يُقصد باللوائح التنظيمية (أو اللوائح المستقلة) تلك التى تضعها السلطة التنفيذية بقصد ترتيب المرافق العامة ويشمل الترتيب، وفق رأي أغلب الفقهاء، إنشاء المرافق العامة وإلغائها فضلاً عن تنظيمها. وتسمى اللوائح التنظيمية، أيضا، باللوائح المستقلة لأنها تستند على نص دستوري يمنح السلطة التنفيذية حق إصدارها ولا تستند في إصدارها على قانون قائم أو تشريع أصيل كما هو الحال في اللوائح التنفيذية.
يجب صدور اللائحة ممن يملك قانونا سلطة إصدارها، ويحدد الدستور والقانون هذه السلطة. وتصدر اللائحة بقرار إداري. وفي دولة الإمارات العربية المتحدة، بموجب مادة (60) من الدستور الاتحادي، يتولى مجلس الوزراء الاتحادي إصدار اللوائح الخاصة بترتيب الإدارات والمصالح العامة، وكذلك لوائح الضبط.
ويُقصد باللوائح المنظمة للعمل تلك التي تصدر لتسيير العمل في جهة العمل. وقد تصدر هذه اللوائح استنادا إلى قانون قائم (غالبا، قانون الخدمة المدنية، أو قانون الموارد البشرية، أو قانون العمل، إلخ.) أو مستقلة عنه. ومن أمثلة هذه اللوائح: لائحة التعيين، لائحة الترقيات، لائحة الإيفاد، لائحة السلوك الوظيفي، لائحة الحوافز والمكافآت، إلخ.) وفي جميع الأحوال، يجب أن تكون هذه اللوائح منسجمة مع القوانين القائمة ولا تتعارض معها. وفي حال التعارض، تكون الغلبة للقانون.
ويُفترض أن تتضمن مقدمة اللائحة العناصر الآتية:
سلطة الإصدار: وتتضمن اسم المسؤول المخول إصدار اللائحة وصفته
فقرة الاستناد: ويُقصد بها النص الدستوري أو القانوني الذي يفوض المسؤول في إصدار اللائحة.
فقرة الاطلاع: وهي عبارة تفيد اطلاع المسؤول على التشريعات التي ينبني عليها مشروع القانون أو التي سبقته فيما يتعلق بموضوعه. وتأخذ هذه العبارة صيغة "وبعد الاطلاع على......."
فقرة العرض/ الرأي
فقرة الإقرار.
ولمزيد من المعلومات عن هذا الموضوع وغيره من الموضوعات ذات الصلة، يمكنكم الاطلاع على البرنامج التدريبي لمعهد صبره للتدريب القانوني من خلال الرابط التالي: [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
يسر
فالكون للتدريب والتطوير
أن يعلن عن عقد دورة
إعداد اللوائح المنظمة للعمل في الموارد البشرية
خلال الفترة من يوم4 - 8 أكتوبر2015 والمزمع إنعقاده في دبي
وخلال الفترة من يوم 6 - 10 ديسمبر... (مشاركات: 0)
يعقد فالكون للتدريب والتطوير البرنامج التدريبي "إعداد اللوائح المنظمة للعمل في الموارد البشرية"
خلال الفترة من 06– 10 أبريل2014
والمزمع إنعقاده في مدريد .
لمزيد من الاستفسارات وطلب المحتويات... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اشكر جميع من في هذا المنتدي الرائع الذي استفدت منه استفادة ممتازة
بخصوص اللؤاح كيف اعمل لوائح داخلية للمؤسسة انا عندي مؤسسة وارغب بتنظيم وكيف اعمل جدول... (مشاركات: 12)
برنامج تدريبي صمم لتأهيل المشاركين على فهم طرق وأساليب مكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الارهاب يمكن المشاركين من الالمام بالأدوات المستخدمة في هذا المجال على مستوى العالم كما يخلق ليدهم الوعي بأهمية التدقيق في أعمال الشركات حتى لا تقع تحت طائلة عقوبات القوانين الدولية لمكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الإرهاب
برنامج متخصص في المحاسبة الالكترونية للمصانع باستخدام الاكسل المحاسبى وكويك بوكس المكتبى QuickBooks Desktop وسيج 50 بيتش ترى Sage 50 Peachtree يشرح للمتدربين حساب التكاليف لكل امر انتاجى وتقييم وجرد المخزون الكترونياً وحساب الايرادات والمصروفات على مستوى الصنف وحساب الارباح الشهرية وإدارة حسابات الشركة والمصروفات النثرية والعمومية الخاصة وحسابات الموردين، الموظفين، البنوك، والحسابات العامة وتحويل كل المعاملات اليومية لنشاطك إلى قيود محاسبية وترحيل العمليات إلى الحسابات تلقائيا بدون أن يقوم المحاسب بتسجيل القيود مرة أخرى والتقارير التحليلية للمصروفات لكل بند والمقارنات شهريا او ربع سنويا او سنويا
هذه الدورة التدريبية مناسبة لجميع العاملين في عمليات الرعاية الصحية و المستشفيات الذين يحتاجون إلى معرفة أساسية وفهم أفضل لإدارة تكاليف الرعاية الصحية بصورة تمكنهم من حساب الانتاجية للوحدات الطبية والرقابة على التكاليف لزيادة الربحية، وسيتمكن المشاركون في هذه الدورة التدريبية من معرفة كيفية تحديد المجالات الأساسية التي تحدث فيها النفقات الزائدة عادًة في الرعاية الصحية. بالإضافة إلى ذلك، سيكونوا قادرين على تصميم طريقة لتحديد أسباب الهدر ومعالجته في مؤسساتهم مما يؤدي إلى تحسين الجودة وخفض التكاليف.