الموضوع: المناخ التنظيمي و المناخ الاجتماعي.........هل هناك فرق ؟؟ ادخل و شوف
المناخ التنظيمي و المناخ الاجتماعي.........هل هناك فرق ؟؟ ادخل و شوف
لعل أن هناك فرق بين المناخ التنظيمي و المناخ الاجتماعي في المنظمة، و كل مناخ يرمي أشياء تتعلق به ، فمثلا المناخ التنظيمي يعرفه كل من لتوين و سترينجر بأنه مجموعة من الخصائص التي تميز يبيئة العمل في المنظمة و المدركة بصورة مباشرة من الافراد العاملين في هذه البيئة و هذه الخصائص ذات تأثير واضح على دوافع هؤلاء العاملين و سلوكياتهم
و من جهة أخرى يعرف المناخ الاجتماعي بأنه الارتياح السائد في الوسط المهني وهذا المناخ يتأثر بعديد العوامل الداخلية او الخارجية فالازمة الاقتصادية وارتفاع عدد العاطلين عن العمل والتخفيض في الاستهلاك كلها عوامل خارجية تؤثر حتما في المناخ الاجتماعي كما ان الضغط النفسي في العمل او شعور العملة بالارتياح كلها عوامل داخلية تؤثر على ذلك المناخ.
فلقد قرأت المفهومين ( المناخ التنظيمي و المناخ الاجتماعي ) و لكن ما عرفت الفرق الحقيقي بينهما
و كيف يمكن ان تكون العوامل الخارجية أثر على المناخ الاجتماعي بالمنظمة
رسالة ماجستير ..المناخ المدرسي و معوقاته و دوره في اداء المعلمين بمراحل التعليم العام....
نسألكم الدعاااء
---------
--
- (مشاركات: 4)
هل هناك فرق بين التغيير التنظيمي و التطوير التنظيمي والتجديد التنظيمي وما افضل الاجراءات المتبعة في هذا الشان . (مشاركات: 5)
السلام عليكم
اليكم بالمرفقات ملف عن : اثر المناخ التنظيمي على ادارة الموارد البشرية
اتمنى لكم الاستفادة (مشاركات: 0)
يلعب الاستثمار الاجنبي دوراً هاماً في عملية التنمية الاقتصادية بما يوفره من قيمة مضافة للاقتصاد الوطني وتشغيل للعمالة الوطنية في مختلف المجالات فضلاً عن جذب الاستثمارات الخارجية لتوظيفها في الداخل... (مشاركات: 0)
محمد عواد - نخطىء كثيراً بتعاملنا مع بعضنا البعض ، فنحن نأتي لننصح الأخر ظناً منا أننا نساعده ولكننا لا نساعده على تطبيق النصيحة ، فنحن نعطيه النصيحة بشكل مطلق من دون أسباب ولا تفصيل وكأن أوامرنا لا... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي صمم لتأهيل المشاركين على فهم طرق وأساليب مكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الارهاب يمكن المشاركين من الالمام بالأدوات المستخدمة في هذا المجال على مستوى العالم كما يخلق ليدهم الوعي بأهمية التدقيق في أعمال الشركات حتى لا تقع تحت طائلة عقوبات القوانين الدولية لمكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الإرهاب
برنامج تدريبي يؤهل المشاركين لفهم الادارة الاحترافية للعقود ومعرفة اسباب المطالبات والنزاعات التي تنشأ عن العقود وكيفية تحسين ادارة العقود وتقليل النزاعات والطرق الاحترافية لحل النزاعات ويؤهل المشاركين لمعرفة اساليب ومهارات التفاوض ودورها في ادارة عملية تسوية المنازعات
برنامج تدريبي يغطي نطاق سريان الضريبة وسعرها وتحديد الإيرادات الداخلة في وعاء الضريبة وتحديد التكاليف واجبة الخصم والإعفاءات وإلتزامات الممولين والجهات المختصة ونماذج وتطبيقات عملية.
برنامج تدريبي عملي يساعد المتدربين على الاستعداد المهاري والنفسي لاجتياز اختبار شهادة eJPTv2 عبر اكتساب المهارات الأساسية في اختبار الاختراق ، واستغلال الثغرات، وفحص الشبكات وتطبيقات الويب. يتضمن البرنامج شرحاً نظرياً وتمارين عملية لبناء فهم شامل وتجهيز المتدربين لاجتياز الامتحان بنجاح.
هذه الدورة فريدة من نوعها في العالم العربي وتقدم لأول مرة حيث أن دليل الموارد البشرية دائما تقدمه الشركات الاستشارية للمؤسسات دون معرفة كيفية الإعداد والتصميم وأثناء هذه الورش سوف يتعلم المشارك أسرار تصميم وتطوير السياسات المناسبة للمؤسسة وصياغة الاجراءات التشغيلية بكفاءة ومراجعة النماذج الداعمة من خلال شرح لأسس ومفاهيم تصميم هذا الدليل والتطبيق العملي في محاضرات تطبيقية، وتأتي أهمية هذه الدورة التدريبية من أن المشارك مع نهاية الدورة سوف يكون قام بإعداد الدليل فعليا الخاص به أو بمؤسسته.