الموضوع: دراسة جدوى - تسمين العجول البقري على الأعلاف الجافة
دراسة جدوى - تسمين العجول البقري على الأعلاف الجافة
المصدر: م/ مصطفى حبيبة |
استخدام الأعلاف الجافة في تسمين العجول يؤدى إلى الحصول على معدل نمو يومي مرتفع نسبيا عن التسمين على البرسيم. ويتم تسمين العجول على العليقة الجافة لمدة تتراوح بين 4-6 شهور. والعلائق الجافة المستخدمة تشمل الحبوب مثل الذرة، الشعير، كسر القمح، كسر الأرز، كسر الفول، سن العدس، النخالة، كسب القطن أو الكتان أو السمسم أو عباد الشمس أو الفول السوداني، وأحسنهم كسب فول الصويا الارجنتينى. و يمكن استخدام دريس البرسيم أو القش أو التبن أو حطب الذرة في التغذية كمادة خشنة مالئة مع المواد المركزة الجافة.
و نظام التغذية المتبع في هذه الحالة يكون كما يلي:
1- انصح باستخدام علف مركز مصنع طبقا للمواصفات القياسية
لوزارة الزراعة المصرية 15% بروتين وهو فقط لدى على مستوى مصر، سعر الطن 1250 جنية و هو معقم بالبخار .
2- التسمين لمدة 4 أشهر:
وزن العجل في هذه الحالة من 250 - 300 كيلو، ويقدم للحيوان الواحد يوميا:
- 5 كجم علف مركز + 3 كجم علف خشن في أول شهرين.
- تزيد الكمية 1 كجم للعلف المركز، و 1كجم للعلف الخشن في الشهرين التاليين.
3- التسمين لمدة 5 أشهر :
وزن العجل في هذه الحالة من 200 - 250 كيلو، ويغذى الحيوان على العليقة التالية:
- الشهر الأول ( 4 كجم علف مركز +2كجم علف خشن).
- الشهر الثاني و الثالث ( 5 كجم علف مركز + 3 كجم علف خشن)
- الشهر الرابع و الخامس ( 6 كجم علف مركز + 4 كم علف خشن).
4- التسمين لمدة 6 أشهر :
وزن العجل اقل من 200 كجم، يغذى العجل على:
- الشهر الأول و الثاني ( 4 كجم علف مركز + 2 كجم علف خشن)
- الشهر الثالث و الرابع ( 5 كجم علف مركز + 3 كجم علف خشن)
- الشهر الخامس و السادس ( 6 كجم علف مركز + 4 كجم علف خشن)
و يراعى في جميع الحالات السابقة تقديم 5 كجم برسيم أو واحد كجم دريس، كما يراعى تقديم العلائق على مرتين يوميا صباحا و مساءا..
المرجع:
م/ مصطفى حبيبة خبير التغذية و إنتاج الحيوان و الدواجن بكلية الزراعة- جامعة الإسكندرية وكبرى مزارع مصر.
عزيزي الشاب أو المستثمر،، لا تقلق و استثمر و اربح الكثير....
|
عزيزي الشاب أو المستثمر،، لا تقلق و استثمر و اربح الكثير....
بالمرفق .. (مشاركات: 2)
عزيزي الشاب أو المستثمر،، لا تقلق و استثمر و اربح الكثير....
بالمرفق .. (مشاركات: 1)
إعداد : أ.د . حمدى عبده الصوالحى
وتتكون دراسة الجدوى الاقتصادية لأى مشروع من :
دراسة الجدوى التسويقية .
دراسة الجدوى الفنية .
دراسة الجدوى المالية .
دراسة الجدوى الاقتصادية .
دراسة الجدوى... (مشاركات: 9)
عزيزي الشاب أو المستثمر،، لا تقلق و استثمر و اربح الكثير....
بالمرفق .. (مشاركات: 1)
عزيزي الشاب أو المستثمر،، لا تقلق و استثمر و اربح الكثير....
بالمرفق .. (مشاركات: 0)
اذا كنت احد العاملين في مجال السلامة والصحة المهنية، وتعاني من فهم واستيعاب مصطلحات اللغة الانجليزية في هذا المجال، فإننا نقدم لك هذا البرنامج التدريبي لتعلم التحدث باللغة الانجليزية في مجال السلامة والصحة المهنية، ويهدف هذا البرنامج التدريبي لتنمية مهارة الاستماع الى المتحدث الاصلي للغة ومهارة النطق الصحيح كالمتحدث الاصلي للغة والالمام بمصطلحات السلامة والصحة المهنية واحتراف كتابة التقارير باللغة الانجليزية
برنامج تدريبي يتناول موضوع ادارة دورة حياة المنتج و التسويق و التخطيط لسلسلة الإمداد للمنتجات و الادارة التشغيلية للمنتج و إدارة وتقييم واختيار الموردين ويعتمد التدريب في البرنامج على مناقشة حالات عملية والتطبيق عليها.
يهدف هذا البرنامج الى تأهيل المشاركين للعمل في مجال التدقيق والمراقبة المالية. من خلال تعريفهم بماهية وأهداف المراجعة والتدقيق. وتدريبهم على الاساليب الحديثة في التدقيق والمراجعة وتعريفهم بأنطمة الرقابة الداخلية ووظائفها ومعايير اختيار المدقق الخارجي واجراءات عملية المراجعة والتدقيق. بهدف تمكينهم من القيام بأعمال التدقيق والمراجعة بكفاءة عالية.
برنامج تدريبي مخصص للشخصيات الهامة الراغبة في إدارة وتأسيس الأندية والأكاديميات الرياضية حيث يتضمن فلسفة القانون والتشريع فى تأسيس الاكاديميات الرياضية والجوانب القانونية والتشريعية وطبيعة عمل الاكاديميات الرياضية المختلفة ولوائح العمل الداخلية الخاصة فى الاكاديميات الرياضية المحترفة والادارة الاقتصادية للاكاديمية الرياضية المحترفة ومؤشرات الاداء تقيييم الاعمال (BSC) للعاملين فى الاكاديميات الرياضية المحترفة والادارة المالية ودراسات الجدوى الاقتصادية بالاكاديمية الرياضية المحترفة.
برنامج تدريبي يشرح مواصفة الايزو 37120 ويوضح أهميتها في تحسين جودة الحياة في المدن. ويوضح المؤشرات المستخدمة لتقييم أداء المدن والخدمات. ويشرح الادوات اللازمة تطبيق المؤشرات وتعزيز القدرة على تحليل البيانات واستخدامها في اتخاذ القرارات.