الموضوع: الحاجة إلى التدريب
الحاجة إلى التدريب
تلجأ كثير من المنظمات إلى تصميم برامج للتدريب، وتخصيص موارد مالية عالية لها؛ وذلك بسبب اعتقاد هذه المنظمات بضرورة هذه البرامج، وتخطيء بعض المنظمات في هذا السعي؛ وذلك بسبب عدم استناد تصميم البرامج إلى حاجة فعلية للتدريب. ومما يزيد الأمر سوءًا، أن هناك اعتقادًا لدى المنظمات ورجال الإدارة، بأن التدريب يمكنه أن يحل مشاكل انخفاض الأداء والإنتاجية، في حين أن كثيرًا من هذه المشاكل يمكن حله بأساليب أخرى غير التدريب، لذلك فإن تحديد الحاجة إلى التدريب، ينبغي أن يستند إلى تشخيص سليم لأسباب المشكلات، التي تعاني منها المنظمة، ويعاني منها الأفراد. ويمكن البدء بالقول بأن الحاجة للتدريب تظهر؛ بسبب وجود قصور معين في الأداء، ولتوضيح هذه الفكرة، من المهم أن نتعرف على الاعتبارات التالية: 1. الأداء المطلوب، أو المستهدف. 2. الأداء الفعلي. 3. الفرق بين الأداء المطلوب والفعلي، أو ما يسمى بالقصور، أو العجز. ويمكن التعبير عن هذه العلاقة كالآتي: القصور أو العجز في الأداء = الأداء المطلوب – الأداء الفعلي. ويرجع القصور في الأداء لسببين، وأحد هذين السببين هو الذي يحدد الحاجة للتدريب، في حين أن السبب الآخر لا يحدد الحاجة للتدريب، ولتوضيح هذا نسوق فيما يلي هذين السببين: 1. لا يعرف، أو لا يفهم الأفراد طريقة الأداء المطلوبة، ويسمى هذا القصور بقصور في المعلومات، أو في المهارات، ويعتبر هؤلاء الأفراد بحاجة للتدريب. 2. هناك ما يعوق الأفراد، بالرغم من معرفتهم بطريقة الأداء المطلوبة، من تنفيذ العمل، ويسمى هذا القصور بقصور في إمكانيات الأداء، ويرجع هذا لأسباب منها مثلًا: 1) سوء تصميم الوظائف. 2) عدم توافر الإمكانيات. 3) سوء ظروف العمل. 4) عدم كفاية أنظمة الحوافز وغيرها. وهذا القصور لا يعالج بالتدريب، وإنما يعالج بتلافي، أو السيطرة على الأسباب المؤدية إليه.
ارجو مساعدتكم في بحث تخرج عن اثر تدريب وتنمية الموارد البشرية علي اداء الشركات الخدمية (مشاركات: 0)
مؤشرات الحاجة إلى بناء فرق العمل:
هناك عدداً من الأعراض والمشكلات التي توحي بوجود حاجة ملحة للأخذ بمنهجية فرق العمل، ويمكن ذكر أهم المؤشرات التي تفرض على إدارة المنظمة عند ظهورها العمل على تبني... (مشاركات: 0)
أحتاج بسرعة - من فضلكم - الى خطة تطوير لمنسق شئون ادارية (مسئول في الشركة عن الشئون الادارية) في شركة حاسبات آلية.
- وكيف أقوم بوضع تصور للأهداف على ضوء توصيف الوظيفة كمنسق شئون ادارية؟
- كيف أساهم... (مشاركات: 3)
الحاجة لمهنة الاستشارات الإدارية
تحتاج المنظمات ويحتاج الأفراد دائما إلي المشورة ، وقد عرف الناس من قديم استشارة الطبيب واستشارة رجال الدين والحكماء ، غير أن بروز المستشار الإداري كهوية... (مشاركات: 3)
هناك حاجة كبيرة للتطوير المهني بالنسبة لإدارة الموارد البشرية داخل المنظمة وذلك للأسباب التالية:(1)
أ- أن عملية تخطيط القوى العاملة تحدد عدد ونوع ومستوى المهن و المهارات التي تحتاجها المنظمة في... (مشاركات: 0)
إذا كنت تريد الحصول على تقارير مالية بافضل طريقة نقدم لك جلسة إرشاد وتوجية Coaching على ايدى اهم خبراء المحاسبة الالكترونية لتدريبك بشكل مباشر على الحصول على التقارير المالية للحسابات الختامية للشركة وقياس اداء الشركة بشكل عملى ومحترف
أول دورة تدريبية متخصصة تستهدف شرح أنظمة المشتريات الحديثة بالمستشفيات وأسس تحديد أنظمة الشراء الملائمة للمستشفيات والمبادئ العامة لادارة عقود المشتريات.
برنامج تدريبي متخصص يشرح مواصفة الايزو 13485 الخاصة بنظام ادارة الجودة للأجهزة الطبية. تساعد المهتمين من العاملين في مجال هندسة الاجهزة الطبية والطلاب الدارسين للهندسة الطبية والعلوم الطبية والراغبين في دخول مجال الأجهزة الطبية لفهم متطلبات المواصفة وتطبيقها
جلسة كوتشينج تهدف الى توجيه المشارك فيها لتعلم كيفية تطبيق منهجية FOCUS-PDCA للتحسين المستمر وحل المشكلات بطريقة منهجية منظمة وهي التقنية التي تستخدمها العديد من المنظمات من أجل توجيه جهود التحسين.
برنامج يتناول موضوعات ادارة الايرادات المالية للمستشفيات واعداد الخلاصات الشهرية للايرادات وتنفيذ عمليات التحصيل ومتابعة المطالبات ومطالبات المتعاقدين واجراء المقاصة وتسويات الحساب وتنظيم مطالبات الشركات المتعاقدة ومتابعة التسديدات وضبط وترشيد الانفاق وبناء الشراكات مع القطاع الخاص.