل ويوجههم نحو مساحات كبيرة من الإبداع وتطوير آليات العمل فضلا عن تطويرهم على المستوى الشخصي.
وهذا الواقع سالف الذكر يقابله واقع آخر بالدراسات الميدانية والنتائج والأرقام بنتيجتين أولاهما أن المنظمات التي قلصت ميزانيات التدريب لديها بدرجة ملحوظة جدا أو التي لا تهتم بتنمية مهارات موظفيها قد تأثرت على المدى القصير والبعيد بصورة سلبية وقلت إنتاجية منسوبيها فضلا عن تدنى الروح المعنوية لهم ومستوى انتامئهم وولائهم وتآكل قدرات الإبداع لديهم وثانيهما أن الايمان بالتدريب ودوره بتوجيه الطاقات وتعديل الاتجاهات واكسابه المعارف والمهارات وتخطيطه وتنفيذه بصورة احترافية مع تحديد معايير قياس العائد ROI (Investment Return on ) قد مثل فارقا جوهريا وخلطة سرية وتركيبة ميزت منظمات وشركات ومؤسسات رائدة في صناعاتها ومجالاتها المختلفة .
ونلتقي مجددا باذن الله في موضوعات أخرى.

Dr.Osama Abo El-Ola
International creativity & development certified trainer
Development& Training Consultant,Trainers coach
(تم حذف الإيميل لأن عرضه مخالف لشروط المنتدى)
الصور المرفقة

إقرأ أيضا...
التدريب بالمشاريع بقلم: د. أسامة أحمد

يقول أحد الحكماء: «ميدان القول غير ميدان العمل»، وهذه المقولة بالفعل هي ما تميز أساليب التدريب عن غيرها من الأساليب، كما أنها تميز أساليب التدريب ذاتها بعضها عن بعض. وكما اتفقنا بالحلقات السابقة من... (مشاركات: 0)


دورة إعداد مدير التدريب الفعال وفن الصياغة وإعداد الخطط التدريبية (مركز مجد العلا لتطوير الموارد البشرية )

Mjd Alola for HR Development مجد العلا لتطوير الموارد البشرية بسم الله الرحمن الرحيم السادة / المحترمين (مشاركات: 1)


تجنيد وإدارة المصادر السرية - دبي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، يسر مركز " التربويون" أن يهديكم أطيب تحياته، ويتمنى لكم التوفيق فـــي أعمالكـم. يسعدنا دعوتكم للمشاركة في البرنامج التدريبي: تجنيد وإدارة المصادر السرية ... (مشاركات: 0)


الإدارة بالمفهوم الاستراتيجي... اعداد أسامة زين العابدين

الإدارة بالمفهوم الاستراتيجي إعداد: أسامة زين العابدين‏ ¬المؤسسات التي استخدمت التخطيط الاستراتيجي تميزت بمعدل نمو عال في المبيعات والأموال‏ ¬ بعض المدراء لاوقت لديهم لوضع أهداف لوحداتهم... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة اجراءات التنظيف والسلامة الصحية الهايجين Hygiene في أماكن العمل

هذه الدورة التدريبية هي اول برنامج تدريبي معني بشرح مفاهيم اجراءات التنظيف والسلامة الصحية الهايجين - Hygiene، وذلك عن طريق رفع مستوى وعي العاملين بالمنشآت المختلفة حول اهمية النظافة الشخصية وجودة بيئة العمل، بما يسهم في التعرف على مصادر التلوث الشائعة في اماكن العمل وآليات الوقاية منها، كما تهدف الى شرح السلوكيات الصحيحة عند دخول اماكن العمل، وكيفية استخدام المرافق والتعامل مع المواد والادوات، كل هذا مبني على شرح اساسيات التنظيف والتعقيم وكيفية اختيار الادوات والمواد المناسبة بما ينمي مهارات الوقاية من المخاطر الصحية لدى المشاركين حيث يتم العمل في النهاية على تحسين ممارسات السلامة العامة لضمان بيئة عمل صحية وآمنة لجميع العاملين في المنشأة.


دبلوم الحوكمة في الفنادق والمطاعم ومؤسسات الضيافة

برنامج يتناول موضوع الحوكمة والاطراف الرئيسية لنظام الحوكمة ومحاربة الفساد في مؤسسات الضيافة باستخدام الحوكمة ومقاييس ومؤشرات الحوكمة والمصادر الطوعية والإلزامية التي تحث مؤسسات الضيافة على تطبيق نظام الحوكمة والمراجعة والرقابة وإدارة المخاطر ودور الحوكمة في رفع من الكفاءة التشغيلية وجودة الأعمال وتطوير النظم الرقابية وإرساء مفاهيم وقواعد الحوكمة والمساءلة واستدامة ومسئولية مؤسسات صناعة الضيافة والشفافية والإفصاح


دورة تنمية مهارات وأدوات الكوتشنج للمدربين

كورس تنمية مهارات الكوتشنج للمدربين، حيث تهدف هذه الدورة التدريبية الى تأهيل المشاركين باعتبارهم مدربين ومحاضرين على ممارسة الكوتشنج باحتراف وتميز، وبالتالي اكسابهم مهارات تقديم جلسات الكوتشنج باحتراف، والتدرب على استخدام ادوات الكوتش لتحسين حياة المستفيدين من عملية الكوتشنج.


برنامج إدارة نظم المعلومات الصحية

برنامج يتناول موضوع ادارة نظم المعلومات الصحية والمفاهيم الأساسية لنظم المعلومات الصحية وأمن نظم المعلومات الصحية والصحة الإلكترونية والتحول الرقمي وتطبيق أمن وحماية نظم المعلومات الصحية والتطبيقات الحديثة في الصحة الإلكترونية


دورة الرعاية الصحية الرقمية

برنامج تدريبي متخصص لتأهيل المشاركين لفهم الرعاية الصحية الرقمية وأهميتها وأدواتها وكيف يمكن للمستشفى الارتقاء بالخدمات الصحية التي يقدمها من خلال تطبيق مفاهيم الرعاية الصحية الرقمية


أحدث الملفات والنماذج