الموضوع: الابعاد الاقتصادية لاصابات العمل على المستوى العالمي
الابعاد الاقتصادية لاصابات العمل على المستوى العالمي
تشير منظمة العمل الدولية الى ان الحوادث والامراض المهنية المرتبطة بالعمل تكلف الاقتصاد العالمي حوالي (4%) سنوياً من اجمالي الناتج المحلي العالمي، وبما يساوي (1.250.000) مليون دولار امريكي، كما وتشير التقارير الصادرة عن المنظمة الى ان (160) مليون شخص تقريباً في العالم يعانون امراضاً مرتبطة بالعمل، وان حوادث العمل المميتة منها وغير المميتة تبلغ (270) مليون حادث سنوياً، وتزداد معدلات الوفيات الى اربعة اضعاف هذه المعدلات في بعض انحاء الدول النامية.
ومما لا شك فيه ان التكاليف المباشرة المترتبة على أوساط الاعمال مرتفعة جداً، ففي الاتحاد الاوروبي مثلاً، تسجل سنوياً خسارة (150) مليون يوم عمل بسبب حوادث العمل، وتبلغ تكاليف الضمان التي تتكبدها المؤسسات (20) مليار يورو، وتنفق المؤسسات الامريكية (170.9) مليار دولار امريكي سنوياً على تكاليف مرتبطة بالاصابات والامراض المهنية.
وفي المملكة المتحدة تشير البيانات، الى ضياع نحو (40) مليون يوم عمل بسبب سوء الصحة والاصابات المهنية في الفترة من (2001-2002)، وتثير الوفيات الناتجة عن الاصابات والامراض المهنية مشاكل معقدة، إذ يُعتقد ان حوالي (6000) عامل يلقون حتفهم كل عام في بريطانيا لاصاباتهم بمرض السرطان الناجم عن تعرضهم لمواد مضرة.
وفي اليابان لا يزال حوالي (550.000) عامل يعقون ضحية الحوادث كل عام، وتستأثر الاصابات التي تتسبب بالتغيب عن العمل لمدة اربعة ايام او اكثر بما قدره (130.000) من هذه الحوادث، وفيما يتعلق بالحوادث المميتة فقد تراوح عددها في عام (2001) ما بين (1700-1800) حادث، ويقع ما يزيد على (90%) من الحوادث المهنية في المنشآت الصغيرة والمتوسطة، التي يقل عدد العاملين فيها عن (300) عامل. وهنا في الاردن بلغ عدد اصابات العمل التي تم التعامل معها من خلال المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي خلال عام 2004 (13842) اصابة، كان من بينها (52) حالة وفاة.
هذا من جانب، ومن جانب آخر، فإن الامراض المهنية وكما تشير التقارير، الى ان اكثر الامراض فتكاً في مكان العمل هو السرطان، وتشير التقديرات الى انه سبب (32%) من الوفيات المرتبطة بالعمل لاسباب عديدة كالكيماويات والعمليات المسرطنة والاشعاعات، والغبار المسرطن، وثاني اكسيد السيكليون، وعوادم الديزل والتدخين في مكان العمل.
وان امراض الدورة الدموية شكلت (23%) من هذه الوفيات نتيجة ارتفاع عدد ساعات العمل، والضوط والاجهاد والكيماويات والتدخين.
وان الحوادث المهنية شكلت (19%) نتيجة نقص وسائل الصحة والسلامة وضعف التوعية والسياسات الحكومية ونقص التدريب والدراسات.
1- التكاليف المباشرة:والمتمثلة بتأمين اصابات العمل وامراض المهنة والتي تختلف باختلاف الدول، وهي في الاردن (2%) من الاجور الاجمالية للعمال، يتحملها صاحب العمل حده.
2- التكاليف غير المباشرة، وتشمل... (مشاركات: 0)
في المرفقات
نموذج التقييم لأداء فريق العمل/لجنة على المستوى المؤسسي
النموذج على هيئة ملف وورد لسهولة التعديل عليه (مشاركات: 6)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ميديكس انترناشيونال MEDEX INTERNATIONAL
تقدم (مشاركات: 0)
الأكاديمية الدولية لتحليل الخط - فرنسا
بالتعاون مع (مشاركات: 0)
كورس تدريبي مخصص للعاملين في قسم الاستيوارد بالمطاعم والفنادق او الراغبين في العمل بهذا المجال، ويعد قسم الاستيوارد من اهم الاقسام في مجال الضيافة الذي يشمل المطاعم والفنادق، ويؤهل البرنامج المشاركين فيه على فهم المهام والمسئوليات الخاصة بالعاملين في قسم الاستيوارد، وكيفية تصميم وتخطيط منطقة الاستيوارد، والتعرف على الادوات والمعدات والتجهيزات الخاصة بالمطبخ والخدمة، والتعرف على معايير واجراءات النظافة والتطهير الفعالة، كذلك التعرف على انواع وطرق التنظيف والتطهير ومعايير اختيار المواد الكيميائية ومكافحة الآفات والحشرات والتخلص من القمامة.
برنامج تدريبي مكثف يتناول شرح عمليات البحث والتطوير في الاغذية والمشروبات في صناعة الضيافة والعوائد المتحققة من عمليات البحث والتطوير على طرق الانتاج والتخزين والعرض والتقديم للاغذية والمشروبات. وعلاقة البحث والتطوير في هذا المجال بموضوعات الاستدامة وادارة الهدر والطاقة
برنامج تدريبي يعلمك اعداد الموازنات للمستشفيات و يساعدك في تطبيق تقنيات التنبؤ لإدارة حالة عدم التأكد في الموازنات وتقييم قرارات الموازنة الرأسمالية باستخدام عدة طرق واختيار الاجراء الأنسب و الاستفادة من أدوات ووظائف "Microsoft Excel" في عملية الموازنة وتقييم عملية وضع الموازنات في المؤسسات وتوصية التحسينات.
هذا البرنامج التدريبي يقدم تعريف شامل عن الذكاء الاصطناعي واستعراض لاشهر منصاته وكيفية عملها وطريقة استخدام الذكاء الاصطناعي في كتابة المحتوى التعليمي وستتعلم في هذا البرنامج طريقة توليد الصور والفيديوهات التعليمية بأدوات الذكاء الاصطناعي وكيفية اعداد الدروس التعليمية التفاعلية وتصميم الانشطة التعليمية والالعاب التفاعلية عن طريق الذكاء الاصطناعي
برنامج متخصص في استخدام الادوات الالكترونية وادوات العمل عن بعد يؤهلك للإلمام بأهمية التحول الرقمي وفوائده وأهم أدواته ومعوقاته وإجادة استخدام M. S Word و M. S Power point M. S Excel في إدارة الأعمال ثم الانتقال الى تطبيقات متقدمة في إدارة الأعمال باستخدام M. S Excel ويكسبك هذا البرنامج المهارات اللازمة للتعامل مع تطبيقات Office 365 واستخدام تطبيقات جوجل المجانية ( Drive- Forms- Meet- Calendar) وإدارة الاجتماعات عن بعد باستخدام تطبيق Zoom ثم يختتم البرنامج بعرض ومناقشة مشروعات وورش عمل من جانب المتدربين