الموضوع: بعض وسائل التدريب
بعض وسائل التدريب
التدريب شىء هام يجب أن يلجأ إليه افراد المجتمع لما فيه من إفادة وإستفادة على المدى البعيد سواء للفرد ذات نفسه أو للمجتمع المحيط به، ويوجد وسائل عدة للتدريب كالتالى:
- التدريب في مجال العمل : ويقوم به أحد العمال القدامى أو المدير حيث يوضح للفرد كيفية أداء العمل، ويسمح له أن يؤدي العمل تحت إشرافه كمدرب.
- التغيير الدوري في العمل : شكل من أشكال التدريب في مجال العمل، وفي هذا النوع من التدريب يتعلم الفرد عددا من الوظائف المختلفة خلال وحدة العمل أو القسم، ويؤدي الفرد كل من هذه الوظائف لفترة زمنية محددة.
- التدريب المهني : وهو التدريب في مجال الحرف التي تتطلب مدى كبيرا ومتنوعا من المهارات، والمعرفة، والاستقلالية في الحكم والتقدير.
- التدريب في الفصول الدراسية : ويتم التدريب في قاعات الدراسة خارج مجال العمل، وهو أكثر أنواع التدريب انتشارا، وهو وسيلة فعالة لتقديم التدريب في وقت قصير لأكبر عدد من الأفراد الذين لديهم معرفة محدودة بالعمل الذين سيقومون به.
في السنوات الأخیرة شھدت تقنیات التدریب نمواً وتطوراً مطرداً ، واتضح ذلك في مجالات ونماذج عدیدة ساھمت وتسھم في رقي العملیة التدریبیة وإیصالھا بالطریقة المثلى للمتدرب ، وتحقق ھذه التقنیات وتلك الوسائل... (مشاركات: 1)
ثالثا ـ وسائل عملية :
1 ـ المعرض : هو عبارة عن موقع مكاني خاص ، يعرض من خلاله مختلف الإنتاج المتعلق بموضوع المعرض وأهدافه وأشكاله بطريقة منظمة متوازنة
وتتلخص أهداف إقامة المعارض في : نشر... (مشاركات: 0)
ثاياً : الوسائل المسموعة والسمعبصرية :
1 ـ الحاسب الآلي : في الوقت الذي يلقى فيه موضوع تأثير التقنية المعاصرة على العملية التعليمية والتعليمية اهتماما عالميا ، فإن تأثير ظهور الحاسوب في التربية... (مشاركات: 0)
استعان الإنسان منذ القدم بوسائل كثيرة للتعامل فى الحياة مثل الإشارات والصور والرسوم ولقد اهتم المسئولون عن التدريب فى الوقت الحاضر باستخدام الوسائل التى تساعدهم على تسهيل عملية نقل المعلومات وسيلة... (مشاركات: 19)
المعهد العربي لحقوق الإنسان
بالتعاون مع
المنظمة العربية لحقوق الإنسان
الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية
"ورشة تفكير دولية حول "وسائل ومؤشرات قياس أثر التدريب في
... (مشاركات: 4)
كورس تدريبي اونلاين موجه بشكل خاص الى تدريب اصحاب الاعمال ومديري الشركات ومسئولي التوظيف وحتى الأفراد، لتدريبهم بشكل متكامل واحترافي على الحلول والآليات المتبعة للعمل عن بُعد، وقد زادت الحاجة لهذا البرنامج التدريبي في الفترة الأخيرة وبالأخص مع انتشار فيروس كورونا الذي أوضح لنا ضرورة جاهزية الشركات والأفراد واستعدادهم للعمل عن بُعد بشكل احترافي، وهو الهدف الاساسي لهذا البرنامج التدريبي المتميز والفريد، تجهز لهذه الأزمة وحضر نفسك لفهم كل ما يخص العمل عن بُعد.
دورة TOT هي دورة تدريب المدربين وتهدف الى أن تغطي كافة المراحل التي يمر بها المدرب خلال تدريبه، بداية من المستوى النفسي والحالة الشعورية التي يعيشها المدرب، من مشاعر القلق والخوف والارتباك التي تلازمه في بداية كل تدريب، وكيفية كسر هذه الحواجز النفسية وبدء التفاعل السليم مع المتدربين. وعلى المستوى العلمي تتيح هذه الدورة مجموعة من نماذج التدريب العلمية للمدرب مثل (نموذج كولب – نموذج مك كارتي – نموذج الأنظمة التمثيلية – نموذج هيرمان). وعلى المستوى العملي توفر هذه الدورة مجموعة من الوسائل والتطبيقات الإلكترونية التي تساعد المدربين في تنفيذ التدريب عن بعد باحترافية وسهولة.
برنامج يتناول بالشرح محددات لائحة اللجنة التنفيذية بالاتحاد الدولى لكرة القدم (FIFA®) وطبيعة عمل وكيل اللاعبين وتراخيصها وعقود لاعبى كرة القدم وقواعد انهاءها ولوائح عمل وكلاء اللاعبين ببعض الاتحادات العربية لكرة القدم وادارة وفض المنازعات والتسوية فى عقود لاعبى كرة القدم وادارة التفاوض مع لاعبى وأندية كرة القدم ( قبل التوقيع وابرام العقود ) ومكونات عقود احتراف لاعبى كرة القدم وممارسات وتطبيقات وخبرات عملية فى وكالة اللاعبين .
دبلوم التغذية العلاجية هو برنامج تدريبي يشرح مفاهيم التغذية العلاجية والتحاليل الخاصة بتقييم الحالة الغذائية وكيفية وضع خطة غذائية ونظام البدائل الغذائية وتخطيط النظام الغذائي والتعامل الغذائي مع مشكلات السمنة والنحافة ويشرح ادوية التخسيس المنتشرة واثارها الجانبية وأجهزة التخسيس واستخدام الاعشاب وخطط تغذية الرياضيين وتغذية الحالات الخاصة مثل مرضى السكر ومقاومة الانسولين ومرضى الضغط المرتفع والحوامل والمرضعات والمراهقين والبالغين والمسنين.
تم تصميم هذه الدورة لتزويد المشاركين بالمعرفة الأساسية والمهارات العملية اللازمة لفهم تصميم الشبكات، تكوينها، وصيانتها. تتوافق الدورة مع أهداف شهادة CompTIA Network+ وتجمع الدورة بين المفاهيم النظرية والتمارين العملية لإعداد المشاركين لاجتياز امتحان الشهادة والتعامل مع مهام إدارة الشبكات في الواقع العملي.