الموضوع: مدرى رضا المرضى عن جودة الخدمة الصحية
مدرى رضا المرضى عن جودة الخدمة الصحية
بسم الله الرحمن الرحيم
((مدى إدراك المرضى لجودة الخدمات الصحية التي تقدمها المستشفيات الخاصة ))
دراسة استطلاعية لآراء عينة من المرضى المترددين على المستشفيات الخاصة بمحافظة ذمار*
د. محمد الصغير الشعيبي
أ. عبدالكريم احمد الديلمي
ملخص
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى إدراك المرضى لجودة الخدمات الصحية المقدمة في المستشفيات الخاصة بمحافظة ذمار وتقييمهم لها . كما هدفت إلى تحديد أثر المتغيرات الشخصية المتمثلة في ( (الجنس , العمر , مستوى التعليم , مستوى الدخل , نوع العمل , عدد مرات دخول المستشفى )) على مستوى إدراك المرضى لجودة الخدمات الصحية , أجريت الدراسة على عينة عشوائية قوامها ( 220 ) فرداً , وتمت المعالجة الإحصائية باستخدام التكرارات , والنسب المئوية , والمتوسطات الحسابية , والانحرافات المعيارية , واختبارT , واختبار تحليل التباين واختبار Tokey للمقارنات البعدية , وذلك باستخدام الحزمة الإحصائية (spss) .
وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية :
- تركيز المستشفيات الخاصة على الجوانب الشكلية والمظهرية أكثر من تركيزها على الجوانب الجوهرية في تقديم الخدمات الصحية .
- عدم رضا المرضى عن أسعار الخدمات الصحية وعدم تناسبها مع مستوى دخولهم .
- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مدى إدراك المرضى لجودة الخدمات الصحية تبعاً لمستوى التعليم ومستوى الدخل والعمر وعدد مرات دخول المستشفى , بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغيري الجنس ونوع العمل .وبناءً على نتائج الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات لإدارة المستشفيات الخاصة .
* مجلة جامعة ذمار للدراسات والبحوث – العدد الثامن - يونيو 2008 م .
أتقدم جزيل الشكر و العرفان للقائمين على المنتدى و سدد الله خطاكم و وفقكم إن شاء الله
* أنا طالبة ماستر أود مساعدتكم في موضوع رسالتي لنيل شهادة الماستر تحت عنوان أثر الضغوط المهنية في جودة الخدمة *... (مشاركات: 0)
تدعوكم الدار العربية للتنمية الإدارية
AHAD
بإعتماد:المعهد الأوروبي لمدراء الأعمال EIBM
Europe Institute of Business Managers
لحضور البرنامج الفني
مراقبة وإدارة جودة الخدمات في مؤسسات... (مشاركات: 0)
تدعوكم الدار العربية للتنمية الإداريةAHADبإعتماد: المعهد الأوروبي لمدراء الأعمال EIBMEurope Institute of Business Managers
لحضور البرنامج الفني
مراقبة وإدارة جودة الخدمات في مؤسسات الرعاية... (مشاركات: 0)
جودة الخدمة تعني أن تقوم المنظمة بتصميم وتسليم الخدمة بشكل صحيح من أول مرة على أن تؤدى بشكل أفضل فى المرة التالية وتحقق رضا العملاء فى نفس الوقت ، وأن تتمتع بمزايا تنافسية مقارنة بالخدمة التى تقدمها... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يؤهلك على استيعاب اهمية التسويق للخدمات التدريبية وما هو التوقيت المثالي لاعداد خطة التسويق وما هي مراحل الخطة التسويقية للخدمات التدريبية بداية من مرحلة تحليل السوق التدريبي وحتى مرحلة تصميم الخطة المناسبة للخدمات التي تقدمها
برنامج تدريبي يتم فيه شرح مبادئ سلامة المرضى وفقا لمعايير سباهي ويعزز قدرات المشاركين على تطبيق الأهداف العالمية لسلامة المرضى IPSGs ويطور لديهم مهارات إدارة المخاطر والتحليل الجذري للمشكلات والممارسات الآمنة في الدواء، العدوى، العمليات، الأجهزة الطبية، والتوثيق ويساعدهم في إشراك المرضى وأسرهم في تعزيز السلامة وكذلك في تعزيز القيادة والحوكمة لتحقيق ثقافة العدالة والسلامة في المؤسسات الصحية.
تعرف على طريقة تنفيذ الممارسات الخضراء في مجال ادارة المطاعم، وهي احد اشكال تطبيق الاستدامة البيئية في مجال ادارة المطاعم من خلال برنامج تدريبي يعد الأول عربيا في هذا المجال، حيث يقدم ادارة المطاعم ولكن من منظور مختلف حيث يعمد الى تأهيل المشاركين على كيفية تحقيق الاستدامة البيئية في المطاعم
برنامج تدريبي يتناول المنهجيات الحديثة لسلاسل الامداد واللوجستيات و التنبوء وتوقُّع احتياجات المواد والتخطيط للمخزون و أساليب التنبوء الكمّي ووضع استراتيجات المشتريات وعلاقات الموردين وتنفيذها و دور اعمال النقل والشحن والتخزين في العمليات اللوجستية و إدارة وتقييم الأداء سلسلة التوريد والعمليات اللوجستية بالاعتماد علي SCOR
دبلوم تدريبي في ادارة الفنادق ودور الضيافة لتأهيل المشاركين الى الالمام بماهية الادارة الفندقية وانواع وتصنيفات الفنادق ومعايير الخدمة الفندقية والمستويات الادارية في الفنادق