الموضوع: التدريب البين-ثقافي: موضة غربية أم من الممكن تطبيقة في البلاد العربية؟
التدريب البين-ثقافي: موضة غربية أم من الممكن تطبيقة في البلاد العربية؟
السلام عليكم جميعاً،
هذه أول مشتركة لي بالمنتدى كتابةً، بالرغم من أني أطالع المقالات والأراء المنشورة دوماً. السؤال الذي أبغى أن أطرحه هنا هو: ما هو رأيكم في التدريب البين-ثقافي وكيف تستفيد منه المنظمة في عملية التجديد والتطوير؟
التدريب البين ثقافي (cross cultural training) أصبح من مüالات التدريب المهمة في البلاد الغربية للتغلب على الجوانب السلبية عندما يكون في فريق العمل خلفيات ثقافية متنوعة. الخلفيات الثقافية بالطبع لها التأثير الأكبر على مفهومنا وإدراكنا للعديد من الجوانب المهمة جداً في الحياة عامة وفي العمل الإداري خاصةً (مثلاً مفهوم الوقت في الثقافات المختالفة، مفهوم الإداء، مفهوم الجماعة والفرد، مفهوم السلطة والهرمية) وكافة جوانب العمل التي يدرسها خبراء البين-ثقافية من منظور آخر.
هل تقوم بعض المنظمات العربية والشركات بتطبيق هذا وتدريب المديرين والإداريين؟ أعرف أن معظم الشركات الغربية العاملة بالمنظمة تقوم بتدريب موظفيها للتعامل مع العقلية العربية وتخطي بعض الصعوبات الناتجة من عملية التواصل؟
أرجو منكم الرد والتواصل معنا حول هذا السؤال.
والسلام عليكم ورحمة الله
الاخوة الكرام
الرابط التالي يقدم دليل لشركات ومراكز التدريب في المملكة العربية السعودية
شركات تدريب سعودية (مشاركات: 7)
السلام عليكم جميعا
لدي بحث عن نظرية المسار نحو الهدف و لا يحضرني تعبير معين لابداء رأيي في مدى امكانية تطبيقة النظرية في بيئة العمل من الناحية العملية.
ارجو المساعدة (مشاركات: 0)
البطالة في البلاد العربية
نأتي الآن لرسم معالم صورة البطالة في البلاد
العربية. وهي صورة لا تختلف قسماتها الرئيسية
كثيرا عن صورة البطالة في البلاد النامية وإن
كان العنصرالميز فيها يتمثل في... (مشاركات: 0)
التجربة المصرية في التدريب وكيفية التعاون بين الدول العربية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
الدكتور/ بهنسي محمد نصير
رئيس قسم تخطيط شبكات الاتصالات
المعهد القومي للاتصالات
ملخص
... (مشاركات: 4)
إن بناء الثقة والمصداقية مع المديرين في الإدارة العليا وفي مختلف المستويات يحتاج إلى ممارسة أدوات الاتصال الأكثر فاعلية معهم وباستمرار، وأهمها:
1- الشفافية والوضوح في الطرح وفي الأفكار وفي كل ما... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي فريد يهدف الى تأهيل المشاركين فيه على اكتشاف تزييف العملات والمستندات ولتعريفهم بوسائل تأمين المستندات والشيكات البنكية وبطاقات الهوية والعملات المختلفة، وطرق اكتشاف التوقيعات المزورة وانواع تزوير التوقيعات وآلية اكتشافها.
يهدف هذا البرنامج التدريبي للتعرف على الاطار المرجعي لادارة المنشآت الرياضية، وما هي اهم السياسات التنفيذية للاستثمار الرياضي المستدام في المنشات الرياضية، كذلك معايير تلك الاستدامة، وما هي الجدوى الاقتصادية لانشاء ملاعب كرة القدم الخماسية، ومعايير الجودة الشاملة في اي منشأة رياضية، وكيفية استخدام تكنولوجيا الذكاء الصناعي في ادارة المنشآت الرياضية، ويهتم البرنامج التدريبي بالتطرق الى الامن الصناعي والسلامة المهنية في المنشآت الرياضية، وما هي الاجراءات الوقائية فيها، وكذلك اللوجستيات في ادارة المنشآت الرياضية، ويختتم البرنامج برعض تطبيقات وممارسات عملية في ادارة المنشآت الرياضية.
برنامج تدريبي يؤهلك لاجتياز امتحان الجزء الأول من شهادة المحاسب الاداري المعتمد CMA وفقاً للمنهج المعتمد الخاص بمعهد المحاسبين الاداريين الامريكية الذي يتناول موضوعات التخطيط المالى والأداء والتحليل.
برنامج يتناول تنمية وتحسين المهارات السلوكية والقيادية للأفراد الراغبين في الحصول على مناصب أعلى مثل التخطيط الاستراتيجي والتفاوض والاقناع والتأثير وحل المشكلات واتخاذ القرارات وتدريب المرؤوسين وتوجيههم والتفويض الناجح وبناء وادارة فرق العمل
برنامج تدريبي متخصص في التخطيط لتنفيذ برنامج الحوكمة في المؤسسات الحكومية ويتناول المراحل الثلاث (مرحلة الاعداد –مرحلة التنفيذ – مرحلة التمكين) يعتمد على الورش التدريبية والتطبيقات العملية في كل مرحلة من مراحل التدريب