النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: لا تنمية بدون حكامة ادارية

#1
الصورة الرمزية mahfoud guitouni
mahfoud guitouni غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة المغربية
مجال العمل
محاماه وقانون
المشاركات
19

نقاش لا تنمية بدون حكامة ادارية

لا تنمية بشرية بدون حكامة ادارية





الحكامة الادارية جزء أساسي من خطط التنمية الحديثة ـوالان هي جزء من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي أعلن عها ملك المغرب صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله يوم 18 ماي 2005.


اذ هي محور فعال وبعد رئيسي في استراتيجية التنمية الشاملة..فاستراتيجية الحكامة الادارية التي لابد من تبنيها ما هي سوى استراتيجية جزئية حتمية من استراتيجية أعم وأشمل هي الاستراتيجية التنموية المستدامة بكل ابعادها الاقتصادية و الثقافية والاجتماعية والادارية والعلمية..حيث تشكل هذه الابعاد المتنوعة والمتعددة كلا متكاملا تتداخل عناصره وتترابط محاوره وتتشابك مكوناته في علاقات متبادلة منسجمة تسعى لتحقيق أهداف المبادرة .
فالمبادرة الوطنية للتنمية البشرية هي بطبيعتها عملية متطورة متعددة الجوانب والابعاد،والاختلال الحركي في أحد محاورها يحدث خللا جوهريا في نتائجها المرجوة .



من هذا المنطلق يجب أن نتفحص عجلتنا قبل الحركة ،حيث علينا قبل أن نستأنف السير حتى نطمئن الى سلامة العجلة لأنه كلما امعن في السير قبل اصلاح العجلة زادت العلة وعسر الاصلاح.
وليس أدل على العلاقة الحميمية والوثيقة بين الحكامة الادارية والتنمية الشاملة ما حققته دول كثيرة لا تملك موارد لكن بفضل ادارتها الواعية والكفوءة حققت نموا عاليا وارتفعت الى درجات سلم التطور والحضارة في العالم ،ومنها اليابان وماليزيا ..
ان المجتمع يتطور بحاجاته والبيئة تتطور وتتبدل وهذا يحتم على الجهات والمؤسسات أن تتطور أيضا بحيث تتبنى ممارسة سلوكية تسمح لها بمواكبة التغيروالتأقلم مع ما يحدث.


وبشكل عام ان كل سياسة جديدة ومرحلة جديدة تحتاج الى حاجات ادارية جديدة وموارد بشرية جديدة .


ويمكن ان نقول أن مجالات الحكامة الادارية يجب ان تنصب على أمرين اثنين :
1

- التأثير على الموارد البشرية :


ويكون ذلك عن طريق اعادة النظر بوظيفة وتنشيط وتسيير وادارة الموارد البشرية والتي تهتم باجراءات ما قبل التعيين وسياسات التعيين وحتى التقاعد،مرورا بالتكوين والاعداد والتأهيل والتحفيز والتقييم ...الخ


وتهدف عملية النأثير على الموارد البشرية : التأثير في العادات والقيم من اجل زيادة الكفاءة وتحسين مناخ العمل في المؤسسات العمومية والشبه العمومية ..وقد يستدعي ذلك عودة الموظفين والمسؤولين الى قاعة الدرس بقصد تطوير المهارات وتغيير بعض العادات المنبوذة والمظاهر المخلة ( الرشوة ، الزبونية،البيروقراطية، امية التسيير ..)وتحسين العلاقات سواء بين الموظفين فيما بينهم او بين الموظف و المواطن ..من اجل تحسين مناخ العمل ،ويكون للموظفين قابلية في التغييرات التي تحدث .
2 – التأثير على الوضع التنظيمي :



ويتحقق ذلك من خلال اعادة تنظيم الجهة ذات العلاقة اعتمادا على مبادئ الادارة وخاصة ما يتعلق منها بالتنظيم العلمي للعمل والنظر في حجم وتنظيم الادارات المركزية والمصالح الخارجية وحذف الهياكل التي لم تعد تستجيب لحاجيات المواطنين نتيجة اسناد مهامها الى مؤسسات عمومية أو الى هيئات اخرى ،ومن العناصر التنظيمية التي يعاد النظر بها عند اعادة تنظيم الجهات :


- الهيكل التنظيمي الرسمي


- تقسيم العمل


- التخصص الاداري لجميع الوظائف


- اعادة توزيع السلطات والمسؤوليات


- تحديد درجة اللامركزية والمركزية


- مسألة تفويض السلطة


- أنظمة الاتصال والمعلومات والتعاون
- تنظيم عملية التخطيط والتنشيط والرقابة واتخاذ القرارات ..

والجدير بالذكر ان نجاح المبادرة واتساع الحكامة الادارية لا يتم الا باندماج المجالين باستراتيجية واحدة ،أي تتركز الجهود على محور التنظيمي وعلى الموارد البشرية اختيارا ونعيينا ترغيبا وترهيبا سلوكيا واجتماعيا.
















محفوظ كيطوني
اختصاص الادارة والمالية

#2
الصورة الرمزية lakhlef
lakhlef غير متواجد حالياً نشيط
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الجزائر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
5

رد: لا تنمية بدون حكامة ادارية

اذ هي محور فعال وبعد رئيسي في استراتيجية التنمية الشاملة

#3
الصورة الرمزية kanzy
kanzy غير متواجد حالياً نشيط
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
8

رد: لا تنمية بدون حكامة ادارية

شكراااااااااااااااااااااا ااااااااااااااااااااااااا ااا
جداااااااااااااااااااااا

#4
الصورة الرمزية amrag
amrag غير متواجد حالياً جديد
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
4

Openion رد: لا تنمية بدون حكامة ادارية

مجهووووووووووووووووود جبـــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــار

#5
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: لا تنمية بدون حكامة ادارية

الاخ محظوظ تحية وبعد
يقتضي الامانة العلمية الاشارة الى مصدر الاقتباس
لك تحياتي
عبد الرحمن تيشوري

إقرأ أيضا...
كلمة بدون فعل= (سفينة بدون شراع)

أكثر ما يزحم هذه الدنيا هي الكلمات ويكون اغلبها كلمات مجرده من الفعل أو المعنى ،هي فقط مجرد كلمات ويبقى الفعل هو الشراع الذي يحمل تلك الكلمات إلى وضع التنفيذ والتصديق ودعني أتسائل : كم منا يضع... (مشاركات: 5)


البحث عن وظيفة مدرب تنمية ادارية

السلام عليكم ... ابحث عن فرصة عمل سواء داخل مصر او خارج مصر كمدرب بقسم تدريب المورد البشرية ولعرض خبراتى ومهاراتى يرجى التفضل بدخول ط³ظ„ظٹظ… ط¹ط¨ط¯ ط§ظ„ظ„ط·ظٹظپ ظ„ظ„طھط¯ط±ظٹط¨ ظˆط§ظ„طھظ†ظ…ظٹط© ... (مشاركات: 0)


المواطن الثروة الحقيقية للبلاد.. وبناء الدولة الحديثة لا ينعزل عن تنمية العقول البشرية

https://www.hrdiscussion.com/imgcache/118.imgcache الأمير محمد بن فهد : "أكد أن الإنسان غاية التنمية ووسيلتها.." أكد الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية أن حلم بناء الدولة... (مشاركات: 2)


تنمية بشرية بدون حكامة ادارية

الحكامة الادارية جزء أساسي من خطط التنمية الحديثة ـوالان هي جزء من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي أعلن عها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله يوم 18 ماي 2005. اذ هي محور فعال وبعد رئيسي... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تدريبية لإنشاء وادارة المتاجر الالكترونية

كورس تدريبي متميز يهدف لمساعدة الافراد الراغبين في انشاء مشروعات التجارة الالكترونية والبيع من خلال الانترنت أو ما يسمى المتاجر الالكترونية، حيث يقدم للمتدربين الخبرات العملية والتطبيقية الهامة التي يحتاجونها للنجاح في هذا المشروع


دبلوم تقييم الاداء بالاندية والاتحادات الرياضية

هذا البرنامج التدريبي موجه الى جميع العاملين في المجال الرياضي باختلاف المستويات الإدارية، كالعاملين في الاتحاجات الرياضية واللجان الأوليميبية الوطنية وغيرها، ويهدف هذا البرنامج التدريبي الى اسس ومعايير تقييم الاداء بالاتحادات الرياضية وبالتالي يتم تدريب المشاركين على كيفية استخدام تقييم الأداء كأساس لوضع التخطيط السليم للمستقبل في ضوء خطة الاتحاد الرياضية المطلوب تنفيذها.


دبلومة الموارد البشرية وقانون العمل المصري الجديد 2025

دبلومة تدريبيّة شاملة ومتكاملة مصممة لتزويد المشاركين بالمهارات العملية والمعرفة الأكاديمية اللازمة للتفوق في مجال إدارة الموارد البشرية، مع التركيز على التطبيقات القانونية والتنظيمية الخاصة بسوق العمل المصري. يتم تقديم هذه الدبلومة في عدد من المحاور المتخصصة في إدارة الموارد البشرية وقانون العمل المصري وأنظمة التأمينات الاجتماعية. كما تهدف الدبلومة إلى تمكين المشاركين من فهم عميق لأسس وأساسيات إدارة رأس المال البشري، بالإضافة إلى تعزيز قدرتهم على التعامل مع القوانين والإجراءات التي تحكم علاقات العمل والتأمينات الاجتماعية. ما يميز هذه الدبلومة هو تركيزها على الجانب التطبيقي، حيث سيتم تقديم دراسات حالة واقعية ومناقشة مشكلات عملية لتطوير مهارات اتخاذ القرار وحل المشكلات.


دبلوم الممارسات الصحية الجيدة في مجال صناعة الغذاء

دبلوم تدريبي متخصص يهدف لمساعدتك على الالمام بمفاهيم الصحة العامة وصحة الغذاء وبالممارسات الصحية الجيدة ومفهوم النظافة الشخصية والتطهير والتعقيد، كذلك فهم الممارسات والعادات الصحية داخل مناطق العمل، والتعرف على انواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء والطريقة الصحيحة للتعامل معها، بالاضافة الى تسليط الضوء على المبادئ الستة لسلامة الغذاء والممارسات التصنيعية الجيدة، وما هي اجراءات التشغيل القياسية للنظافة والتطهير، وسيقوم المحاضر اثناء الشرح بتعريف نظام الهاسب ونظام الايزو 22000:2018 وكذلك خطوات الوقاية من الامراض المعدية وفيروس كوفيد داخل مؤسسات الاغذية.


دبلوم مراجعي جودة داخليين لنظام إدارة الجودة ISO 9001/2015

دبلوم تدريبي يهدف لإعداد مراجعي الجودة الداخليين، ويقدم البرنامج التدريبي مستوى متقدم من الخبرات والمهارات في هذا التخصص الهام


أحدث الملفات والنماذج