الموضوع: الاسعافات الاولية لحالات الاختناق
الاسعافات الاولية لحالات الاختناق
الاختناق
يحدث الاختناق نتيجة لعد وصول أكسجين الهواء إلى الرئتين, أو عند انسداد لأحدى مسالك الجهاز التنفسي, أو لفقدان القدرة على التنفس, ويستلزم الأمر إسعافه بعمل تنفس صناعي له فوراً.أعراضه1. دوار.2. شحوب اللون.3. برودة الأطراف تصبب العرق.4. فقدان الوعي.أسبابه1. انسداد المسالك الهوائية بالجهاز التنفسي نتيجة للآتي-(أ#) ابتلاع مواد غريبة ووصولها إلى القصبة الهوائية.(ب#) انسداد الجهاز التنفسي بالماء الناتج عن الغرق.(ت#) الجلطة الدموية.(ث#) تورم الحنجرة من السوائل الساخنة.2. استنشاق هواء خالي من الأكسجين رغم عدم وجود عائق في قنوات التنفس.3. وصول غازات سامة إلى الرئتين, وفقدان القدرة على التنفس.4.وجود ضغط على القفص الصدري مما يعوق التنفس.5. اختناق ناتج عن انتحار أو الشروع في القتل, من خلال الضغط حول العنق,مما يمنع وصول الهواء على الرئتين.6. وجود غشاء بالحلق, يمنع دخول الهواء(في حالة المرض بحمى الدفتريا).7. الصدمة الكهربائية.الإسعافات الأوليةتعتبر الإسعافات الأولية والسريعة في حالات الاختناق, من الأمور الهامة الضرورية, وأي تأخير في عمل التنفس الصناعي, قد يؤدي إلى عوائق وخيمة,ويمكن إسعاف المصاب باتباع الآتي-1. نقل المصاب من مكان العمل إلى مكان آخر به هواء متجدد.2. إزالة مسببات الاختناق.3. إخراج أي مواد داخل الفم.4. نزع الملابس الضيقة, وخاصة من حول العنق والصدر.5. جذب اللسان إلى الخارج(في وجود اللسان في وضع يسد الحنجرة), وتمدد المصاب على إحدى جانبيه.6. في حالة التسمم بالغازات السامة مثل أول أكسيد الكربون, يتخذ الآتي-(أ#) فك الملابس من حول العتق.(ب#) نقل المصاب إلى مكن جيد التهوية.(ت#) يضرب على وجه المصاب بفوطة مبللة بالماء.(ث#) عمل تنفس صناعي.7. إذا كان الاختناق ناتج عن الغرق, يتخذ الآتي-(أ) إمالة المصاب بحيث يكون رأسه إلى أسفل وأرجله إلى أعلى.(ب) الضغط على البطن ليخرج الماء من داخل الرئتين.(ج) عمل تنفس صناعي, ويشمم نوشادر.(د) تدفئة المصاب.8. في حالة الاختناق الناتج عن الصدمة الكهربائية, الذي يسبب شلل بمركز التنفس بالمخ, وله تأثير على ضربات القلب, وقد يوقفها, يتخذ الآتي-(آ) قطع التيار الكهربائي إن أمكن.(ب) سحب المصاب بعيداً عن مكان العمل.(ج) إذا كان التيار الكهربائي مازال سارياً, يبعد المصاب باستخدام قطع خشبية أو أجزاء غير موصلة للكهرباء.(د) عمل التنفس الصناعي, مع تدليك الصدر.(هـ) معالجة الحروق إن وجدت.(و) الاستعانة بجهاز أكسجين إذا لزم الأمر.(ز) ينقل المصاب إلى المستشفى لعمل اللازم.
أول برنامج تدريبي عربي يهدف الى شرح كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات المالية واتخاذ قرارات التمويل والاستثمار ولمعرفة اتجاهات الاقتصاد والاسواق المالية وتحسين اداء المحافظ المالية وادارة المخاطر
اذا كنت احد العاملين في مجال السلامة والصحة المهنية، وتعاني من فهم واستيعاب مصطلحات اللغة الانجليزية في هذا المجال، فإننا نقدم لك هذا البرنامج التدريبي لتعلم التحدث باللغة الانجليزية في مجال السلامة والصحة المهنية، ويهدف هذا البرنامج التدريبي لتنمية مهارة الاستماع الى المتحدث الاصلي للغة ومهارة النطق الصحيح كالمتحدث الاصلي للغة والالمام بمصطلحات السلامة والصحة المهنية واحتراف كتابة التقارير باللغة الانجليزية
في هذا البرنامج يتعرف المشاركون على الطرق الحديثة في التخلص من النفايات الصلبة بأنواعها المنزلية والصناعية وإعادة تدويرها وكيفية الاستفادة من النفايات الصلبة وتجهيز المطامر الصحية للحصول على الغاز الطبيعي وكذلك مادة التورب المفيدة في الزراعة.
ورشة تدريبية مكثفة تساعدك في التعرف على النظام الحديث في تأمين المعاملات المالية والتجارية - البلوك تشين - والتي يتوقع له ان يكون مستقبل التكنولوجيا المالية والتجارية وشرح اهم تطبيقاته الحالية والمستقبلية
أول برنامج تدريبي عربي يتناول مفهوم استشراف المستقبل وكيفية وضع السيناريوهات المستقبلية وتأثير استشراف المستقبل على الاستدامة وتطبيق أدوات استشراف المستقبل في التخطيط الاستراتيجي وتحليل الاتجاهات العالمية والمحلية واستخدام السيناريوهات المستقبلية بعيدة المدى.