السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اود الاستفسار عن المادة 67 من القانون الجديد والتي تنص على ان يمنح العامل راحة اسبوعية مدفوعة الاجر بعد 48 ساعة عمل. سؤالي هو اذا كانت الشركة تمنح الموظف حسب القانون القديم راحة اسبوعية غير مدفوعة الاجر بحيث يقسم الراتب الشهري على 26 يوم؟ فهل على القانون الجديد الراتب سيزيد بمعدل ايام راحة اسبوعية في الشهر الواحد بحيث يزيد راتب الموظف بمعدل 15% او يبقى نفسه واذا لا يوجد تغيير على الراتب ما الهدف من تغيير قانون العمل لهذا البند بحيث تصبح الراحة الاسبوعية مدفوعة الاجر علما انها كانت غير مدفوعة.
هناك نقطة اخرى اود الاستفسار عنها انه في عقود العمل عند بعض الشركات على القانون القديم (38/1964) يذكر انه يمنح الراحة الاسبوعية على اساس انها مدفوعة الاجر ولكنها بالاصل غير مدفوعة وحتى عند منح الاجازات او غير ذلك يقومون بخصم ايام الجمع لانها غير مدفوعة فهل هذا امر عادي ام هناك خطا في عقود العمل؟
رد: المادة 67 من قانون العمل الكويتي الجديد 6/2010
العبرة بما هو مدون في عقد العمل لقانون القديم وفق المادة 35 كانت لا تعطى للعامل اجر عن ايام الراحة لمدة اربع ايام اما القانون الجديد المادة67 تعطى للعامل راحه اذا كان عقد العمل وضح ان الاجر عن ايام العمل الفلية فقط ثم حدث تعديل للقانون هنا من حق العامل طلب الزيادة وفق نص المادة 67 من قانون العمل الجديد علي اساس ان يوم الراحة مدفوع الاجر اما اذا كان عقد العمل وضح ان اجر العامل شهرى فلن يتم زيادة الراتب لان الايام المدفوعة الاجر مشمولة عن اجر الشهر والأمر يحتاج الى توضيح من وزارة العمل في دولة الكويت لتوضيح الاساس الذى يجب اتباعه وحسنن فعل المشرع الكويتى حين عدل قانون العمل واعطى للعامل اجازة مدفوعة الاجر بعد مرور 6 ايام عمل متصلة
أطلب طريقة حساب مستحقات نهاية الخدمة حسب قانون العمل الكويتي الجديدد
للحالات التالية
خمس سنوات
اكثر من 5 سوات وحتى 10 سنوات
اكثر من 10 سنوات
في حالة الاستقالة , في حالة انهاء الخدمات عن... (مشاركات: 9)
السلام عليكيم اصدقائي
اود الاستفسار عن كيفية حساب نهاية الخدمة علما بأني بدأت العمل كمتدرب لمدة 3 سنوات حتى اكملت السن القانوني ومن ثم تم تعيني بشكل رسمي
حتى الان.
السؤال: هل يتم حساب سنوات... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي متخصص في معايير المحاسبة الدولية والتحديثات الاخيرة عليها IFRS يساعدك في التعرف على أحدث تعديلات المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية الموجودة وتقييم أثر المعايير الجديدة على المؤسسة وتمييز العرض التقديمي الصحيح والحد الأدنى من الافصاحات لمكونات بيان المركز المالي وبيان الدخل الشامل وبيان حقوق الملكية وبيان التدفقات النقدية وفقاً للمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية
برنامج تدريبي يتناول موضوع ادارة دورة حياة المنتج و التسويق و التخطيط لسلسلة الإمداد للمنتجات و الادارة التشغيلية للمنتج و إدارة وتقييم واختيار الموردين ويعتمد التدريب في البرنامج على مناقشة حالات عملية والتطبيق عليها.
صمم هذا البرنامج التدريبي بهدف تأهيل المشاركين الراغبين في التقدم الى اختبار مدير المشاريع الاحترافي PMP من اجتياز الاختبار حيث يقدم لهم معرفة متميزة بالاختبار وطريقته والاسئلة وطريقة الاجابة وفقاً للإصدار الأخير من منهج PMI معهد ادارة المشاريع ، البرنامج يجمع بين الجانب النظري والتطبيقات العملية لضمان استيعاب المتدربين للمفاهيم واستعدادهم الكامل لاجتياز الاختبار والحصول على الشهادة.
برنامج تدريبي متطور يتناول الادارة الالكترونية والتحول الرقمي والرقمنة في المؤسسات الرياضية ومتطلباتها ورقمنة الموارد البشرية والمسئولية المدنية والجنائية في رقمنة الادارة ومؤشرات التطبيق الجيد للتحول الرقمى والنموذج الموحد لرقمنة الادارة وتكنولوجيا الذكاء وتطبيقات الذكاء الاصطناعى فى اتخاذ القرارات الادارية والممارسات العملية في الرقمنة للمؤسسات الرياضية
دورة TOT هي دورة تدريب المدربين وتهدف الى أن تغطي كافة المراحل التي يمر بها المدرب خلال تدريبه، بداية من المستوى النفسي والحالة الشعورية التي يعيشها المدرب، من مشاعر القلق والخوف والارتباك التي تلازمه في بداية كل تدريب، وكيفية كسر هذه الحواجز النفسية وبدء التفاعل السليم مع المتدربين. وعلى المستوى العلمي تتيح هذه الدورة مجموعة من نماذج التدريب العلمية للمدرب مثل (نموذج كولب – نموذج مك كارتي – نموذج الأنظمة التمثيلية – نموذج هيرمان). وعلى المستوى العملي توفر هذه الدورة مجموعة من الوسائل والتطبيقات الإلكترونية التي تساعد المدربين في تنفيذ التدريب عن بعد باحترافية وسهولة.