المخالفات الوظيفية وقواعد تأديب الموظفين أ.د/ محمد أنس جعفر
أولى واجبات الموظف هى الالتحاق بالوظيفة المخصصـة له والتى صدر قرار بتعيينه بها. فإذا رفض تسلم العمل ألغى قرار التعيين. وبالرغم أن قرار التعـيين يترتب عليه كل الآثار بمجرد صدوره دون أن يتوقف ذلك على التحاق الموظـف بوظيفته، لأن الالتحاق بالعمل أو رفضه له لا يعتبر ركناً أو شرطاً لنفاذ القرار الإدارى، ولكن يترتب على واقعة استلام العمل والالتحاق بالوظيفة أن يكون للموظـف الحق فى الأجر.
ويشترط للتعيين فى الوظيفة العامة أن يكون الشخص حسن السيرة والسلوك. وهذا الشرط ليس فقط شرطاً للتعيين، وإنما هو شرط لاستمرار الحياة الوظيفية. وبالتالى إذا فقد الموظف هذا الشرط فى أى وقت فى الأوقات جازت مساءلته تأديبياً، وربما وصل الأمر إلى انهاء الرابطة الوظيفية. فلا تقتصر مسئولية الموظف – كما تقول المحكمة الإدارية العليا – عما يرتكبه من أخطاء فى مباشرته لوظيفته الرسمية، بل أنه قد يُسأل كذلك تأديبياً عما يصدر منه من أخطاء خارج نطاق عمله وبوصفه فرداً من الناس، فهو مطالب على الدوام بالحرص على اعتبار الوظيفة التى ينتمى إليها حتى ولو كان بعيداً عن نطاق أعمالها. ولا يجوز أن يصدر منه ما يمكن أن يعتبر مناقضاً للثقة الواجبة فيه والاحترام المطلوب له والذى هو عدته فى التمكن لسلطة الإدارة وبث هيبتها فى النفوس.
ومن ثم، فإن الموظف العام يجب أن يكون سلوكه فى داخل العمل وخارجه يتفق والاحترام الواجب للوظيفة التى يشغلها. ولا شـك أن هذا الالتزام – كما رأينا فى شرط حسن السيرة والأخلاق – مرن ويختلف من وظيفة لأخرى، فما قد يعد خروجاً على كرامة الوظيفة بالنسبة للقاضى أو المدرس أو أستاذ الجامعة لا يعد كذلك بالنسبة لعامل بسيط. كما يختلف من مكان لآخر فما قد يعد خروجاً على كرامة الوظيفة بالنسبة لمن يعمل فى احدى القرى أو المدن الصغيرة لا يعد كذلك بالنسبة لمن يعمل فى العواصم وكبريات المدن. كما يختلف من عصر لأخر فما قد يعد خروجاً على كرامة الوظيفة فى عصر من العصور قد لا يعد كذلك فى وقت لاحق.
ولمزيد من المعلومات عن هذا الموضوع وغيره من الموضوعات ذات الصلة، يمكنكم الاطلاع على البرنامج التدريبي لمعهد صبره للتدريب القانوني من خلال الرابط التالي: [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
إشعار شئوون الموظفين بالتغييرات الوظيفية
تستخدم ادارة شئون الموظفين هذا النموذج في رصد التغييرات التي حددثت للقوى العاملة خلال فترة معينة
فتسجل في النموذج عدد الموظفين الجدد وكذلك عدد حالات انهاء... (مشاركات: 0)
مكان الانعقاد: فندق شيراتون ديره، دبي، الامارات العربية المتحدة
ميعاد الانعقاد: 30 سبتمبر-4 أكتوبر 2012
المشاركون
المسئولون التنفيذيون والإداريون والموظفون في الحكومة والهيئات والشركات؛... (مشاركات: 0)
مكان الانعقاد: فندق شيراتون ديره، دبي، الامارات العربية المتحدة
ميعاد الانعقاد: 30 سبتمبر-4 أكتوبر 2012
المشاركون
المسئولون التنفيذيون والإداريون والموظفون في الحكومة والهيئات والشركات؛ مدراء... (مشاركات: 0)
يهدف 'نظام تأديب الموظفين' في الوظائف الحكومية والأهلية إلى ضبط الأداء الوظيفي وعدم الخروج من منظومة أهداف المنشأة نحو تحقيق مساعيها بالوصول إلى أعلى سقف طموحاتها، مع الحرص على عدم الإضرار بمصلحة... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح استخدامات الذكاء الاصطناعي في تحليل المخاطر ويشرح أساسيات التحليل الإحصائي واستخدامه في تحليل البيانات المتعلقة بالمخاطر و كيفية بناء وتدريب الشبكات العصبية الاصطناعية لتطبيقات تحليل المخاطر وتنبؤ المخاطر المحتملة ويستعرض دراسات الحالة والتطبيقات العملية لتحليل المخاطر باستخدام الذكاء الاصطناعي في مجالات متنوعة و كيفية استخدام نتائج تحليل المخاطر لاتخاذ قرارات استراتيجية واقتصادية مناسبة
صمم هذا البرنامج التدريبي لتأهيل الاشخاص الراغبين في العمل في مجال التحليل الرياضي والتعليق الرياضي في مجال كرة القدم. يتم من خلاله تزويد المتدربين بالخلفية العلمية التي يقوم عليها التحليل الرياضي وكذلك الخبرة الفنية اللازمة للنجاح في هذا التخصص
يهدف هذا البرنامج الى تأهيل المشاركين على تشخيص ضغوط العمل وتحديد مسبباتها الداخلية والخارجية واستخدام الادوات والطرق العلمية في تخفيضها وتلاشي اثارها السلبية على بيئة العمل
دبلوم GRC هو برنامج تدريبي يتناول أهمية الحوكمة والمخاطر والامتثال في تعزيز قدرة الشركات على التوجيه وإدارة المخاطر والامتثال للقوانين واللوائح وتعزيز الشفافية، وتحقيق الكفاءة التشغيلية، وبناء ثقة الأطراف المعنية من خلال إدارة متكاملة للمخاطر والامتثال
برنامج لتأهيل المتدربين على تثبيت وتخصيص برنامج الاودو الاصدار السابع عشر Odoo V 17 يزود المتدربين بالمهارات اللازمة لتثبيت واعداد البرنامج للعمل لضمان الاستفادة القصوى من البرنامج في تحسين اداء الشركة.