الموضوع: المفاجئات السبع للمديرين التنفيذيين الجدد
المفاجئات السبع للمديرين التنفيذيين الجدد
المفاجئات السبع للمديرين التنفيذيين الجدد وصفو للمرة الأولى في دورية هارفارد للاعمال فى أكتوبر 2004 في مقالة بخصوص قيادة مدير تنفيذي من قبل مايكل بورتر، جاي لورش ونيتن نوهارا.
المدير التنفيذي المعين حديثا، قد يعتقد أن له القوة لوضع الإستراتيجية. والسلطة لجعل الأشياء تحدث، ووصول كامل إلى النقاط الدقيقة من العمل. فأنت تتحمل مسئولية كاملة لحالة شركتك. لكنك على بعد بضعة خطوات من العديد من عوامل العمل المهمة. ولديك قوة أكثر من أي شخص في الشركة، لكنك تحتاج لاستعماله بحذر شديد.
بورتر، ولورش ونوهير إكتشفوا أنه لا يوجد شئ ضمن الشركة (وحتى لقيادة عمل انجازى) للشركة – قد ادى لاعداد شخص ليكون الرئيس التنفيذي.
السبع مفاجئات الأكثر شيوعا للمديرين التنفيذيين الجدد:
1. أنت لا تستطيع إدارة الشركة. الحجم المطلق وكثافة الطلبات الخارجية يفاجئان الكثير. وتقريبا كل رئيس تنفيذي جديد يكافح من أجل إدارة الوقت المستنزف ومعالجة حملة أسهم، ومحللون، وأعضاء اللجنة، ومجموعات الصناعة ، والسياسيون، والدوائر الانتخابية الأخرى.
2. إعطاء الطلبات غالية جدا. لا اقتراح يجب أن يصل المديرين التنفيذيين للموافقة النهائية، ما لم يمكن أن يقره بالحماس. المدير التنفيذي يجب أن يحضر المناقشة فقط في اللحظات الهامة بشكل إستراتيجي لتقديم التعليقات والدعم.
3. من الصعب معرفة ما الذي يستمر حقا. بالتأكيد أن المديرين التنفيذين مصابين بفيضان المعلومات، لكن المعلومات الموثوقة نادرة جدا. وكل المعلومات التى تأتى إلى قمة المشروع يتم ترشحيها ، أحيانا بالنوايا الطيبة ، وأحيانا بدون مثل هذه النوايا الطيبة.
4. أنت ترسل دائما رسالة. قارن: Charismatic Leadership القيادة الالهامية
5. أنت لست الرئيس. بالرغم من أن المدير التنفيذي قد يجلس على قمة تدرج الإدارة، ويطلع مجلس الإدارة. في النهاية، الهيئة هى المسئولة و ليس المدير التنفيذي.
6. إسعاد حملة الأسهم ليس الهدف. المديرين التنفيذين يجب أن يعرفوا بأنه ، في النهاية، خلق قيمة طويلة المدى هو المهم. . . قارن: Moral Purpose الاغراض الأخلاقية
7. أنت مازلت مجرد إنسان . المدير التنفيذي يجب أن يعرف بأنه يحتاج الارتباطات إلى العالم خارج منظمته، في البيت وفي مجتمعه.
هذه المفاجآت السبع للمديرين التنفيذيين الجدد يحملون بعض الدروس المهمة:
• أولا، كمدير تنفيذي جديد أنت يجب أن تتعلم إدارة السياق التنظيمي بدلا من التركيز على العمليات اليومية.
• ثانيا، أنت يجب أن تعرف بأن موقعك لا يمنحك الحق فى القيادة، ولا موقعك يضمن لك ولاء المنظمة.
• أخيرا، أنت يجب أن تتذكر بأنّك خاضع لقيود، بالرغم من أن آخرون قد يعاملونك كما لو أنك قدير
على كل مؤسسة الإهتمام بتنمية وتطوير كوادرها خاصة من المدراء والتنفيذيين و هذا لن يحدث إلا بإتباع كل مؤسسة أو شركة كبيرة كانت أو صغيرة لخطة تدريبية تتناسب مع أوضاعها ، و الشريحة المستهدفة من التدريب... (مشاركات: 1)
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
يسعدنى و يشرفنى بأسم مركز فضاء قطر ان نعلن عن دوره
إدارة المشاريع للمدراء التنفيذيين
و يوجد معنا ما يلى :
• نتميز بأفضل أداء من قبل المنسقين والمسؤولين... (مشاركات: 0)
وظيفة إدارة الموارد البشرية هي أحدى الوظائف الإدارية الخمس المناطة بالمدير(التخطيط، التنظيم ، تكوين و تنمية العمالة ، الرقابة) لذلك فإن وظيفة إدارة الموارد البشرية هي وظيفة اى مدير في أي مستوى... (مشاركات: 0)
تعلن الجودة للإستشارات الإدارية
عن فتح باب التسجيل بالبرنامج التدريبي
االإستراتيجيات الحديثة لتنمية وتحديث المهارات الإدارية للمديرين الجدد
لطلب المحتويات التدريبية
مياه سالمان ... (مشاركات: 0)
برنامج يتناول طبيعة عمل المؤسسات الرياضية المختلفة والاسس الادارية والعلاقات المترابطة بين القيادة والادارة بالمؤسسات الرياضية والمفاهيم الحاكمة فى القيادة وفعاليتها بالمؤسسات الرياضية وقيادة فرق العمل والقائد الفعال بالمؤسسات الرياضية ومهارات ومسئوليات القائد الاداري بالمؤسسات الرياضية وتطبيقات وممارسات عملية لخريطة اعمال القادة الاداريين بالمؤسسات الرياضية .
دبلوم ادارة الجودة طبقا للمعايير الوطنية السعودية للمستشفيات سباهي (CBAHI) واحد من أهم البرامج التدريبية في مجال الجودة في ادارة المستشفيات، حيث يؤهل المشاركين على فهم معايير الاعتماد فى جميع أقسام المؤسسة الصحية ويمكنهم من معايير سباهي في الممارسات اليومية للمؤسسة الصحية في المملكة العربية السعودية.
دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي.
أول برنامج تدريبي عربي متخصص يتناول أوجه الاختلاف بين النشاط الحكومي والنشاط الاقتصادي وتعريف المحاسبة الحكومية وأثر التشريعات على المحاسبة الحكومية ومتطلبات المحاسبة الحكومية ووظائف المحاسبة الحكومية وأدواتها و الاتجاهات الحديثة فى المحاسبة الحكومية و المداخل المختلفة لتفعيل الرقابة المالية عبر التقارير المالية في الوحدات الحكومية و تطوير النظام المحاسبي الحكومي لأغراض المحاسبة عن الكفاءة والفعالية و الرقابة على الموازنات الحكومية
أول برنامج تدريبي متخصص في شرح الاساليب الحديثة في تخطيط وتطوير الانتاج يتناول بالشرح مودل SIPOC وادوات توقع حجم الطلب وادوات التخطيط الزمني للانتاج وتخطيط الاحتياجات للمواد والمكونات وادوات الانتاج الرشيق وطرق تطبيقها واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة لادارة الانتاج و ضبط العمليات الإنتاجية SPC وتحليل مقدرة العمليات والماكينات Machine & Process Capability