النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

العرض المتطور

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

قدر خبير دولي في تنمية وتطوير الموارد البشرية نسبة الهدر في إنتاجية القطاع الخاص السعودي والخليجي بأكثر من 60% في حين تتعدى ذلك في القطاع الحكومي. وأوصى الشركات بإعطاء قضية الإنتاجية وخفض المفقودات والجودة الاهتمام الأكبر لتسهم بشكل فعال في ردم الفجوة التي تعيق الشركات من تحقيق الأرباح وتعويض المنافسة مع الحفاظ على السعر نفسه للمنتجات، وتحقيق العوائد المالية والاجتماعية التي يحتاجها الاقتصاد والصناعة والمجتمع.

واضاف مستشار التنمية البشرية وخبير التدريب الدولي الدكتور المهندس عمر بن عثمان الاندجاني خلال برنامج استراتيجيات التحسين المستمر باستخدام نظرية الكايزن اليابانية، أن بعض المؤسسات والشركات التي استخدمت أساليب التحسين المستمر من خلال الإبقاء على معدلات إنفاق مقبولة ومستويات مرتفعة لرضا العملاء، استطاعت البقاء في الظروف الاقتصادية الصعبة وأثناء الأزمات المالية المتلاحقة، ولم تكن التجربة اليابانية في التفوق التقني والاقتصادي والصناعي لتمر على علماء الإدارة في العالم مرور الكرام بدون دراسة وبحث عميقين للتعرف على أسباب هذا التفوق في فترة زمنية قصيرة نسبياً بمجالات الاقتصاد والصناعة والتكنولوجيا، وقد كانت المفاجأة التي جعلت الكثير من الشركات العالمية تهتم بالتجربة اليابانية، تمكن بعض الشركات اليابانية من بيع منتجات ذات جودة عالية بكمية اقل من مثيلاتها في الدول الغربية بسعر أرخص مع تحقق صافي أرباح أكبر.

وأكد الاندجاني أن نجاح مجموعة من الشركات اليابانية في دك قلاع الشركات العالمية رغم قلة الموارد المالية في اليابان التي تستورد 93% من مواردها، يعود للتجربة اليابانية للتحسين المستمر "كايزن" التي تحقق أقل مستوى من الهدر في العمليات والموارد والوقت، محققة بذلك نسبا مرتفعة من الأرباح والعوائد المالية، حيث كان لهذه الاستراتيجية أكبر أثر على تطوير مفاهيم الجودة العالمية وصارت تعرف اليوم بأنظمة الجودة الشاملة. واوضح أن مشكلة الهدر في القطاع الخاص السعودي والخليجي والعربي بصفة عامة يمكن حلها من خلال تخفيف الهدر، وزيادة الإنتاجية، وتحسين بيئة العمل.

#2
الصورة الرمزية مجرد احساس
مجرد احساس غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
تدريس وتدريب
المشاركات
3

رد: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

مثير للإهتمام !
شكرا جدا على المعلومة القيمة

#3
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

شكرا ابو عبد العزيز
الهدر موجود في القطاع الخاص والعام عند جميع العرب وليس السعودي او الخليجي فقط

#4
الصورة الرمزية ابو امد
ابو امد غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
نائب رئيس شركة
المشاركات
4

رد: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

ان نظرية الكايزن ممكن تطبيقها وتحقق نجاح في جميع الدول الصناعية ، وهذا بكل اسف لاينطبق على دولنا لاننا دول استهلاكية ولسنا صناعيين ولكن لدينا امل في ان نكون يوما من الصناع حتى وان استوردنا 99% من مواردنا.
محمد - ابو امد

#5
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: خبير: 60% نسبة الهدر في القطاع الخاص السعودي

شكرا ابو عبد العزيز كل القطاع الخاص العربي فيه هدر وهو لا يختلف كثيرا عن العام

إقرأ أيضا...
قانون العمل في القطاع الخاص العراقي

بسم الله الرحمن الرحيم الأخوه ممن لديهم نسخه عن قانون العمل في القطاع الخاص العراقي ، ارجو التكرم بتزويدي بنسخه منها ، للأطلاع علي قوانين العمل العراقيه ، وجزاكم الله خيرا. مع جزيل الشكر (مشاركات: 3)


القواعد المنظمة لعمل المرأة في القطاع الخاص

يعتبر عمل المرأة السعودية إحدى القضايا المهمة التي تحظى باهتمام بالغ من الدولة، فعمل المرأة هو واقع قديم وأصيل في المجتمع، فقد كانت شريكا أساسيا للرجل - أبا وأخاُ وزوجا وابناً - في مختلف الأعمال.... (مشاركات: 1)


السعودة تضع القطاع الخاص فى قفص الاتهام .. ولكن ..

مطالبة القطاع الخاص بأن يساهم فى السعودة بقدر مساهمة القطاع العام يغفل حقيقة هامة تتمثل فى أن الدور الذى قام به القطاع العام ليس من الضرورى أن يكرره القطاع الخاص ، فلكل منهما أهدافه وخصائصه ووسائله... (مشاركات: 1)


ورقة عمل حول دور القطاع الخاص في توظيف العمالة الوطنية

ورقة عمل دور القطاع الخاص في توظيف العمالة الوطنية الواقع والمتطلبات ورقة عمل مقدمة من الغرفة التجارية الصناعية بالرياض إلى ندوة " المجتمع والأمن " (مشاركات: 0)


مدير «الموارد البشرية» :القطاع الخاص منح 300 ألف شاب لقب «عاطل»

حمّل المدير العام لصندوق الموارد البشرية أحمد المنصور الزامل عدداً من الشركات والمؤسسات الخاصة مسوؤلية ارتفاع عدد العاطلين في البلاد وبلوغهم 300 ألف عاطل حتى الآن، مشيراً إلى أن تلك القطاعات لم تمنح... (مشاركات: 4)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة إدارة المشاريع الاحترافية باستخدام الذكاء الاصطناعي

برنامج تدريبي يشرح استخدامات الذكاء الاصطناعي في ادارة المشاريع الاحترافية بهدف زيادة كفاءة العمليات وتحسين الانتاجية وتحسين دقة التنبؤ واتخاذ القرارات وتقليل المخاطر وادارة التغيير وتحسين التواصل والتعاون بين اعضاء فريق العمل في المشروع وزيادة مستويات الجودة.


دورة استخدام تحليل الأعمال في ادارة المشاريع

اذا كنت من أصحاب المشاريع وترغب في أن تكون لديك القدرة على الإلمام بمتطلبات العمل بشكل فعال أو كنت من صانعي و متخدي القرارات في الشركات والمشاريع فهذه الدورة التدريبية مناسبة لك وستساعدك في فهم موضوعات هامة مثل ادارة اصحاب المصلحة والمساهمين وتحديد أولويات الاحتياجات وتوثيقها وغيرها من موضوعات هامة جدا لنجاح المشروع


دبلوم مدير الامتثال المعتمد - CCM

دبلوم مدير الامتثال المعتمد CCM هو برنامج تدريبي يتناول موضوعات التعرف على هوية العملاء (KYC) ويشرح إجراءات مكافحة غسل الأموال (AML) وتمويل مكافحة الإرهاب (CTF) وكذلك يشرح التحقيقات المتقدمة في مكافحة غسيل الأموال ويبين العقوبات والحظر الدولي وإدارة الامتثال التنظيمي وكيفية تطوير أنظمة مكافحة غسيل الأموال والامتثال الخاصة بك


دورة تأهيل استشاري عقاري في السوق السعودي

برنامج تدريبي متخصص لتأهيل المشاركين على فهم طبيعة السوق العقاري السعودي وحجم تعاملاته وتوقعات النمو المستقبلية ويقدم شرحا للمهن العقارية ويستعرض اللوائح المنظمة للسوق العقاري السعودي وأنظمة التمويل العقاري في السعودية والجهات المرتبطة بالسوق العقاري السعودي والتطبيقات الالكترونية العقارية المنظمة للسوق العقاري السعودي والتقييم العقاري بالسعودية ويتضمن البرنامج ورش عمل ومناقشات وجلسات حوار حول السوق العقاري السعودي.


دورة اللغة الإنجليزية الصناعية - Industrial English Course

برنامج يعلمك استخدام اللغة الانجليزية في بيئة العمل الصناعية تتعلم من خلاله المصطلحات المستخدمة في الانتاج والتصنيع والجودة وغيرها ويساعدك في فهم المستندات الفنية وفي كتابة الملاحظات باللغة الانجليزية والايميلات الرسمية ويمكنك من المحادثة مع فريق العمل وتبادل المعلومات الفنية والصناعية بسهولة


أحدث الملفات والنماذج