النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: مقال التدريب والخلطة السرية د.أسامة أبو العلا

#1
الصورة الرمزية د.أسامة أبو العلا
د.أسامة أبو العلا غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
5

مقال التدريب والخلطة السرية د.أسامة أبو العلا

من مذكرتي (1)
مقال التدريب والخلطة السرية

قال له المدير العام "اجتهد في استغلال الموارد الماالية المتاحة لديكم وان حدث أي عجز أو احتياج فلديك موازنة التدريب يمكنك إعادة توجيه جزء كبير منها أو حتى إلغائها "
واقع يحدث في بغض المنظمات وقطاعات الأعمال باختلاف مجالاتها رغم أن التدريب خيار ضروري جدا ومتطلب مستمر فرضته علينا ملامح حياتنا العملية المتسارعة وتحديات السوق المتجددة وخصائص العصر الحالي للمنظمات بداية من التي لا تهدف الا الى البقاء والاستمرارية الى التي تتطلع إلى التميز وتحسين الإنتاجية ورفع مستوى الأداء لأنه يكسب الموظفين المعرفة الجديدة وينمي قدراتهم ويصقل مهاراتهم ، ويؤثر في اتجاهاتهم وتطوير أفكارهم وسلوكياتهم فضلا عن اكسابهم الممارسات والأساليب التي يستخدمونها للانجاز وللتميز في العمل ويوجههم نحو مساحات كبيرة من الإبداع وتطوير آليات العمل فضلا عن تطويرهم على المستوى الشخصي.
وهذا الواقع سالف الذكر يقابله واقع آخر بالدراسات الميدانية والنتائج والأرقام بنتيجتين أولاهما أن المنظمات التي قلصت ميزانيات التدريب لديها بدرجة ملحوظة جدا أو التي لا تهتم بتنمية مهارات موظفيها قد تأثرت على المدى القصير والبعيد بصورة سلبية وقلت إنتاجية منسوبيها فضلا عن تدنى الروح المعنوية لهم ومستوى انتامئهم وولائهم وتآكل قدرات الإبداع لديهم وثانيهما أن الايمان بالتدريب ودوره بتوجيه الطاقات وتعديل الاتجاهات واكسابه المعارف والمهارات وتخطيطه وتنفيذه بصورة احترافية مع تحديد معايير قياس العائد ROI (Investment Return on ) قد مثل فارقا جوهريا وخلطة سرية وتركيبة ميزت منظمات وشركات ومؤسسات رائدة في صناعاتها ومجالاتها المختلفة .
ونلتقي مجددا باذن الله في موضوعات أخرى.

Dr.Osama Abo El-Ola
International creativity & development certified trainer
Development& Training Consultant,Trainers coach
(تم حذف الإيميل لأن عرضه مخالف لشروط المنتدى)
الصور المرفقة

إقرأ أيضا...
التدريب بالمشاريع بقلم: د. أسامة أحمد

يقول أحد الحكماء: «ميدان القول غير ميدان العمل»، وهذه المقولة بالفعل هي ما تميز أساليب التدريب عن غيرها من الأساليب، كما أنها تميز أساليب التدريب ذاتها بعضها عن بعض. وكما اتفقنا بالحلقات السابقة من... (مشاركات: 0)


دورة إعداد مدير التدريب الفعال وفن الصياغة وإعداد الخطط التدريبية (مركز مجد العلا لتطوير الموارد البشرية )

Mjd Alola for HR Development مجد العلا لتطوير الموارد البشرية بسم الله الرحمن الرحيم السادة / المحترمين (مشاركات: 1)


تجنيد وإدارة المصادر السرية - دبي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، يسر مركز " التربويون" أن يهديكم أطيب تحياته، ويتمنى لكم التوفيق فـــي أعمالكـم. يسعدنا دعوتكم للمشاركة في البرنامج التدريبي: تجنيد وإدارة المصادر السرية ... (مشاركات: 0)


الإدارة بالمفهوم الاستراتيجي... اعداد أسامة زين العابدين

الإدارة بالمفهوم الاستراتيجي إعداد: أسامة زين العابدين‏ ¬المؤسسات التي استخدمت التخطيط الاستراتيجي تميزت بمعدل نمو عال في المبيعات والأموال‏ ¬ بعض المدراء لاوقت لديهم لوضع أهداف لوحداتهم... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج تصميم وادارة فريق المبيعات عالية الآداء

الهدف الرئيسي من التدريب على إدارة فريق المبيعات عالي الأداء هو توفير مجموعة من الأدوات لإدارة فريق المبيعات وقيادته بشكل فعال. وسينصب التركيز الرئيسي للتدريب على تحسين الكفاءة الإدارية وجميع جوانب التنمية القيادية للفريق. وسيزود موظفو المبيعات بالتقنيات الأساسية المتمثلة في توظيف وتدريب وتطوير وإدارة الفريق لتحقيق أقصى قدر من الأداء والإيرادات. ستزود هذه الدورة التدريبية المتدربين بخطة عمل محددة والأدوات التي يحتاجونها لقيادة فريق مبيعات ناجح.


دورة تطوير استراتيجيات الحوكمة الرقمية

برنامج يشرح عملية تطبيق الحوكمة الرقمية وكيفية تطوير استراتيجيات الحوكمة الرقمية يؤهل المشاركين لاكتساب مهارات القيادة اللازمة لتطبيق الحوكمة الرقمية في الشركات بهدف تحسين اتخاذ القرارات وتحقيق قيم الشفافية والمساءلة. ويشرح دور التكنولوجيا في الحوكمة والبرنامج يتضمن شرح حالات عملية تطبيقية.


دبلوم جودة إدارة أمن المعلومات - ISO/IEC27001:2022

برنامج تدريبي يشرح متطلبات الأيزو ISO 27001 وكيفية تحديد توقعات اصحاب المصلحة من حيث أمن المعلومات في الشركة وفهم نظام التوثيق لأيزو ISO 27001:2022 وكيفية تحديد المخاطر التي تُهدّد معلومات الشركة وتنفيذ جميع الضوابط وطرق معالجة المخاطر الأخرى وإجراء تحسين مستمر لجعل نظام إدارة أمن المعلومات بأكمله يعمل بشكل أفضل


الدبلوم المتقدم لتأهيل مدير المبيعات الاقليمي

برنامج تدريبي يؤهلك لفهم الترابط بين الاستراتيجيتين التسويقية والبيعية وتصميم الهيكل التنظيمي الأمثل لقسم المبيعات علي مستوي الشركة وتحديد عدد أفراد فريق المبيعات ونشره علي المناطق البيعية المختلفة وتصميم وإدارة المناطق البيعية بكفاءة وطرق التنبؤ بالمبيعات لفترات مستقبلية


دورة إعداد السجل البيئي وسجل المخلفات الخطرة

للشركات الراغبة في تأهيل موظفيها وتمكينهم من اعداد السجل البيئي وفهم اللوائح والقوانين البيئية وكذلك اعداد سجل المخلفات الخطرة وعمل التدقيق البيئي واعداد التقارير البيئية بكافة انواعها البرنامج يتضمن دراسات حالة وتدريب عملي على اعداد السجل البيئي وسجل المخلفات.


أحدث الملفات والنماذج