الموضوع: الرقابة من خلال المتوسطات الصناعية
الرقابة من خلال المتوسطات الصناعية
لقد اجتذبت الانظار الى امكان استخدام المتوسطات الصناعية باعتبارها معايير اداء لادارات المستخدمين والخدمات، لا لسبب ان هذه وسيلة واسعة الانتشار ولكن لتأكيد ما بها من فخاخ .
ولا شك ان الفشل في استخدام هذه الوسيلة راجع الى عدم وجود البيانات اكثر منه الى تردد المديرين، وفي هذه الامثلة القليلة نسبياً ،حيث تكون البيانات الصناعية متيسرة ،فإن مديري المشروعات يدرسونها بحماسة ويستخدمونها .
ان اخطار استخدام مثل هذه البيانات ترجع الى مقارنة المتوسطات بالتكاليف في الشركة ، والى المسألة الاساسية وهى ما اذا كان ينبغي للبيانات المتضمنة ان تكون هناك في المقام الاول .
اما المسألة الأولى فهى واضحة تماما وقليل هم الذين يسيئون فهم مضمونها ، فما دام قيام الشركة بالشيء نفسه وبالطريقة نفسها التي يتتبعها منافسوها امرا بعيد الاحتمال فإن منطق المقارنة تكالفيها بالمتوسط في الصناعة امر يصبح مشكوكا فيه إلى درجة كبيرة .
وأما المسألة الاخرى فهى مسألة شديدة الاهمية ، ومن الممكن توضيحها كما يلي :
لنفترض ان شركة معينة لها ميزانية قدرها 100 الف دولار لادارة مقصفها ،وكانت التكلفة المتوسطة لهذه الخدمة تبلغ 125 الف دولار ، فهل تكون الشركة راضية بأدائها؟ ان الاجابة الصحيحة قد تكون انه ليس بالامر اللازم للشركة ان يكون لها مقصف !!
ان طريقة حساب تكلفة وجوه نشاط الاركان وموظفي الخدمة يمكن ان يكون لها نتيجتها الهامة على نوع الرقابة الممارسة عليها .
فإذا نظر إلى هذه الانفاقات على انها عبء – دون الرجوع الى الادارات او الاقسام التي... (مشاركات: 0)
الرقابة من خلال الميزانية
ان انفاق الميزانية لوحدة الخدمة الفردية او وحدة الاركان يقوم على اسس الخدمة السابقة والانفاق السابق وكذلك التعديلات الملازمة لدرجة التوسع او التقلص التي تجابه الفترة... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله
يشرفنا نحن مركز الخليج الاسترتيجي للتدريب ( Gulf Std)
ان يقدم لكم في مجال دورات الجودة والهندسة الصناعية دورة :-
**التفتيش و الرقابة الصناعية .
أهداف الدورة:
تنمية... (مشاركات: 0)
يهديكم المركز الدولي للتدريب والاستشارات اطيب تحياتة ويدعوكم للتسجيل في احدي دوراتة
ويقدم المركز لسيادتكم اسعار مميزة وتخفيضات في حالة التعاون معنا والتسجيل في دوراتنا
قام المركز بتنفيذ العديد... (مشاركات: 0)
يعلن المركز الدولي للتدريب والاستشارات عن بدء تنظيم دورة الرقابة الداخلية ومهارات إعداد التقارير الرقابية
ويدعوكم المركز للتسجيل في الدورة علي مدار عام 2013
للتسجيل والاستفسار يرجي... (مشاركات: 0)
شهادة تدريبية متخصصة تهدف لتأهيل المشاركين على تطبيق الضوابط في العمليات المحاسبية، والتعرف على ادوار ووظائف قسم المحاسبة، كذلك تصميم الدورات المهنية للأعمال المؤسسية لتحقيق ضوابط افضل، وتطبيق تقسيم المهام والضوابط الداخلية في قسم المحاسبة والعمليات المتعلقة بها، بالاضافة الى تدريب المشاركين على تقليل احتمالية التعرض للاحتيال في المؤسسة والامتثال لمتطلبات اعداد التقارير الخارجية للسلطات الحكومية وشبه الحكومية.
برنامج تدريبي صمم لتأهيل المشاركين على فهم طرق وأساليب مكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الارهاب يمكن المشاركين من الالمام بالأدوات المستخدمة في هذا المجال على مستوى العالم كما يخلق ليدهم الوعي بأهمية التدقيق في أعمال الشركات حتى لا تقع تحت طائلة عقوبات القوانين الدولية لمكافحة الفساد والاحتيال وتمويل الإرهاب
كورس تدريبي مخصص للعاملين في قسم الاستيوارد بالمطاعم والفنادق او الراغبين في العمل بهذا المجال، ويعد قسم الاستيوارد من اهم الاقسام في مجال الضيافة الذي يشمل المطاعم والفنادق، ويؤهل البرنامج المشاركين فيه على فهم المهام والمسئوليات الخاصة بالعاملين في قسم الاستيوارد، وكيفية تصميم وتخطيط منطقة الاستيوارد، والتعرف على الادوات والمعدات والتجهيزات الخاصة بالمطبخ والخدمة، والتعرف على معايير واجراءات النظافة والتطهير الفعالة، كذلك التعرف على انواع وطرق التنظيف والتطهير ومعايير اختيار المواد الكيميائية ومكافحة الآفات والحشرات والتخلص من القمامة.
برنامج تدريبي متخصص وفريد يؤهلك لمعرفة أنواع الاحجار الكريمة وقياساتها وكيفية تقييم الاحجار الكريمة ومصادر الاحجار الكريمة ويعرفك بالطرق والأدوات المستخدمة في قياسها وتحديد قيمتها
برنامج تدريبي يتناول تصميم وادارة برامج الترفيه والرياضات الشاطئية وقواعد واسس ادارة الرحلات وبرامج المعسكرات وطرق تسويق برامج الترفيه ورياضات الشاطئ واسس دراسة الجدوى الاقتصادية للمشاريع الترفيهية واعداد مقترح استراتيجي لتطوير صناعة برامج الترفيه ورياضات الشاطئ