النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: على رسلكم .. إنها شهادة

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
رجل أعمال ومدرب ومستشار إدارة وتطوير
المشاركات
8

على رسلكم .. إنها شهادة

على رسلكم .. إنها شهادة !!!
​د. عـدنـان ســعـد صــغـير
كثر في الآونة الأخيرة التدافع إلى الحصول على الشهادات بكل أنواعها وفئاتها والدافع إلى ذلك أمران اساسيان :أولهما : فقدان الهوية والهدف لدى طالبي هذه الشهادات .والثاني : الطمع والرغبة في الكسب السريع لدى مقدمي هذه الشهادات .بحكم ​عملي في عدد من مجالات التجارة وفي التدريب والاستشارات ؛ فأنا أقابل دائما وباستمرار نماذج تشعرني بالألم والأسى على صعيد الفرد ، وعلى صعيد المجتمع . وسأكون صريحا جدا هذه المرة ؛ لأن الأمانة تقتضي الصدق .ما دفعني إلى كتابة هذه السطور هو عدد من المواقف التي مرت بي تباعاً خلال حوالي ثلاثة أشهر .الموقف الأول : طلب مني أحد مراكز التدريب تقديم برنامج تدريبي في أحد المجالات ؛ وعندما باشرت التدريب فوجئت بعشرات الأسئلة من المتدربين عن إدارة الموارد البشرية ، فتعجبت من تركيز الأسئلة وقلت لعله بسبب أنها تخصصي الرئيس ؛ ولكن مع الوقت اتضح أن المتدربين حصلوا خلال أسبوع على من التدريب على شهادة دبلوم وسبع شهادات أخرى عالمية ومحلية في الموارد البشرية ؛ بينما هم لا يعرفون أبسط أساسيات علم أو تطبيقات الموارد البشرية !!الموقف الثاني : طلب مني أحد مراكز التدريب تقديم برنامج تدريبي عليه شهادات عالمية ؛ وعندما سألته عن مصدر هذه الشهادات ؛ أجابني بكل وضوح وصراحة بأنه لا يدري ، وأن المتدربون لا يهتمون بمصدر الشهادة .. المهم أن تكون عالمية !!الموقف الثالث : وصلت إلي رسائل إليكترونية كثيرة تروج للحصول على درجة الماجستير في عدد من المجالات في أسبوعين !!الموقف الرابع : طلب مني أحد مراكز التدريب تقديم دبلوم في إدارة الموارد البشرية ( عن بعد ) في ثلاثة أيام !!الموقف الخامس : حصل أحد أصدقائي على شهادة كبير مراجعي آيزو .. وعندما سألته كم تطبيقاً عمليا قمت به في مجال الجودة ؛ فأجاب بكل صراحة .. ولا مرة! فقلت له : وكيفحصلت إذا على شهادة كبير مراجعين!!ولا أريد التحدث أكثر عن مثل هذه المواقف .. فذاكرتي محشورة بما هو أفضع بكثير ويصل إلى أعلى الشهادات .. !!والحقيقة أن الأمر قائم على استغلال الحاجات . هناك إنسان تائه حائر لا يدري إلى أين يتجه..تتلقفه جهة تبحث عن المال ، وترى " أن هذا هو الفريسة السهلة " فتصب عليه جام إعلاناتها وتعزف على وتر ألمه فتزيده ألماً ، وعلى وتر أمله فتخدعه بأمل براق .وهناك إنسان في الوسط بين هذين الطرفين، يهمه هو الآخر الحصول على المال والشهرة بأي شكل كان ، فلو قيل له لدينا تدريب عن كيفية التعامل مع الحياة في زحل .. لقال بأنه نفذه في15 دولة ، وأن جميع من تخرجوا يشغلون أعلى المناصب حالياً !!!!على رسلكم يا قـوم .. يامن تتدربون.. يا مراكز التدريب.. يا مدربين.. إنها شهادة .. أمانة .. مسئولية .وإما أن تكون شهادة حق ، أو شهادة زور ..وإما أن يكون كسب حلال أو حرام .اسألوا أنفسكم ، وقفوا أمام المرآة .. ابحثوا عن الأهداف الحقيقية .. هل بهذا نصنع المجتمع المسلم الراقي الذي ينافس الأمم ، ويحقق المجد . اقرؤوا : " إنا عرضنا الأمانة " ، واقرؤوا :"والذين هم بشهاداتهم قائمون" ، واقرؤوا : "وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها ، وكفى بنا حاسبين" .... وثق يامن تحصل على الشهادة بغير وجه حق، ويامن تقدمها بغير وجه حق أن الله هو الرزاق .. والله من وراء القصد .

#2
الصورة الرمزية Ahmed Shaheen
Ahmed Shaheen غير متواجد حالياً مشرف باب التدريب والتطوير
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
887

رد: على رسلكم .. إنها شهادة

شكراً د. عدنان على هذه المشاركة وأهلاً بك دوماً على ساحة منتدى التدريب والتطوير

دمت فى حفظ الله

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الإمارات العربية المتحدة
مجال العمل
تدريس وتدريب
المشاركات
121

رد: على رسلكم .. إنها شهادة

صدقت يا اخي صح لسانك الوضع سئ بمعنى الكلمات الكثيرة و القليلة لكن يبقى اناس يريدون التدرب الفعلي انا مدرب و اعاني اكثر مما قلت بكثير و لا داعي لتجريح عملية التدريب شكرا لك جزيلا عبرت عن الكثير

#4
الصورة الرمزية R-H
R-H
R-H غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الجزائر
مجال العمل
طالب - دارس حر
المشاركات
7

رد: على رسلكم .. إنها شهادة

لو أردت أن أتكون لجئت عندك...

#5
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
رجل أعمال ومدرب ومستشار إدارة وتطوير
المشاركات
8

رد: على رسلكم .. إنها شهادة

شكرا لك أخي القدير أحمد .. حفظك الله ورعاك

وأشرف بوجودي بمنتداكم الرائع .

#6
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
رجل أعمال ومدرب ومستشار إدارة وتطوير
المشاركات
8

رد: على رسلكم .. إنها شهادة

أخي عادل شكرا جزيلا لك .. وجعلنا الله من العاملين بما نقول .

#7
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
رجل أعمال ومدرب ومستشار إدارة وتطوير
المشاركات
8

رد: على رسلكم .. إنها شهادة

أخي R-H
شكرا جزيلا لثقتكم .. ونسأل الله ان يوفقنا لرضاه .

#8
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
طموح ومواهبي دفنتي بداخلي
المشاركات
12

رد: على رسلكم .. إنها شهادة

اهلا وسهلا بك,,,,

صراحة موضوعك بقمة الأهميه وهذا ماكنت ابحث عليه وسهرت ايام طويله لكي اجد الموقع المناسب لي عملية التدريب بشغف لكي احصل على شهادة ولكن لم اقتنع بهم وسألت ممن هم اكبر وافهم في هذا المجال وكان الرد.. يقولون انها مواقع غير مصدقة من المؤسسات ولم تعني شي يعني مصادرهم وهميه وغير موثوقه فابتعدت كل البعد ومازال البحث جاري عن مراكز تدريب عاليمة من مصدر موثوق ومعتمدة من مؤسسة مصدقة...

فهل لك وان ساعادتني على هذا الموضوع اريد ان ادرس واحصل على دورات من موسسة مصدقه...

طرحت فنعم الطرح ونعم الضمير اسعدك الله اينما كنت وكتب لك الأجر والثواب..

#9
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
رجل أعمال ومدرب ومستشار إدارة وتطوير
المشاركات
8

رد: على رسلكم .. إنها شهادة

طموح .. شكرا جزيلا لتعقيبك وحرصك على التدريب المتميز
بالنسبة لمراكز التدريب المتميزة .. كثيرة ...

آمل منك تحديد مجالات التدريب المطلوبة

وسأسعى جاهدا لمساعدتك .. سلمت طموح

إقرأ أيضا...
أفضل 100 حكمة عالمية وعصرية .... إنها خلاصة تجارب حياة ..

أفضل 100 حكمة عالمية وعصرية .... إنها خلاصة تجارب حياة .. 1- أن تضيء شمعة صغيرة خير لك من أن تنفق عمرك تلعن الظلام 2- لا يحزنك إنك فشلت مادمت تحاول الوقوف على قدميك من جديد 3- كلما ازدادت... (مشاركات: 3)


إنها الحياة مع لذة الطاعة .. جربها

الدائرة قصة واقعية لطالما آمنت بأن حياة كل منا عبارة عن دائرة مملة تتكرر عبرا ولادة وصراخ .. طفولة وطلبات .. مراهقة ولف بالشوارع .. دراسة مع بعض التجارب الشقية .. وظيفة وفلوس .. زواج... (مشاركات: 2)


إنها " الكلمــــة "

إنها..." كلمة "...!! "أحسنت".. كلمة قالها المدرس لطالبه بعد أن أحسن الإجابة، فما رأيكم لو اكتفى بـ: "اجلس"؟ "أبشري" كلمة قالها ابن طائع لوالدته، فما يكون وقعها لو قال لها "أف"؟ (مشاركات: 5)


حقاً إنها القناعات ..

حقاً إنها القناعات .. أحد الطلاب في إحدى الجامعات في كولومبيا حضر أحد الطلاب محاضرة مادة الرياضيات .. وجلس في آخر القاعة ونام بهدوء .. وفي نهاية المحاضرة استيقظ على أصوات الطلاب .. (مشاركات: 6)


دورات تدريبية نرشحها لك

ورشة تدريبية عن كيفية النجاح في العمل والحياة

اشترك في ورشة الفكر التفاعلي للتعرف على ذاتك واكتشاف كنز المهارات والقدرات المدفونة بداخلك دون ان تدري، ورشة فريدة من نوعها تساعدك على الغوص داخل ذاتك للتعرف أكثر عليها واستخراج مهاراتك وقدراتك التي لم تستثمرها من قبل لتعمل على تحسين حياتك بشكل سريع وفعّال، وكذلك ستتعلم كيفية النجاح في العمل والحياة.


دبلوم إعداد مسئول الشراء والتخليص الجمركي

دبلوم تدريبي يتناول موضوعات أساسيات المشتريات والمراحل العملية لادارة المشتريات وتأهيل وتقييم الموردين (Sourcing ) ومهارت التفاوض وأوامر الإسناد ( شراء – خدمات) Purchasing Orders والجمارك وأهم القوانين في التجارة الخارجية وأخيرا منظومة التسجيل المسبق للشحنات


دبلوم تصميم انظمة مكافحة الحريق والاطفاء التلقائي

صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.

وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.


دورة التأهيل المكثف لامتحان التوفل TOEFL iBT

برنامج تدريبي مكثف يهدف إلى إعداد المشاركين لاجتياز اختبار TOEFL iBT بفعالية. من خلال تطوير المهارات اللغوية الأربعة (الاستماع، القراءة، التحدث، الكتابة) واستراتيجيات الإجابة الفعالة. يركز البرنامج على فهم هيكل الاختبار وتطبيق نماذج واقعية مع تغذية راجعة مباشرة لتحسين الأداء. يناسب الراغبين في الدراسة أو العمل في بيئات تعليمية ناطقة بالإنجليزية.


برنامج التغذية العلاجية لمرضى السرطان

برنامج تدريبي يتناول التغذية لمرضى السرطان وتعريف السرطان وكيف تتكون الخلايا السرطانية وأسبابه والاختلافات بين الخلايا الطبيعية والسرطانية ومراحل تطور السرطان والتمثيل الغذائي والمتطلبات الغذائية لمرضى السرطان والأنظمة الغذائية المضادة للسرطان والتغذية أثناء العلاج الاشعاعي أو الكيميائي ودور التغذية في الرعاية الداعمة ورعاية نهاية العمر لمرضى السرطان والفرق بين التغذية المعوية والتغذية الاكلينيكية


أحدث الملفات والنماذج