الموضوع: تعريف الجودة كما ذكر بالمواصفات القياسية العالمية
تعريف الجودة كما ذكر بالمواصفات القياسية العالمية
تعريف الجودة كما ذكر بالمواصفات القياسية العالمية ISO 9001:2000:
المدى ( الدرجة ) التي يمكن لمجموعة من الخصائص المتأصلة أن تفي بالمتطلبات .
والمقصود بالخصائص المتأصلة هي : الخصائص المستديمة للخدمة او المنتج.
كيف تطورت مراحل الجودة ؟
1-مرحلة التفتيش: INSPECTION
تفتيش نهائي .
تفتيش مراحل .
تفتيش واردات.
(من1920 وحتى 1940).
2-مرحلة مراقبة الجودة: QUALITY CONTROL
وكانت هدف إلى تقليل نسبة المعيبات مستخدمة بالإضافة للمرحلة الأولى تطبيق الأساليب الإحصائية لضبط الجودة (من1940 وحتى أواخر الستينات).
3-مرحلة ضمان وتوكيد الجودة: QUALITY ASSURANCE
وكان الهدف منها المحافظة على المستويات التي تم تحقيقها وضمان ثباتها واستخدمت في ذلك التخطيط و إدارة نظم الجودة بالإضافة إلى ما سبق تحقيقه بالمراحل السابقة (من1970 وحتى 1985).
4-مرحلة إدارة الجودة الشاملة: TOTAL QUALITY MANAGEMENT
وتهدف إلى التطوير الشامل والمستمر لنظم الجودة والعمل كفريق واتساع المفهوم التطبيقي للجودة ليشمل جميع عناصر التنظيم وكان من ابرز أدوات هذه المرحلة استخدام وتطوير نظم معلومات إدارة الجودة(من1986 وحتى ……….).
بعض المفاهيم الخاطئة عن المواصفات القياسية الدولية
ISO 9000 Series
1- الحصول على الشهادة هو جواز مرور للأسواق الدولية متناسين قدرة المنتج على المنافسة وتلبية مطالب ورغبات العملاء .
2- طالما أن المنتج يحقق رواجاً ( محلياً / دولياً ) فإنه لا حاجة للمؤسسة لتطبيق نظام جودة أو الحصول على الشهادة .
3- يتطلب الحصول على شهادة نظام الجودة مجرد إنشاء كم من الوثائق والسجلات فقط ... وأن مجرد تواجد هذه الوثائق يعنى اجتياز مطالب المواصفة دون التطبيق الفعال لها .
4- تطبيق المواصفة القياسية ISO 9000 هو تطبيق لإدارة الجودة الشاملة .
5- تطبيق نظام الجودة ISO 9000 = تكلفة عالية دون عائد حقيقي .
يسر مركز القادة للتدريب دعوتكم لحضور دورته التدريبية التي بعنوان
نظم الجودة الشاملة (TOM ) والمواصفات العالمية
التي ستعقد في دبي-الامارات العربية المتحدة
في الفترة ما بين
17-21-FEB-2013... (مشاركات: 0)
يعرف كل من (Matherly and Lasater 1992) إدارة الجودة الشاملة بأنها "مدخل منتظم لإجراء التغيرات التنظيمية من خلال استخدام: فرق العمل ومشاركتهم ، طرق التحليل الإحصائية ، القيادة الإدارية وحل المشكلات... (مشاركات: 0)
المعيار هو عبارة عن وثيقة تصدر نتيجة إجماع يحدد المتطلبات التي يجب أن يفي بها منتج ما أو عملية أو خدمة وتصادق عليها جهة معترف بها. فعلى مستوى الشركة يكون الهدف الأساسي من توحيد المعايير هو زيادة... (مشاركات: 1)
السلام عليكم ..
أقدم لكم ملخص عن :
تعريف إدارة الجودة الشاملة
إعداد : يحيى برويقات عبدالكريم ..
على الرّغم من وجود محاولات عديدة لتعريف مفهوم إدارة الجودة الشاملة ، ومع ذلك لا نجد تعريفا... (مشاركات: 0)
مفاجأة صيف 2010م (أكاديمية إعداد المدربين) البرنامج التدريبي السياحي بالمواصفات العالمية مع د.إبراهيم الفقي ونخبة من المدربين
... (مشاركات: 0)
اول برنامج تدريبي عربي يهدف الى تأهيل أعلى المستويات الادارية في الاتحادات الرياضية على طبيعة العمل بالاتحادات الرياضية وانواعها ومكونات العمل الاداري فيها سواء على مستوى الادارة التنفيذية او التشغيلية او المالية وأيضا العلاقات الادارية للاتحادات الرياضية سواء على المستوى التنظيمي المحلي او الدولي، ايضا يساهم هذا الدبلوم التدريبي على تدريب المشاركين على كيفية بناء الخطط والاستراتيجيات المتوسطة والطويلة المدى.
كورس تدريبي متخصص يهدف الى تدريبك على استخدام اهم برامج الكمبيوتر مثل برنامج الوورد MS Word وبرنامج الاكسيل MS Excel وتطبيقات الانترنت في مجال ادارة الموارد البشرية
برنامج تدريبي متميز يتناول مهارات التواصل في بيئة العمل يشرح ماهية الاتصال الفعال واسباب نجاح الاتصال وكيف يؤثر على الشركات ثم مهارات التواصل الشفهي والكتابي والاتصال الجماهيري والاتصال مع فريق العمل
برنامج تدريبي يشرح مؤشرات الاداء الخاصة بالرعاية الصحية بالمستشفيات من خلال شرح ماهية المؤشرات وأنواعها واساليب جمع البيانات ويتم التطبيق اثناء التدريب على 37 نوع من المؤشرات.
تهدف تلك الدورة التدريبية الى إكساب المشاركين المعارف والمهارات اللازمة لتمكينهم من التعامل مع فرص الاستثمار وإدارة منتجات وخدمات ومحافظ الاستثمار المختلفة