الموضوع: 65 % من الموظفين يعرِّضون شركاتهم للاختراقات بسبب عدم تفهمهم مخاطر تقنية المعلومات
65 % من الموظفين يعرِّضون شركاتهم للاختراقات بسبب عدم تفهمهم مخاطر تقنية المعلومات
بسبب عدم تفهمهم مخاطر تقنية المعلومات
65 % من الموظفين يعرِّضون شركاتهم للاختراقات
مشعل الحميدان من الرياض
طالت المخاوف الأمنية في قطاع الأعمال أجهزة الموظفين الشخصية التي تستخدم لأغراض العمل بعد أن أصدرت "سيسكو" تقريرها الربعي، الذي أثبتت فيه انعدام الوعي حيال أمن الأجهزة في بيئة العمل، الأمر الذي يزيد من المخاوف الأمنية لدى مؤسسات الشرق الأوسط.
وكشفت الدراسة أن 65 في المائة من الموظفين يعرضون شركاتهم للخطر، بسبب عدم فهمهم المخاطر الأمنية المرتبطة باستخدام أجهزتهم الشخصية في بيئة العمل. وحسب نتائج الدراسة فإن المؤسسات في الشرق الأوسط تشعر بالتأثير المتنامي لاتجاه "استخدام الأجهزة الشخصية لأغراض العمل"، حيث تضطر أقسام وإدارات تقنية المعلومات إلى نشر أنظمة متنقلة للتعامل مع الزيادة الحادة في عدد الأجهزة التي يملكها موظفون. ووفقاً لتقديرات مؤشر شبكة سيسكو المرئية عن حركة البيانات المتنقلة عالمياً فإن عدد مستخدمي الهواتف المتحركة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا سيبلغ نحو 850 مليون مستخدم بحلول عام 2017، وفي ضوء ذلك تعتقد الدراسة أن المنطقة تسير بخطى سريعة نحو العصر الذي تصبح فيه جميع التجارب الشبكية تقريباً تجارب متنقلة.
وتشير الدراسة البحثية إلى أن 85 في المائة من المشاركين قالوا إنهم حصلوا على الإذن باستخدام الحواسيب التي خصصتها لهم الشركة لأغراض شخصية، فيما تبيّن أن نصف الشركات التي شملتها الدراسة فقط طبقت قيوداً أمنية خاصة على أجهزتها وأوضحت لموظفيها الأهمية التي يحتلها أمن تقنية المعلومات والاتصالات اليوم.
وأشارت الدراسة إلى أن الأمن المؤسسي في مؤسسات الشرق الأوسط يتعرض لضغوط متزايدة بسبب انتشار الأجهزة التي يحضرها الموظفون إلى بيئة العمل. كما كشفت الدراسة أن نحو نصف الموظفين "ما يعادل 46 في المائة منهم في المنطقة" يحضرون على الأقل جهازاً واحداً غير مؤمّن إلى العمل، بل إن ما يزيد من القلق هو أن 55 في المائة فقط من الشركات التي شملتها الدراسة لديها خطة محددة لإدارة استخدام هذه الأجهزة عندما يتمّ استخدامها لأغراض العمل. واستعرضت الدراسة التي أجرتها "سيسكو" حول أمن تقنية المعلومات والاتصالات في الشرق الأوسط مواقف الموظفين وسلوكياتهم حيال استخدام الأجهزة المتنقلة وكيف تتعامل الشركات في المنطقة مع تأثير ذلك على أمن شبكاتها. وناقشت "سيسكو" خلال معرض "جيتكس 2013" تأثير اتجاه "استخدام الأجهزة الشخصية لأغراض العمل" على أمن تقنية المعلومات والاتصالات في المؤسسات، وكيف ينبغي لقادة الأعمال الحرص على وضع خطة محددة لإدارة ازدياد عدد الأجهزة التي يمكنها الوصول إلى شبكة المؤسسة.
وذكر الخبراء المشاركون في الدراسة أنه مع تصاعد التهديدات أمام أمن تقنية المعلومات والاتصالات في المؤسسات بسبب الأجهزة غير المؤمّنة، تزداد أهمية تغيير الشركات لنظرتها من أجل ضمان الاستمرار في حماية شبكاتها والمعلومات الحيوية فيها. ومع تصاعد مفهوم "الإنترنت لكل شيء"، سيتصل مع الإنترنت المزيد من الناس والأشياء والأجهزة، وسيتمّ الوصول إلى المزيد من البيانات على الشبكات المؤسسية عبر أجهزة خارجية، وهذا يخلق بصورة حتمية نقاط ضعف جديدة أمام الشركات ويجعلها في حاجة إلى تبني أساليب أكثر تطوراً للتعامل مع أمن الأجهزة المتنقلة.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة وبعد
دورة أساسيات إدارة نظم المعلومات المحاسبية و تقنية المعلومات ( شهر نوفمبر ؛ ديسمبر) ؛؛؛ سجل الان
* مكان انعقاد الدورة فى كلا من:-
*... (مشاركات: 0)
السلام عليكم
اليكم : دراسة جدوى مشاريع تقنية المعلومات ..
لتحميل الملف
بالمرفقات
اتمنى لكم الاستفادة (مشاركات: 1)
اخواني الأعزاء تجدون بالمرفق
دليل تقارير تقنية المعلومات
للموارد البشرية والشئون الادارية اتمنى ان تعم الفائدة (مشاركات: 16)
دليل تقارير تقنية المعلومات لموارد البشرية ...
اتمنى ان تستفيدوا من المحتوى , و فى انتظار ردودكم و تقيماتكم .... (مشاركات: 2)
العرض التقديمي المرفق يتناول موضوع تقنية المعلومات والشركات الاليكترونية ويتناول :
التجارة الاليكترونية
النقود الاليكترونية
الحكومة الاليكترونية
العرض من اعداد دكتورة بثينة جمجوم (مشاركات: 1)
تهدف هذه الدورة إلى إعداد المتدربين للحصول على شهادة Certified Ethical Hacker - CEH الإصدار 13 من خلال تغطية الموضوعات الرئيسية المطلوبة للامتحان. يشتمل المنهج على المعرفة النظرية، التمارين العملية، وأمثلة من الحياة الواقعية لضمان التعلم الشامل.
برنامج تدريبي يؤهل المشاركين لاكتساب الخبرات الادارية والتنظيمية التي تساهدهم في رفع كفاءة الخدمات التمريضية ويشرح نماذج تقديم الرعاية التمريضية و نظام تصنيف المرضى والتوظيف لأعضاء هيئة التمريض.
برنامج تدريبي يؤهلك لجميع المهام الوظيفية المنوطة لوظيفة مدير المنتج، حيث يتم شرح متطلبات وظيفة مدير المنتج وعملية تحليل البيانات وتطوير المنتجات وتسعير المنتجات وادارة مصادر التوريد
أول برنامج تدريبي عربي يهدف إلى تدريب المشاركين على معايير جودة الأمن السيبراني في المؤسسات والشركات، كذلك تعزيز وعي المشاركين بتأثير سلامة المعلومات والبيانات الحساسة وتعريفهم بالتهديدات السيبرانية وكيفية التعامل معها، كذلك تعزيز الممارسات الأمنية والإجراءات الواجب اتباعها لحماية الأنظمة والبيانات، ويركز هذا البرنامج التدريبي المتخصص على تعزيز القدرات الفنية للمشاركين فيه مع التركيز على آليات استخدام احدث التقنيات في حماية الأنظمة والبيانات.
في هذا البرنامج التدريبي يتم تأهيل المشاركين على فهم ماهية البصمة الكربونية و التعرف على مصادر انبعاثات الكربون و استخدام أساليب وأدوات مختلفة لحساب انبعاثات الكربون و الإبلاغ عن البصمات الكربونية بما يتوافق مع المعايير واللوائح الدولية و تحليل وتفسير بيانات البصمة الكربونية للمساهمة في صنع القرار