الموضوع: ولكن لماذا يختار الناس أعمال معينة؟
ولكن لماذا يختار الناس أعمال معينة؟
ولكن لماذا يختار الناس أعمال معينة؟
هناك العديد من العوامل المؤثرة في الإختيار أهمها مايلي:
1) ملائمة العمل لشخصية الفرد: فكل فرد له مجموعة من الخصائص التي تؤهله للقيام بعمل أو أعمال معينة. وفي نفس الوقت تجعله لا يصلح للقيام ببعض الأعمال. لذلك فإن الفرد يميل للعمل في الوظائف التي تلائم قدراته، وقيمه، وصفاته الشخصية وإذا تم ذلك، فإنه يكون أكثر رضا عن عمله وأكثر نجاحاً وتوفيقاً في هذا العمل.
2) الفرص الوظيفية المتاحة: فالفرد يحاول أن يكون عقلانياً في إختياره حيث يركز على إختيار الوظائف ذات الأهمية المتزايدة ويبتعد عن الوظائف التي يتناقص الاهتمام بها ولو كانت تتفق مع ميوله ورغباته الشخصية. وهناك العديد من الوظائف من المتوقع نموها في المستقبل سواء من حيث العدد أو النوع، وبالطبع فإن تلك النوعيات من الوظائف لابد أن تحظى باهتمام القائمين على برامج التأهيل بالمدارس الثانوية والفنية والجامعات بحيث يتم تدريب الطلاب في المجالات التي تتضمن فرص عمل مستقبلية مما يجذب الطلاب للعمل في تلك المجالات. وبذلك نجد أن الموقف ذو علاقة دائرية، فالنمو في بعض المجالات الوظيفية يجعل الناس يهتمون بتلك المجالات، مما يشجع على تطوير برامج التدريب والتعليم فيها، وهذا يعمل بدوره على توفير الأفراد المزودين بالمهارات اللازمة للعمل بتلك المجالات.
رد: ولكن لماذا يختار الناس أعمال معينة؟
هذا المقال من كتاب السلوك في المنظمات:
تأليف : جيرالد جرينبرج & روبرت بارون.
تعريب ومراجعة:
د. رفاعي محمد رفاعي أستاذ إدارة أعمال -كلية التجارة جامعة المنصورة.
د. إسماعيل على بسيوني أستاذ إدارة أعمال مساعد-كلية التجارة جامعة الأزهر.
دار المريخ للنشر:الرياض- المملكة العربية السعودية-2004م.
وهو كتاب ممتاز جداً وقيم ويحوي العديد من المواضيع الهام في السلوك التنظيمي.
كيف يختار الفرد منظمته أو شركته؟
لكي يستطيع الفرد الاختيار السليم للمنظمة التي يرغب في الالتحاق بها يوجه لنفسه بعض التساؤلات التي تتمثل في الآتي :
1ـ ما الذي يسعى الفرد للوصول إليه ؟
2ـ... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
Ctrl+Z
من يستخدمون الكمبيوتر يعرفون جيدا معنى هذا العنوان.. فعلى لوحة المفاتيح يوجد زران: الأول Ctrlوالثاني Z إذا ضغطهما سويا تستطيع التراجع عن (آخر... (مشاركات: 7)
منذ زمن بعيد ولى...كان هناك شجرة تفاح في غاية الضخامة...
كان هناك طفل صغير يلعب حول هذه الشجرةيوميا....
كاني تسلق أغصان هذه الشجرة , يأكل من ثمارها...وبعدها يغفو قليلا لينام فيظلها...
كان يحب... (مشاركات: 0)
البيت الأبيض يختار أحمد زويل مستشارا علميا لأوباما الثلاثاء 03 جمادى الأولى 1430 الموافق 28 إبريل 2009 https://www.hrdiscussion.com/imgcache/961.imgcache
الإسلام اليوم/ أمريكا إن آرابيك
... (مشاركات: 9)
من الأمور المهمة في الارتقاء الوظيفي ( السكوت ) فإن النتائج تترتب على الأعمال لا على الأقوال، والقول في غير موضعه كثيراً ما يسبب الفشل. والسكوت إنما المراد منة إن يكون عن الأمور التالية :-
أولا _... (مشاركات: 0)
هذا البرنامج التدريبي المتميز مصمم خصيصا للسادة اصحاب مكاتب المحاسبة والمراجعة، والعاملين في هذه المكاتب، حيث يؤهلك هذا البرنامج التدريبي على تعلم كيفية تسجيل حسابات المكتب من عملاء ومصروفات وانشطة خدمية للشركات وتسجيل حسابات العملاء باسلوب الكتروني وباستخدام اشهر البرامج المحاسبية كالإكسيل والكويك بوكس والبيتش تري.
برنامج تدريبي يتناول أهمية النقل العام المستدام في التخطيط الحضري وأنماط النقل العام واستراتيجيات تطوير شبكات النقل العام المستدامة وتأثيراته على البيئة وجودة الحياة الحضرية وتطبيق معايير النقل العام المستدام.
برنامج "مدير الموارد البشرية المعتمد" (CRHM) هو برنامج تدريبي متقدم يهدف إلى تطوير مهارات إدارة الموارد البشرية بشكل استراتيجي وفعال. يركز البرنامج على تزويد المشاركين بالأدوات والمعارف اللازمة لتصميم سياسات مبتكرة، تحسين بيئة العمل، وتحقيق الأهداف التنظيمية. باستخدام منهجية تدمج بين النظرية والتطبيق، يُعد البرنامج خطوة نحو التميز المهني في مجال الموارد البشرية.
دورة تدريبية موجهه للعاملين في مجال ادارة المؤتمرات والحفلات حيث يؤهل هذا البرنامج التدريبي المتميز المشاركين فيه للالتحاق بالعمل في مجالات تنظيم المؤتمرات والحفلات
البرنامج يشرح متطلبات المعيار الدولي كبير المراجعين ISO 22000 ويعزز مهارات المراجعة الداخلية والخارجية واكتساب القدرة على التخطيط للمراجعات وتنفيذها بفعالية وتحسين مهارات التحليل وإعداد التقارير المهنية وتقييم الامتثال وتحسين الأداء والتعرف على أساليب تحليل المخاطر ومراقبة النقاط الحرجة وتقديم توصيات لتحسين نظام إدارة سلامة الغذاء في المنشآت كذلك التمكن من أداء دور قيادي في فرق المراجعة وتحسين الثقة في اتخاذ قرارات سلامة الغذاء.