النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: شخص من بين كل اربعة في العالم يدفع رشوة

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

شخص من بين كل اربعة في العالم يدفع رشوة

اشارت دراسة نشرت الخميس بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الفساد ان شخصا واحدا من بين كل اربعة في العالم دفع رشوة في الاشهر الاثني عشر المنصرمة.

واجرت هذه الدراسة حول الرشاوى الصغيرة منظمة "ترانسبيرانسي انترناشونال" (الشفافية الدولية) ومقرها في المانيا، واجريت على شكل سلسلة استطلاعات للرأي شملت اكثر من 91 الف شخص في 86 بلدا ومنطقة.

وبحسب هذه الدراسة، دفع شخص واحد من بين كل اربعة رشوة خلال العام الماضي، لا سيما للمؤسسات او الخدمات العامة مثل خدمات الصحة واجهزة الضرائب. غير ان اجهزة الشرطة تبقى الاولى في تلقي "البقشيش".

واشار الاستطلاع الى ان 29% من الاشخاص في العالم الذين كان لهم تعامل ما مع الشرطة قد دفعوا رشاوى.

وترتفع نسبة الرشاوى في دول افريقيا جنوب الصحراء، حيث يقول نصف المستطلعين انهم دفعوا رشوة خلال هذا العام.

اما في الشرق الاوسط وشمال افريقيا فان النسبة بلغت 36%، فيما بلغت 32% في دول الاتحاد السوفياتي السابق، و23% في دول اميركا الجنوبية، و19% في دول البلقان وتركيا، و11% في دول اسيا المطلة على المحيط الهادىء، و5% في اوروبا واميركا الشمالية.

اما الدول التي تتصدر قائمة الرشاوى فهي افغانستان، وكمبوديا، والكاميرون، والهند، والعراق، وليبيريا، ونيجيريا، والاراضي الفلسطينية، والسنغال، وسيراليون، واوغندا.

ففي هذه البلدان، يؤكد نصف السكان انهم دفعوا رشوة في الاشهر الاثني عشر المنصرمة.

وقال نصف المستطلعين انهم اقدموا على دفع الرشوة "تجنبا للمشكلات"، فيما قال ربعهم انهم فعلوا ذلك "لتسريع اجراءات".

اطلق على هذه الدراسة اسم "بارومتر العام 2010 للفساد العالمي"، وهي الدراسة السابعة من نوعها منذ العام 2003.

وقد ركزت هذا العام على عدد اكبر من البلدان اذ اضافت مثلا الصين وبنغلادش والاراضي الفلسطينية.

وجرت استطلاعات الرأي بين الاول من حزيران/يونيو والثلاثين من ايلول/سبتمبر، واجرت معظمها مؤسسة غالوب.

#2
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: شخص من بين كل اربعة في العالم يدفع رشوة

شكرا ابو عبد العزيز
كل بلداننا العربية تعاني من الفساد بدرجة او باخرى

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ليبيا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
68

رد: شخص من بين كل اربعة في العالم يدفع رشوة

اللهم احفظنا واهدنا سواء السبيل وسائر المسلمين.

إقرأ أيضا...
اربعة كنور لادارة الذات في ملف واحد مضغوط

في ملف واحد تجد هذه الكنوز مجمعة معاً كيف تغير نفسك ؟ خلق الله الإنسان في أحسن تقويم ، ولكنه قد طغى عليه شهوات الحياة فتغير منه حتى ترده أسفل سافلين ، فكيف يتحدى الإنسان هذه الشهوات ، ويغير من... (مشاركات: 18)


كاس العالم كاس الضياع

كاس العالم كاس الضياع بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل وسلم وبارك على اشرف الخلق سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين اما بعد ارجو ان الجميع بخير خاصة في هذا الجو الحار كم شخص شاهد كؤس عالم من قبل و... (مشاركات: 0)


أضف فكرتك إلى هذا العالم

أضف فكرتك إلى هذا العالم يختلف الناس عن بعضهم البعض باختلاف مواقفهم. وقد يبدو موقف المرء مجرد اختلاف صغير لكن هذا الاختلاف يصنع فارقاً كبيراً حينما يكون الموقف ايجابياً. لأن هذا الفرق... (مشاركات: 2)


فورتشن: أبو ظبي أغنى مدن العالم

أكدت مجلة “فورتشن” ان أبوظبي تأتي في المرتبة الأولى بين أغنى مدن العالم، وتقدر المجلة استثمارات العاصمة في الخارج بما يتجاوز التريليون دولار (3،67 تريليون درهم). وقالت المجلة في تقرير حديث لها ان... (مشاركات: 3)


دورات تدريبية نرشحها لك

ورشة الجدارات الوظيفية وتطبيقاتها في ادارة الموارد البشرية

ورشة تدريبية تهدف الى تأهيل المشاركين ليكونوا قادرين على تصميم الجدارات الوظيفية المطلوبة للوظائف بالمؤسسة كوظائف الحسابات أو المستشفيات أو خدمات العملاء أو الوظائف الأخرى داخل المؤسسة مما يساعد على جذب أفضل الكفاءات للمؤسسة ورفع كفائتهم والحفاظ عليهم


دورة إعداد وتأهيل المتحدث الجماهيري - Public Speaker

هذه الدورة التدريبية المتطورة تهدف الى اعدادك وتطوير مهاراتك في التحدث امام الجماهير ومن خلال هذه الدورة ستتعلم اساليب التأثير في جمهورك بصورة قوية وبناء خطاب جماهيري مؤثر واستخدام المهارات الجسدية واللفظية في التأثير الجماهيري الناجح.


دبلوم إدارة الموارد البشرية بالمستشفيات

برنامج تدريبي مختص لتدريب العاملين بإدارة الموارد البشرية في المؤسسات الطبية، كالمستشفيات والمراكز الطبية، حيث لهذه المؤسسات من طبيعة خاصة دون كل المؤسسات، وبالتالي فإن قسم ادارة الموارد البشرية بالمستشفيات يحتاج الى تدريب وتأهيل من نوع خاص.


كورس الاعداد لشهادة المحاسب الادارى المعتمد CMA - الجزء الأول

برنامج تدريبي يؤهلك لاجتياز امتحان الجزء الأول من شهادة المحاسب الاداري المعتمد CMA وفقاً للمنهج المعتمد الخاص بمعهد المحاسبين الاداريين الامريكية الذي يتناول موضوعات التخطيط المالى والأداء والتحليل.


دورة استراتيجيات تسعير المنتجات والخدمات

برنامج يتناول موضوع تسعير المنتجات والخدمات وعلاقة التسويق بالتسعير وعلاقة المبيعات بالتسعير واستراتيجيات التسعير وخطواته وأخطاء التسعير الشائعة والعوامل المؤثرة على قرارات التسعير وتأثير التسعير على سلوك المستهلك والتسعير في أوقات الركود وعروض الأسعار والتخفيضات وتقييم السياسات التسعيرية وتحليل أسعار المنافسين


أحدث الملفات والنماذج