الموضوع: وظيفة تسيير الموارد البشرية
وظيفة تسيير الموارد البشرية
هناك فرق كبير بين تسيير المستخدمين وتسيير الموارد البشرية لابد من إيضاحاته.
أ*) تسيير المستخدمين:
تتعلق وظيفة المستخدمين بعمليات إدارية تتمثل في توظيف الإطارات والأعوان ومتابعة حياتهم المهنية الفردية كالترسيم والتقدم في الدراجات والترقية إلى مناصب أعلى وكذا تنقيطهم ومنحهم مختلف الاجزات ووضعهم في الحلات القانونية التي تحيزها القوانين والتنظيمات السارية المفعول كالاحاق والاستيداع... كما يحتوي تسيير المستخدمين بالإضافة إلى هذا الجانب الإداري على جانب مالي يتعلق بتسديد الأجور والمنح الشهرية للعاملين وبجانب اجتماعي يمكن في انخراط هؤلاء في صندوق الضمان الاجتماعي والمركز الوطني للتقاعد وحمايتهم المدنية والجزائية إذا اقتضى الأمر. كما تقوم مصلحة المستخدمين بتحضير ومتابعة تنفيذ الميزانية المتعلقة بتعداد الموظفين.
ب*) تسيير الموارد البشرية La"G.R.H":
يختلف تسيير الموارد البشرية عن تسيير المستخدمين لكونه ليس من هدفه الأول تسيير الأفراد فكأنما يقصد من وراء مصطلح تسيير الموارد البشرية قبل كل شيء الحصول على أحسن تناسب ممكن بين حاجيات أي تنظيم وموارده البشرية.
فالحاجيات من الموارد البشرية يقصد بها مواقع أو أماكن العمل التي ينبغي شغلها حتى تحقق المؤسسة أو الإدارة المعنية المهام المنطوقة بها, مما يجرنا إلى دراسة وبحث مختلف مناصب العمل أو الوظائف بل المهن(حسب المستوى المطلوب لكل منها) الضرورية لحسن سير تلك المؤسسة.
أما الموارد البشرية فنقصد بها الإطارات والأعوان الذين سيشغلون تلك المناصب والوظائف.
هذا البحث أجاب عن ملائمة بين الحاجيات والموارد البشرية لأي تنظيم سيتم من ناحية الكم ومن ناحية الكيف:
- من ناحية الكم: أي من ناحية تعداد الموظفين والأعوان, فالمجهود المطلوب القيام به هو تقليل حلات ازدياد أو نقص تعداد العالمين.
- من ناحية الكيف: أي في مجال الكفاءات والتحفيز, المجهود الذي ينبغي القيام به هو تخفيض حالات عدم الكفاءة أو كفاءة المبالغ فيها أي عدم ملائمة الكفاءات لمناصب العمل التي تكون المؤسسة في حاجة حقيقية إليها. ومع هذا يجب التأكد من عدم تظارب أو حتى عدم ملائمة أهداف العاملين مع أهداف المؤسسة أو الإدارة المستخدمة حتى يكون تحفيز هؤلاء العاملين سهلا فإن هذا البعث الثاني أي المظهر النوعي القائم على محوري المؤهل والحوافز هو الذي يميز أكثر تسيير الموارد البشرية عن مختلف مناهج تسيير المستخدمين الأخرى.
2* هيكلة وظيفة تسيير الموارد البشرية:
بصفته مسؤول على وظيفة إنسانية ووظيفة اجتماعية يقوم مدير أو رئيس الموارد البشرية بمهام تسيير العاملين وإدارة علاقات العمل في المجالين الفردي والجماعي.
• ووظيفة تسيير الموارد البشرية لها دور تنظيمي في إطار أنشطة المؤسسة أو الإدارة, حيث تأسس علاقة مباشرة بين الفرد والأعمال المنوطة بمنصب عمله. ومن أجل تحقيق هذا الغرض ينبغي تحليل الأنشطة الخاصة بكل وظيفة ووضع ملفا لكل عون ومتابعة مساره المهني منذ عملية توظيفه في أول منصب مرورا بكل تغيير في وضعيته الإدارية, حتى إحالته على التقاعد أو انتهاء مهامه لسبب آخر.
بالإضافة إلى ما ذكر أعلاه تدرج ضمن وظيفة تسيير الموارد البشرية عمليات الترقية والتكوين وإعادة التكوين والرسكلة وبرمجة التوظيف وحركة الموظفين والعمليات الإحصائية الخاصة بكل هذه الحالات وكذا تسديد المرتبات والمزايا الاجتماعية إذا اقتضى الأمر.
• وظيفة علاقات العمل: تهدف إلى اطمئنان المستخدمين ولها دور اجتماعي يمكن تحقيقه من خلال الأعمال التي لها صلة بالاتفاقيات الجماعية أو بالقوانين الأساسية الخاصة والقانون الداخلي للمؤسسة والمتعلقة بالمجال الصحي والمصالح الاجتماعية كالرياضة ...
ونظرا لحاجيات الإنسان كما تطرقنا إليها عند دراستنا إلى نظريات العلاقات الإنسانية لاسيما إلى نظرية مسلو أو تدرج الحاجيات الإنسانية ونظرية هيزبرق (نظرية العوامل الخارجية والعوامل الخارجية), فإن تلبية حاجيات العاملين هي التي تساعد في جذب تعاون العاملين مع القيادة والحصول على مردودية مرتفعة, وبالتالي تؤدي إلى نجاحه وفاعليه في العمل.
الملخص : أفرزت الإصلاحات الاقتصادية المطبقة في الجزائر،
التي كانت تستهدف المؤسسة الاقتصادية بالخصوص،
باعتبارها المعيار الذي يعبر عن حقيقة تطور الاقتصاد الوطني،
نتائج تؤثر على هذه المنظمة، سواء... (مشاركات: 4)
6587
مهارات تسيير الموارد البشرية- (مشاركات: 22)
جامعة "محمد خيضر – بسكرة"
كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير
قسم علوم التسيير
الملتقى الوطني الأول من نوعه في الجزائر حول تسيير الموارد البشرية
مساهمة تسيير المهارات في تنافسية... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ..
بعد التحية ..
سنكمل ملخص ادارة الموارد البشرية ..
إليكم المبحث الثاني .. (مشاركات: 0)
اختصاصات تسيير الموارد البشرية
يقصد باختصاصات تسير الموارد البشرية كافة الجهود التي تبذلها الموارد البشرية ، من أجل تحقيق الأهداف على وجه ممكن , آخذين في الاعتبار المساهمة الفعالة في تحقيق مستوى... (مشاركات: 6)
أول برنامج تدريبي عربي مخصص لتأهيل المشاركين فيه على احتراف استخدام اشهر برامج المحاسبة الالكترونية في تطبيق حسابات الهيئات والمنظمات الغير هادفة للربح، حيث يتم تدريب المشاركين على اهم ثلاث برامج محاسبية وهم برنامج الاكسل، وبرنامج سيج 50 بيتش تري وبرنامج الكويك بوكس المكتبي بأحدث اصداراتهم في تنفيذ جميع العمليات المحاسبية داخل الهيئات والمنظمات الغير هادفة للربح.
بحصولك على هذا البرنامج التدريبي ستصبح مؤهلا بشكل احترافي في مجال التغذية وتطبيقاتها للرياضيين، حيث ستقوم بدراسة مفاهيم التغذية وعلاقتها بانتاج الطاقة في الجسم وانواع الاغذية والمكملات الغذائية وكيفية وضع خطة تغذية للرياضيين في الالعاب الجماعية والفردية والعاب القوى والفئات الخاصة، كما ستدرس في هذا البرنامج التدريبي التطبيقات الغذائية في مجال ادارة الوزن سواء لعمليات التنحيف او زيادة الوزن.
برنامج يتناول موضوع التحول الرقمي في قطاع الجمارك المتغيرات القانونية ذات الصلة والخدمات الالكترونية في قطاع الخدمات اللوجستية والتجارب الدولية في مجال التحول الرقمي للخدمات اللوجستية ومنظومة التسجيل المسبق للشحنات المستوردة (جمهورية مصر العربية) والخدمات الجمركية الالكترونية (الامارات العربية المتحدة – المملكة العربية السعودية)
برنامج تدريبي يتناول موضوعات مستويات 'ستة سيجما (الحزام الأصفر، الأخضر، الأسود، الماستر الأسود) والقيادة و بناء فريق التحسين وأدوات ضبط الجودة وخطوات السينات الخمس 5S's وأدوات الضبط غير الإحصائية وأدوات الضبط الإحصائية ومنهجية "اللين ستة سيجما"
أول برنامج تدريبي عربي يستهدف تدريب المشاركين فيه على استثمار الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال، حيث تشمل محاور البرنامج القاء الضوء على مبادئ وطريقة عمل الذكاء الاصطناعي، ثم الانتقال الى شرح ادوات الذكاء الاصطناعي في مجال ادارة الاعمال وكيفية استبدال الادوات التقليدية بادوات الذكاء الاصطناعي، ويتم التركيز على ادوات تحليل البيانات واتخاذ القرار بما يدعم صناع القرار داخل الشركات والمؤسسات، هذا البرنامج التدريبي يعد ركيزة اساسية لرواد الاعمال واصحاب الشركات الناشئة والمديرين التنفيذيون ومتخذو القرار في الشركات.