النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: التطوير الاداري

#1
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

التطوير الاداري

لقد أرسى الفاروق بذلك قاعدة ذهبية حيث جعل من اعتراف المسؤول الأول بالخطأ وقبول التوجيه من الآخرين نقطة الانطلاق الأولى في التطوير الإداري، حيث أدرك أن انحراف المسؤول الأول عن الخطة المرسومة هو انحراف للمسيرة برمتها.0
بل لم يكتف الخليفة عمر بن الخطاب بطلب تقويم أخطائه رغم أنه المسؤول الأول في الدولة، لكنه أنزل تقديم الأخطاء والعيوب إليه منزلة الهدية، في إشارة واضحة جلية إلى علو الرغبة في هذا الأمر الذي يعد نقطة الانطلاق الصائبة لتطوير إداري ناجح ومتميز، فقبول المدير بتوجيه النقد البناء إليه من قبل موظفيه هو مرحلة مهمة في طريق التطوير الإداري المنشود، ولكن المرحلة الأهم والتي تدل على قوة شخصية المدير ورغبته الحقيقية في تطوير العمل والأداء تطويراً نوعياً هي حث الأفراد الذين يعمل معهم على ضرورة لفت نظره للأخطاء التي قد يقع فيها لإصلاحها، وتذكيره بعيوبه لعلاجها قبل فوات الأوان.

يُروى أن الفاروق عمر دعا الناس يوماً فصعد المنبر فقال: "يا معشر المسلمين، ماذا تقولون لو ملت برأسي إلى الدنيا..؟ إني لأخاف أن أخطئ فلا يردني أحد منكم تعظيماً لي، إن أحسنت فأعينوني وإن أسأت فقوموني". فقال رجل: "والله يا أمير المؤمنين، لو رأيناك معوجاً لقومناك بسيوفنا". عندها أجاب الخليفة والفرحة تغمر قلبه قائلاً: "رحمكم الله، والحمد لله الذي جعل فيكم من يقوِّم عمر بسيفه".

جوائز للتقويم

الخليفة عمر بن عبد العزيز استوعب القاعدة التي أصلها جده الخليفة عمر بن الخطاب، فقام بتطبيقها أولاً ثم عمل على تطويرها ثانياً عندما جعل من سياسته في التطوير الإداري الإعلان عن جوائز وهدايا مغرية من بيت المال لكل من يكشف عن خطأ أو يهدي إلى صواب.0
أي سبق قاده هؤلاء الرجال الذين صنعوا تاريخ الإدارة الإسلامية بمبادئ سامية تعلموها من القرآن والسنة النبوية المشرفة فألزموا بها أنفسهم وعلموها الناس؟ الجد ينزل تقديم الأخطاء والعيوب منزلة الهدية، والحفيد يقدم الهدية لكل من يكشف عن خطأ!!.0

فالحذر الحذر من اللجوء إلى الأعذار هروبا من الاعتراف بالخطأ، كن صريحاً وصادقاً واعلم أن اعترافك بأخطائك ليس فقط يمثل البداية الصحيحة في تطوير العمل بل يجرد أعداءك من أسلحتهم ويجعل منك صفحة بيضاء يصعب اتهامها والنيل منها، وتذكر قول الله سبحانه وتعالى : بل الإنسان على" نفسه بصيرة ولو ألقى" معاذيره.

هذه هي الإشراقة الأولى في التطوير الإداري المنشود، أما من أخذته العزة بالإثم، فإنه لابد أن يعود يوماً ما إلى نقطة الصفر ليبدأ من جديد.
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

#2
الصورة الرمزية m3aaaz
m3aaaz غير متواجد حالياً محترف
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة الأردنية الهاشمية
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
59

رد: التطوير الاداري

لم أرغب بالإطالة ولكن المشاركة يجب أن تتجاوز 25 حرف ولكن

كلام من ذهب بارك الله فيك

#3
الصورة الرمزية Drahmed Deqen
Drahmed Deqen غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
تدريس وتدريب
المشاركات
22

رد: التطوير الاداري

شكرا للكاتب على هذا الطرح ، ولقد قدم التاريخ الإسلامي في بداياته أروع أشكال الحكم والإدارة ولا سيما في عصر الخلفاء الراشدين

إقرأ أيضا...
بطاقة الوصف الوظيفي - رئيس قسم التطوير الاداري والتدريب

المسمى الوظيفي :رئيس قسم التطوير الاداري والتدريب مسمى وظيفة الرئيس المباشر : مدير الموارد البشريه مسمى الوحدة الاداريه : مديرية الموارد البشريه الوظائف التي يشرف عليها : التدريب و المتابعه... (مشاركات: 5)


دورة التطوير الاداري

Almajed Quality & HR Developmenالمجد للجودة و تطوير الموارد البشرية www.almjd-hr.com : الموقع الالكتروني: almjd-hr.com : البريد الالكتروني :almjdhra@yahoo.com almjdhr@hotmail.com: البريد... (مشاركات: 2)


الاتجاهات الحديثة في التطوير الاداري

في ظل نظام العولمة يتحتم تغيير اسلوب ادارة الانسان لذاته او لعمله , بحيث يستطيع الانسان مواكبة المتغيرات واللحاق بالركب وهذا يتطلب معارف ادارية سليمة وممارسات ادارية سليمة ايضا وفقا للتجارب الناجحة... (مشاركات: 1)


ملتقى الاستراتيجية المتقدمة لتطوير مهارات خبراء التطوير الاداري و الوظيفي

ضمن فعاليات مركز تارجت للتدريب والاستشارات يسرنا ابلاغكم عن طرح ملتقى الاستراتيجية المتقدمة لتطوير مهارات خبراء التطوير الاداري و الوظيفي الذي سينعقد في ( دبي - ماليزيا - القاهرة ) بتاريخ... (مشاركات: 0)


دورة في التطوير الاداري

تعلن دريم العالمية للتدريب والاستشارات عن دورة في الاساليب الحديثة للتطوير الداري بداية من يوم 15/11/2009م للاستفسار اتصل برقم 0142744474 (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج تأسيس وادارة شركات الرعاية الصحية المنزلية

برنامج تدريبي متخصص تم تصميمه لمساعدة الأفراد الراغبين في تأسيس عمل تجاري في مجال الرعاية الصحية المنزلية يؤهلهم لفهم الجوانب الإدارية والتسويقية والقانونية اللازمة لنجاح هذا العمل التجاري ويمكنهم من إعداد خطة العمل وتصميم النموذج التجاري لهذا المشروع.


دبلوم أساسيات تحليل النماذج المالية وتقييم الشركات

أقوى دبلوم تدريبي يتناول شرح النماذج المالية كأداة للتنبؤ المستقبلي بالاداء المالي للشركات ويتم فيه شرح الطرق المستخدمة في تقييم الشركات بالاضافة الى شرح موضوعات اساسية مطلوبة للشهادة الدولية محلل النماذج المالية والتقييم.


دبلوم ادارة الجودة الشاملة - TQM

برنامج تدريبي يشرح ادارة الجودة الشاملة وتطبيقها في الشركات ويشرح بنود ومعايير ISO 9001:2015 ونماذج التميز المؤسسي (EFQM, Baldrige) وكيفية تحويل الرؤية إلى أهداف قابلة للتنفيذ وقيادة التغيير وتمكين فرق العمل وتعزيز الاداء واستراتيجيات التميز التشغيلي من التحسين المستمر إلى Six Sigma وLean وتطبيقات التحول الرقمي في الجودة وإدارة البيانات ومؤشرات الأداء (KPIs, Dashboards) واستخدام الذكاء الاصطناعي والتحليلات التنبؤية في الجودة وأدوات قياس رضا العملاء وادارة تجربة العميل Customer Experience و إدارة الشكاوى والتحسين المستمر.


دورة البرمجة بلغة البايثون (Python) للنشئ الصغير

هذا البرنامج التدريبي يعلمك تنصيب احدث اصدار للغة البايثون وتهيئة بيئة عملها واستخدام طرق مختلفة لكتابة الاكواد بأمثلة عملية مختلفة التوجهات وتنصيب وتهيئة عمل مكتبات مختلفة خاصة بالرسم وبالألعاب تعمل في بيئة البايثون ومعرفة بلغة البايثون وتركيبها وعلاقة لغة البايثون بمجال الذكاء الاصطناعي.


دبلوم اعداد أخصائي العلاقات العامة المعتمد

دبلوم تدريبي موجه للراغبين في الالتحاق بوظيفة اخصائي ادارة العلاقات العامة، يستهدف هذا البرنامج التدريبي الى فهم واستيعاب افضل المناهج لتخطيط وادارة العلاقات العامة، والتعرف على آلية المساهمة في نجاح الشركة او المؤسسة من خلال تعزيز سمعتها وتحسين شبكة علاقاتها مع الشركات والمؤسسات الأخرى


أحدث الملفات والنماذج