الموضوع: إدارة من خلف المكاتب !!
إدارة من خلف المكاتب !!
كثير من المدراء أو المسئولين أغلقوا على أنفسهم الأبواب وظنوا أن بإمكانهم إدارة كل شئ من خلف المكاتب .. هؤلاء المدراء للأسف الشديد قد يعملون لفترة طويلة .. وقد يحققوا بعض النجاحات .. لكن الخلل عندهم سيكون أكبر !!
فلن يتمكن هؤلاء من الاستماع لمشاكل موظفيهم .. ولن تصل إليهم المقترحات والأفكار الجديدة .. ولن يكون بإمكانهم معرفة إمكانيات موظفيهم لتطويرها أو الاستفادة منها .. ولن يستطيعوا تنفيذ الخطط و البرامج .. وسيكون المجال مفتوحًا لتداخل الصلاحيات .. وظهور العيوب الإدارية !!
أعتقد أن هذه الأشكال موجودة .. ومتفاوتة .. وقليلون الذين فهموا القيادة أنها تحد كبير .. مع النفس أولاً .. ثم مع الأتباع .. قليلون الذين ينجحون بالتفويض والمتابعة .. وقليلون هم الذين يعرفون إمكانيات أتباعهم بدقة .. واستطاعوا توظيفها حسب الكفاءة .. وقليلون الذين يتابعون المشاكل أولاً بأول .. ويكونوا حاضرين قبل وقوعها .. وقليلون الذين يعملون من خلال فريق ويستمعون بإصغاء للأفكار الجديدة .. وقليلون الذين يتبعون أسلوب التحفيز والتشجيع .. ويشعر الأتباع معهم بالراحة .. وقليلون الذين يبتسمون أو يسلمون أو يصافحون الأتباع .. وقليلون الذين يقررون الخروج من العمل للقيام برحلة ترفيهية تشجيعية .. أو الاحتفال بإنجاز حققه فريق العمل .. وقليلون الذين يهتمون بالنواحي الاجتماعية لأتباعهم .. ويشاطرونهم الأفراح والأحزان ...
إن العمل البيروقراطي .. والسلم التنظيمي .. والتسلسل الإداري .. والمكاتب وتداخلاتها .. والحواجز .. إذا تمّ التعامل معها بحرفية زائدة .. سوف تسبب حالة من الجمود الإداري .. !!
أقول للمدير : ابتعد عن إدارة كل شئ من خلف المكتب .. فالمراسلات ليست كل شئ .. عليك أن تتابع بعض الأمور بنفسك .. خصص وقتًا من وقتك الثمين لعمل جولة .. أو لقاء .. أو اجتماع .. اسأل بنفسك .. راقب بذكاء .. كن في المقدمة عندما يحتاجون منك مساعدة .. امنح خبراتك لفريقك واصنع منهم قادة .. قرر مكافأة مفاجئة وأبلغها للموظف بنفسك .. اتصل بموظف واشكره بنفسك على عمل قام به أو إنجاز حققه .. ولا تجعل الأبواب دائمًا مغلقة !!
أَسأل اللهَ عز وجل أن يهدي بهذه التبصرةِ خلقاً كثيراً من عباده، وأن يجعل فيها عوناً لعباده الصالحين المشتاقين، وأن يُثقل بفضله ورحمته بها يوم الحساب ميزاني، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع عني نفعها بعد أن أدرج في أكفاني، وأنا سائلٌ أخاً/أختاً انتفع بشيء مما فيها أن يدعو لي ولوالدي وللمسلمين أجمعين، وعلى رب العالمين اعتمادي وإليه تفويضي واستنادي.
"وحسبي الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة إلاِّ بالله العزيز الحكيم"
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/2734.imgcache
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/2735.imgcache
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،
يسعدنا انضمامك... (مشاركات: 1)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/2777.imgcache
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/2778.imgcache
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،
يسعدنا انضمامك... (مشاركات: 0)
يتشرف مركز معرفة للتدريب والإستشارات
بدعوة سيادتكم للتسجيل في
دبلوم إدارة المكاتب المعتمدة دولياً من كلية كامبردج البريطانية
في الفترة من 30/05 _ 10/06/2010
للإستفسارات
00971501947219 (مشاركات: 1)
دفعني الفضول لمعرفة خلفية شركة Jasc بعدما قمت بتسجيل نسختي الأصلية من برنامج PaintShop Pro الإصدارة العاشرة، وما هي إلا بضع ضربات على لوحة المفاتيح في موقع جووجل حتى عثرت على اسم الرجل الذي أسس هذه... (مشاركات: 0)
إذا كنت تبحث عن فرصة لتطوير مهاراتك في تسويق المنتجات الزراعية عبر الانترنت وتحقيق نجاح في هذا المجال، فإن هذا البرنامج هو الخيار المثالي لك. ستحصل على الدعم والإرشاد من الخبراء، وستكون قادرًا على تطبيق المفاهيم والأدوات المكتسبة على أرض الواقع. انضم إلى البرنامج واستعد لرفع مستوى تسويق منتجاتك الزراعية إلى آفاق جديدة.
برنامج تدريبي متخصص جدا يعلمك كيفية قياس عيار الذهب والمعادن الثمينة وتحديد نسبة الذهب والمعدن الثمين في السبيكة أو في المشغولات وما هي الأدوات والتقنيات المستخدمة في ذلك
برنامج تدريبي متقدم يهدف إلى تأهيل المحاسب تأهيلا علميا شاملا، حيث يغطي البرنامج موضوعات المبادئ والفروض المحاسبية والدورة المحاسبية وتصميم نظام محاسبي متكامل بداية من شجرة الحسابات وحتي اعداد الحسابات الختامية وإعداد القوائم المالية للشركات التجارية والصناعية وتحليل وتفسير القوائم المالية وضريبة القيمة المضافة وضريبة الأرباح التجارية والصناعية ثم الدورة المستندية في الشركات الصناعية والتجارية بالتطبيق علي برنامج الاكسل وورشة العمل التطبيقية في المحاسبة وبرنامج المحاسبة المتخصصة والمحاسبة في شركات المقاولات والمحاسبة في المستشفيات والمراكز الطبية والمحاسبة في الجمعيات الأهلية وبرنامج المحاسبة الإلكترونية حيث شرح استخدام برنامجي الاكسل والبيتش تري في المحاسبة.
دبلوم تدريبي متكامل وفقا لاحدث المعايير التدريبية في العالم، يهدف هذا البرنامج التدريبي لتأهيلك كي تصبح محاضرا او مدربا محترفا وناجحا
يتناول البرنامج معايير تصميم وتقييم المستشفيات الخضراء وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم المستشفيات في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية. ويركز على المهارات الإدارية والقيادية وإعداد الخطط والدراسات اللازمة لإدارة السلامة البيئية بالمستشفى أو إحد أقسامها وفقاً للمتطلبات المتغيرة والمتجددة في مجال إدارة الرعاية الصحية.