النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: يتمنعن وهن الراغبات

#1
الصورة الرمزية ميس سمر
ميس سمر غير متواجد حالياً مبدع
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ارتيريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
218

يتمنعن وهن الراغبات

بسم الله الرحمن الرحيم.

الحمد لله و الصلاة و السلام على اشرف المرسلين و على اله الطيبين و صحابته اجمعين .

اللهم ارض عن ابي بكر الصديق و عمر بن الخطاب و عثمان بن عفان و على بن ابي طالب و الحسن و الحسين و فاطمة الزهراء و عائشة بنت ابي بكر الصديق و حفصة بنت عمر بن الخطاب و على جميع الصحابة و امهات المؤمنين.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يتمنعن وهن الراغبات
نادية كيلاني


عبارةٌ ترْفضها النساء؛لكنَّني أوافق عليها.

ترفضها النساء لأنَّها ترتبط في الأذهان بمعنى حسّي (جنسي)، وأقبلها بعد تعْميمها، لا حصرها.

وحسْب الرّواية أنَّ سيدنا عليًّا - رضي الله عنه - هو قائلها، وبالطَّبع في حقّ السيدة فاطمة - رضي الله عنها - حين تمنَّعتْ عليه، وهذه القصَّة - رغم عدَم عِلْمي بمدى صحَّتها - أُنكرها من ناحية، نُنكرها من سيدنا عليّ، وأنكرها في حقّ سيّدة النساء التي تتحرَّى الحلال في كلّ خطواتها.

وسواء قالَها سيِّدُنا علي أم قالها غيرُه، فقد قيلتْ، ومن رجُلٍ، وأصبحتْ مضْرِب المثل لكلِّ مَن تتمنَّع عمَّا يريده الرَّجُل.



وأتساءَل: هل التمنُّع كنوع من الدّلال الَّذي تتميَّز به المرأة يعاب عليها؟


هل الرَّغبة وحْدها هي السَّبب الوحيد في عدم التمنُّع حتَّى لو كانت في غير محلِّها، أو غير أوانها؟


هل الرَّغبة فيما يملك الغير لا توجب التمنّع؟


هل كلّ ما يرغبه الإنسان لا بدَّ أن يستميتَ حتَّى يحصُل عليه، مع علْمِنا أنَّ النَّفس أمَّارة بالسّوء، وأنَّه لو أَتَى ابنَ آدم جبلٌ من ذهبٍ لتمنَّى الآخر؟!



إذًا؛فمتى يقنع؟ ومنْ أمام كلّ هذه المغريات اتّهم بالتمنُّع؟!


ببساطة،وحسب المقولة الشَّهيرة: هُنّ.

ونعتبر أنَّ المقولة صحيحة، ونعمِّمُها ولا نحصرها في معنى خاصّ.

فإذا تمنَّعت وهى راغبة، ألا يُحسب ذلك ميزة لها، وتدلّ على قوَّة إرادة وضبْط نفس، فضلاً عن التمسُّك بالمبادئ وعدم السَّير وراء الضلال؟!

وإذا اكتشفت المرأة أنَّ هذا الَّذي تعشَقه إنسان سادي، كاذب، به سوء خلُق، وقرَّرت - رغْم حبِّها له - الابتِعاد عنه، ألا تستحقّ التَّقدير لأنَّها قهرتْ رغبتَها وطوَّعت نفسَها لإرادتِها، ووطَّنت قلبها لعقلها، دون أن تلاحقها مَخالب العبارة: "يتمنَّعن وهنَّ الرَّاغبات"؟!



سمعنا عن الذي يترك بيتَه وأولادَه من أجل امرأة أُخرى سلبتْ لبَّه، وأضاعت عزْمَه؛ لأنَّه يرغب فيها، وقد تكون - في أغْلب الأحيان - تُشْبِه زوجتَه.المرأة تتمتَّع بقوَّة إرادة، فلا تجري بسهولة وراء شهواتِها إلاَّ إذا كانت الطَّريق ممهَّدة، ونفسيَّتها تقبل.



أمَّا هو، فكلَّما أغلق الباب في وجهه كلَّما صمَّم أن يقتحمه، فإذا رغب امرأة لا يهْدأ له بال ولا يُغْمض له جفن حتَّى يحصل عليها، بحقّ أو بغير حقّ - إلاَّ مَن رحم الله.


المهمّ أن يحقِّق انتصارًا، فإذا تمنَّعت عليه أطلق كثيرًا من العبارات التي تُرضي غروره كرجل.فإذا قالت له: لا أحبُّك، قال: تكذب، الحبّ يبدو في عينيْها، إنَّها تسوق الدّلال، أنا أفهم في هذا الصنْف جيّدًا، وأخيرًا يطلق سهمَه: "يتمنَّعن وهنَّ الرَّاغبات".



ليْتَه تمنَّع وهو يرغب.وهو في سبيل الوصول لغرضه يتذلَّل ويستعْطِف ويستجدي، ويدفع الأمْوال ويرسم الخطَط، ويستأْجِر المنفِّذين و ....... و ........الرَّجُل إذا طمع في منصب تسلَّق وكتب الشَّكاوى، وأوْقع بين النَّاس لكي يحْصل على المنصب، ليته تمنَّع وهو يرغب!لو رغِب في الشّهرة لم ينم اللَّيل، وتملَّق ومسح"الجوخ والكستور"؛ حتَّى يحقّق غرضه ويتحمَّل التهكُّم عليه، وقد يعمل "مرمطونًا" لِمَن سيوصّله للشهرة، ليتَه تمنَّع وهو يرغب!


أليست هناك مِن حالات حبّ فشلَتْ، وخطوبة فُصِمَت، وزيجة فُسِخت، بتصميم من المرأة؟!

أليس من حقِّها أن تعلن عدم رغبتِها بكامل إرادتها وحرّيَّتها، فكيف تعلن عن ذلك إلاَّ بعبارات الرَّفض التي لا يقبلها الرَّجُل، ويدَّعي أنَّه العليم بسريرتِها أكثر منها؟!



ثمَّ هو يتقرَّب بكلّ أنواع التقرّب، ويقدّم كل أنواع الوعود، ويقسم بأغْلظ الأيمان على صدقه، حتَّى إذا كسب ودَّها بالحيلة والخديعة، وإذا ما نال مأْربه، ينسى ما قد فعل، ويتذكَّر أنَّه الصَّيَّاد الماهر، والَّذي لا توجد مَن تتأبَّى عليه، ثمَّ يبدأ في نشْر شباكه حول فريسة أخرى، ليته تمنَّع وهو يرغب!



منقول من
[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]

#2
الصورة الرمزية علي منصور
علي منصور غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
616

رد: يتمنعن وهن الراغبات

جزاكي الله خيرا علي هذه المعلومات التي تحتاجها الناس لمعرفه حقيقه المقوله بارك الله فيكي

#3
الصورة الرمزية الزوي
الزوي غير متواجد حالياً محترف
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ليبيا
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
64

رد: يتمنعن وهن الراغبات

شكراً لك أخي على هذا الإيضاح

#4
الصورة الرمزية m_elsanhoury
m_elsanhoury غير متواجد حالياً محترف
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
52

رد: يتمنعن وهن الراغبات

المقال يحتوى بعض وجهات النظر التى تحترم

إقرأ أيضا...
دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم سيسكو أمن الشبكات - Cisco CCNA Security

برنامج تدريبي متخصص في أمن الشبكات يشرح مفهوم أمن الشبكات والتهديدات السيبرانية والبرمجيات الخبيثة والاختراق ومفاهيم التشفير الرقمي والتوقيع الرقمي وادارة الهويات والتحكم في الوصول و تأمين أجهزة الشبكة مثل الجدران النارية وأجهزة الراوتر والسويتشات وتأمين قنوات الاتصال مثل الشبكات الخاصة الافتراضية (VPN)


دبلوم ادارة السوشيال ميديا الاحترافية SMM

دبلوم SMM هو برنامج تدريبي متخصص تم تصميمه لشرح عمل الحملات الاعلانية على السوشيال ميديا وصناعة المحتوى وادارة حسابات السوشيال ميديا و إنشاء المجموعات وإدارتها إنشاء وإدارة الـ events آلية عمل branding و الحماية من الـ brand attack.


جلسة تحليل الكفاءة الكلية للماكينات OEE نماذج وحالات عملية

جلسة إرشادية مع احد المتخصصين في مجال تحسين الانتاجية، تهدف الجلسة لتدريب المشارك فيها على كيفية حساب الكفاءة الكلية للماكينة، كذلك تدريبه على كيفية اجراء عمليات التحليل للعوامل الثلاث الاساسية بهدف تحسين الانتاجية، وبالأخير مناقشة موضوع مراقبة العمليات الانتاجية من خلال حساب الكفاية الكلية للمعدة، بما ينتج عنه زيادة معدلات الانتاج ومستويات الجودة.


دبلوم مدرب اللياقة البدنية المعتمد CFT

دبلوم تدريبي متخصص في اعداد مدرب اللياقة البدنية المعتمد CFT يشرح التشريح الوصفي للجسم البشري وخصائص مدرب اللياقة ومكونات اللياقة البدنية وتقنين الأحمال التدريبية وطرق التدريب الرياضي وأساليب التدريب الرياضي وتقييم الحالة البدنية باستخدام الاختبارات وتغذية الرياضيين ومبادئ الإسعافات الأولية والوقاية من الإصابات وتدريب العضلات بالإثقال


دورة أساسيات صحافة البيانات - Data Journalism

برنامج تدريبي يؤهل المشاركين للعمل في مجال صحافة البيانات من خلال التدريب العملي على جمع وتحليل البيانات ورصد العلاقات بينها وتحويل البيانات الى قصة صحفية معززة بالأدلة الرقمية وتقديمها للجمهور المستهدف بصورة صحفية شيقة.


أحدث الملفات والنماذج